Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Псалом 103: значение, православное толкование, в чем помогает

Псалмы написаны царем Давидом, они все являются боговдохновенными и святыми. В разные моменты жизни верующие берут в руки Псалтирь и читают заветные строки с верой в сердце. Когда у моей сестры родилась доченька, я открыла для чтения псалом 103.

Он возвеличивает Бога, единственного творца Вселенной. Эти священные слова раскрывают его великолепие как Творца и Вседержителя. В такой торжественный момент, как появление нового человека на свет, хочется воспевать хвалу Творцу жизни, потому что другие слова становятся неуместными. Также этот псалом читают при финансовых нуждах и привлечении изобилия материальных благ.

псалом 103

Краткое содержание псалма

Итак, псалом 103 относится к группе песнопений, раскрывающих Бога в мироздании и истории. К этой группе относятся и иные псалмы: 8, 64, 89, 138, 148. В этих псалмах возвещается, что Бог создал мир и сам является по своей природе бытием. Творец назвал человека венцом своего творения, что наделяет его определенными преимуществами и возлагает ответственность.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Давид вдохновляет всё человечество на восхваление Бога, ведь каждая травинка и песчинка в море говорит о своем Творце. Когда мы видим красивый закат солнца, душа поет: «Благослови, душе моя, Господа!». Когда мы созерцаем красоты природы, невозможно удержаться от восхищения Создателем Вселенной.

Псалом 103 воспевают в церкви в начале вечерней воскресной литургии, он воодушевляет верующих.

Царь Давид перечисляет в славословии Создателю всё то, что он сотворил великой милостью своей. Мир устроен мудро и разумно. Псалмопевец призывает каждого человека не забывать о Творце и постоянно прославлять его за то, что он нам дал. Слог псалма возвышен и гармоничен, это славословие признано шедевром мировой литературы.

В первых четырех стихах Давид прославляет мудрое величие Творца. Это величие описано в поэтических образах и раскрывает восхищение псалмопевца перед Творцом. В следующих пяти стихах Давид коротко описывает процесс создания Земли. Творец всё устроил гармонично, он определил всем вещам на земле свое место.

В следующих восьми стихах псалмопевец рассказывает о значении воды для всех живущих и о создании разнообразных форм жизни, наполняющих землю. В стихах 19-23 Давид рассказывает, как мудрость божья установила определение времён: были созданы небесные светила. Богом были установлены ночь и дневное время, чтобы творение знало время всему происходящему на земле.

В 103 псалме впервые появляется слово «аллилуйя».

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение "Православный календарь" для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

Стихи 24-30 подводят итог всему сказанному. Также Давид указывает, что Господь постоянно присутствует в своем творении и правит землей. Он ежеминутно обновляет творение, наполняя его дыханием и жизнью. Творение может жить только лишь благодаря животворящему духу Господа, а не имеющие животворящего духа обращаются в прах.

В стихах 31-32 Давид напоминает, что Бог в гневе своем может творить и землетрясения, ему повинуются вулканы. Псалмопевец высказывает желание, чтобы Творцу было приятно управлять созданной им Вселенной и чтобы ничто не омрачало его радости о делах своих.

В стихах 33-35 Давид выражает искреннее желание постоянно прославлять величие Господа, выражая надежду, что его славословие будет приятно Богу. Также Давид упоминает и о грешниках, которые своими деяниями постоянно нарушают гармонию Вселенной и огорчают Бога.

псалом 103 текст

В чем помогает

Этот псалом читают, когда необходима финансовая помощь. В славословии перечислены неисчислимые богатства, которыми наделил Всевышний землю. Это и леса, полные дичи, и глубокие воды с множеством рыбы. Куда не кинешь взгляд, везде видишь изобилие природных богатств. Прославляя величие Господа, можно привлечь к себе его изобилие.

Прославление красоты и величия мироздания настраивает душу на торжественный лад. Разве можно быть нуждающимся в таком изобилии, которое создал Господь? Если душа верующего наполнится славословием и воспеванием премудрости божьей, он обязательно ниспошлет изобилие от щедрот своих.

Псалом 103 — текст:

Как правильно читать Псалтирь келейно (дома)? Перед чтением необходимо очистить помыслы от мирской суеты, простить в сердце своих обидчиков и не держать на них зла. Необходимо возжечь лампадку или свечу перед образами и настроиться на благость.

Читать текст псалма 103 нужно вслух, но не громким голосом. Желательно, чтобы вас никто не отвлекал во время чтения. Старайтесь правильно расставлять ударения в словах, для этого необходимо прослушать псалом в аудиозаписи.

Нужно ли стоять во время чтения? Это не обязательно, допускается сидеть за столом в приличной позе (не закидывать ногу на ногу, не принимать неестественные позы). Во время чтения нельзя выражать бурные эмоции, даже если ощущаешь всей душой величие Господа. Театральные эффекты во время произнесения священных слов недопустимы.

псалом 103 текст и значение

Нужно ли читать псалом на церковнославянском языке или можно в переводе на современный русский язык? В домашнем чтении можно использовать перевод на современный язык, в этом нет греха. Псалом в переводе воспринимается более органично, что способствует укреплению веры и пониманию.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий