Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Молитвы в Прощенное воскресенье

Ежегодно последний день Масленицы отмечается как Прощенное воскресенье. Этот день имеет особую силу, я это знаю по своему опыту. Я была сильно обижена на подругу, и отпустить злое чувство никак не получалось, все вспоминались ее слова, сказанные в мой адрес в присутствии многих людей. Подруга чувствовала это и не раз пыталась загладить свою вину, сожалела о своем поступке, но осадок в душе у меня все равно оставался.

Когда наступило Прощенное воскресенье, я помолилась Богу о том, чтобы я смогла полностью забыть все негативные чувства по отношению ко всем людям, даже если они действительно в чем-то виноваты передо мной. После молитвы на душе стало хорошо, я сразу позвонила подруге и попросила у нее прощения и смогла полностью простить ее! Такова сила Прощенного воскресенья.

В этот день все стремятся очистить свою душу от накопленных обид и начать Великий пост с легким сердцем. Также и нас прощают другие люди – ведь мы сами часто обижаем родных и близких делами или словами, порой даже не замечая этого.

В обычные дни нам бывает трудно простить своих обидчиков или неловко самим попросить прощения: нам кажется, что те, кого мы обидели, уже давно забыли и простили нас сами. Да, такое бывает, но далеко не всегда. Поэтому и существует такой прекрасный праздник, когда мы, не стесняясь, можем попросить друг у друга прощения.

Основные традиции

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Прощенное воскресенье – это особый день, когда мы, по давней православной традиции, признаем свои ошибки, просим у друзей и близких прощения и сами учимся прощать всех, кто попросит нас об этом.

В этот день желательно сходить на кладбище и помянуть всех родителей и сродников, ушедших в мир иной, а также попросить у них прощения. Прощение желательно просить у окружающих вечером, в церкви, во время вечерней службы. Также это можно сделать дома или даже по телефону, если ваш родственник или знакомый, у которого вы хотите попросить прощения, живет далеко и вы не можете его навестить лично.

В этот день прощения просит священник во время вечерней службы, после чего прихожане по очереди просят прощения у него и друг у друга. Обычно на просьбу о прощении принято отвечать следующим образом: «Бог простит, и я прощаю».

Лучше всего, если в семье ритуал прощения начнет самый старший член семьи, а затем прощения попросят молодые люди и дети. Будет очень правильно, если каждый человек вспомнит свои конкретные проступки (не слушал чужого мнения, говорил резкие слова, обижал своими поступками). Но даже если человек не может вспомнить, чем именно он мог обидеть родных и близких, принято его прощать абсолютно за все, не держать зла на душе. Прощение – это духовное очищение, поэтому так важно подойти к ритуалу со всей ответственностью.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение "Православный календарь" для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

История Прощенного воскресенья

Впервые о силе прощения рассказал сам Спаситель в Евангелии от Матфея. В тексте писания говорится о том, что Иисус Христос учил своих апостолов о том, что прощение от Бога может получить только тот, кто сам полностью простил своих врагов и не держит на них никакого зла.

Все мы хорошо знаем эти строки, но, когда дело доходит до конкретных действий, становится трудно, появляются мысли о том, что обиды, нанесенные нам, очень велики, а вина обидчиков очень значительна. Возможно, это действительно так, но пример, который оказал нам сам Христос, говорит о том, что он простил на кресте тех, кто его распинал.

Сам обычай просить прощения в день перед началом Великого поста возник в первые века христианства, когда монахи, готовясь к Пасхе, уединялись в пустыне на 40 дней, подражая Христу. Этот труд был опасен, существовала возможность гибели человека, поэтому христиане просили друг у друга прощения, как во время самой последней встречи, на смертном одре.

Какие молитвы нужно читать в день Прощенного воскресенья

Молитвы, читаемые в Прощенное воскресенье, помогают настроиться на благостный лад и придают силы для прощения, даже если у вас на сердце действительно накопилось много обид.

В этот день мы просим у Бога даровать нам дух всепрощения, а также молимся за наших обидчиков. После молитвы просить прощения и прощать других намного легче, душа наполняется светом, радостью, уверенностью в том, что все люди, как творения Божьи, достойны любви и понимания, а ошибки свойственны всем нам.

Можно прочитать канонические молитвы, а можно своими словами обратиться к Господу, попросить Творца помочь отпустить самые тяжелые обиды, которые раньше не получилось простить, перечислить конкретные имена обидчиков и причины обиды. Также будет хорошо, если вы вспомните, каким именно образом вы делали больно другим людям, и попросите Бога отпустить вам эти грехи.

Существует короткая молитва, которая имеет большую силу в последний день Масленицы. Это просьба за тех, кто нанес нам какой-либо ущерб, обидел или причинил боль. Это важная для православия молитва, повторяя ее, мы учимся прощать самых серьезных для нас обидчиков и таким образом очищаться духовно. Вот ее текст: «Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды!»

Важно искренне поблагодарить Творца за помощь в таком серьезном деле, как прощение. Это большой труд, который иногда бывает совершить очень непросто, и молитвенное обращение окажет вам неоценимую помощь.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий