Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

День Святой Ольги — что за праздник, когда будет в 2021 году

День Святой Ольги празднуется в честь памяти равноапостольной княгини – женщины, которая внесла огромный вклад в развитие Киевской Руси, как державы, а также занималась культурными вопросами. В христианстве княгиню Ольгу причислили к лику святых за то, что именно она (а не князь Владимир, как это считается традиционно) первой начала активно распространять веру по родным землям и окрестилась.

Когда празднуют день Святой Ольги?

Святую равноапостольную княгиню Ольгу ежегодно вспоминают 24 июля – в день её смерти. Считается, что она покровительствует вдовам и новоиспечённым представителям христианской веры.

Особенно почитается святая в Пскове – её возможной родине. Там в память о ней названа набережная Ольгинской, также построили мост в честь Ольги и поставили два памятника. Портрет русской княгини находится даже в стенах Ватикана – в соборе Святого Петра. Имя святой получил залив (Японское море).

Интересно! Церковь и памятник в честь княгини Ольги можно посетить в городе Коростень (Украина) – той самой Искоростени, древней столице древлян, которая некогда была взята правительницей.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

княгиня Ольга

Исторические сведения

Всем нам в школе на уроках истории рассказывали про князя Владимира, который, как считается, ввёл христианскую религию на Руси. Но далеко не все понимают, как ситуация обстояла на самом деле. В действительности первой русской правительницей, принявшей христианскую веру, была бабушка Владимира – княгиня Ольга. И произошло это за 30 лет до Крещения Руси.

Про Ольгу вы также наверняка слышали ещё в школе, ведь она приходится женой тому самому князю Игорю, герою «Повести о полку Игореве», убитом древлянами. И хотя месть обезумевшей от горя женщины убийцам своего супруга была ужасной, в истории сохранилась память о княгине Ольге как о мудрой и справедливой правительнице. А христианская церковь и вовсе причислила её  к лику святых. Давайте поговорим о княгине более подробно, углубившись в её биографию.

Начнём с происхождения будущей правительницы Киевской Руси, которое, впрочем, точно не установлено. Одни учёные выдвигают теории, что Ольга относилась к роду псковских варяг. В качестве подтверждения они приводят тот факт, что имя княгини на скандинавский лад читается как «Хельга». Другие специалисты называют Ольгу болгаркой, а по рассуждениям третьих, она и вовсе приходится дочкой Вещему Олегу. Последний, якобы, и посватал её за князя Киевской Руси Игоря. Пара обвенчалась, у них через некоторое время родился сын, названный Святославом.

Когда малышу исполняется три годика, Игорь отправляется в тот злополучный поход, про который рассказывает «Повесть о полку Игореве». Но возвратиться домой с триумфом князю не довелось. Древляне убили правителя Киевской Руси, а потом отправили его тело Ольге, вместе со сватами, предлагая овдовевшей княгине пойти под венец с их племенным князем Малом.

Как известно из истории, предложение Ольга категорически отвергла, отдав приказание закопать ладью вместе с ещё живыми прибывшими послами в землю. Но этого правительнице показалось недостаточно – она повела своё войско в Искоростень (столицу древлян) и сожгла её дотла.

Причём сделала она это очень хитрым образом – попросила у древлян прислать ей с каждого двора по 3 голубя и 3 воробья. Те согласились, а Ольга приказала своим воинам привязать к лапе каждой птицы трут, когда же стемнеет – поджечь и отпустить на волю. Так и было сделано, птицы полетели к своим гнёздам, чем вызвали большое пожарище. Древляне в панике стали покидать Искоростень, но тут их ждали воины княгини, которые частично убили врагов, часть взяли в плен, а часть – была обложена тяжёлой данью.

Расправившись с древлянами, княгиня возвращается в Киев, где правит до тех пор, пока её сын Святослав не становится совершеннолетним. Впрочем, доводилось Ольге и позже брать бразды правления в свои руки, ведь юный князь имел очень горячий нрав и тяготел к военным походам. В них он и провёл почти все годы своего княжения, доверив матери заботиться о стране. Та же, нужно заметить, в этом деле очень преуспела, прослыла в памяти людей как очень мудрая и дальновидная правительница.

Так, она придумала упорядочивать сбор дани, ею были созданы с этой целью специальные торговые центры, названные «погостами». Уделяла внимания великая княгиня и благоустройству территорий, находившихся под властью Киева. Последние были разделены на административные единицы, во главе каждой ставился княжеский наместник, который ею и управлял.

Ольга и её месть древлянам

Сделала акцент Ольга и на оборону государства: ею были установленны первые территориальные границы Киевской Руси. Княгиня занималась укреплением стоящих на этих границах городов. Во время Ольгиного правления в Киеве начинают строиться первые здания из камня – городской княжий дворец и загородный терем. Также правительница начала расширять связи с другими державами, делала Русь более привлекательной для иностранных купцов.

Отдельного внимания нужно уделить христианству. Так новая религия была принята киевской архотиссой (то есть правительницей по-византийски) в 955 (либо в 957 году) в городе Константинополь. При крещении княгиня Ольга получила имя Елена. Данное действо проводилось императором Константином VII Багрянородным (либо же его сыном и соправителем Романом по другой версии) и патриархом Феофилактом.

По своему возвращению в столицу Руси, новоиспечённая христианка пыталась обратить в новую веру и сына-язычника, но получила категорический отказ. Святослав боялся, что его осмеёт за принятие христианства его любимая жена. Ольга смирилась с отказом, но предупредила, что вскоре вера христианская распространится по Киевской Руси. Как в воду глядела!

Сама же княгиня начала совершать небольшие шаги навстречу христианству – построила в Киеве и прочих русских городах православные церкви. Но только её внук князь Владимир смог окончательно утвердить христианскую религию, закрепив её на государственном уровне.

Как бы там ни было, но именно благодаря стараниям княгини Ольги в Киеве появилась одна из главных достопримечательностей столицы – Софийский собор. Правительницей при жизни была построена деревянная церковь в честь святой Софии, но она пострадала при пожаре в 1017 году. Тогда на том же месте Ольгиным правнуком Ярославом Мудрым был воздвигнут храм уже из камня, дошедший до наших дней.

Великая княгиня Ольга упокоилась в 969 году, похоронена она по-христиански. А в 16 столетии по решению церкви, получила статус равноапостольной – то есть святой, которая за свою земную жизнь внесла огромный вклад в развитие христианства, обращала в него многих людей.

Интересно! Это очень почётное звание, ведь кроме Ольги такой же чести удостоены всего 6 женщин, в частности, Мария Магдалина.

 

памятник княгини Ольги

Традиции праздника: что можно, а что нельзя делать?

Традиционно молятся Святой Ольге вдовы, которые просят утешения в своей тяжкой участи. А юные незамужние девушки обращаются с просьбой послать в их жизнь ту самую судьбоносную встречу. Кроме того, Ольге можно читать молитвы для защиты себя и детей от неприятностей или чтобы муж вернулся в семью.

Интересно! Ольга в христианстве – заступница вдов, матерей и сыновей.

Что можно, а что нельзя делать 24 июля? Начнём с разрешённых действий:

  1. Все женщины и девушки, носящие имя Ольга, должны обязательно посетить храм и поставить свечу у образа святой.
  2. В храме в этот день проходит праздничное богослужение, на котором молятся про утешение овдовевших женщин и об усилении христианства, как религии.
  3. Неплохо купить себе домой иконку Святой Ольги, которая защищает жилище от воров, людей, имеющих плохие помыслы, а ещё считается талисманом для всех Ольг.
  4. Если вы устали от одиночества и мечтаете удачно выйти замуж, прожить счастливую жизнь вместе с мужем, тогда обязательно 24 июля сходите в храм и обратитесь за помощью к Ольге.
  5. В народе считается, что 24 июля – наступила пора гроз. Поэтому верующие в праздник просили у святой хороших погодных условий и благоприятного завершения жатвы.

Под запрет попадают следующие действия:

  1. Аналогично всем православным праздникам, нельзя ссориться, выяснять отношения, обижаться и унывать. Ведь подобными действиями люди оскверняют свою душу.
  2. Стоит повременить с выполнением домашней работы: уборки, стирки, рукоделия, нельзя работать в саду или огороде.
  3. Недопустимо в праздник забывать про своих родных и близких, уделите им как можно больше внимания, подарите немного душевного тепла.
  4. Внимательно следите за тем, чтобы материальные заботы сейчас тревожили вас не больше, чем духовные.

Приметы в день Святой Ольги

  • Если в этот день идёт дождь – рыбаки готовятся к хорошему улову. Известна даже такая пословица: «Гром прогремел – будет рыбка хорошо ловиться».
  • А когда в данный праздник солнышко ярко светит на небе – значит, земледельцы вскоре порадуются богатому урожаю.

В завершение просмотрите видео по теме:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий