Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Неделя о мытаре и фарисее: когда будет в 2021 году

В преддверии Великого Поста верующие вспоминают притчу о фарисее и мытаре. Этот короткий поучительный рассказ настраивает на смирение, заставляет почувствовать внутри себя дух Христа. Неделя о мытаре и фарисее (в 2021 году — 21-27 февраля ) напоминает православным, что без смирения не достичь Царствия Божия, и что гордыня ведет к погибели. Именно дух смирения отличает христианскую религию от других вероисповеданий, и без духа кротости нет спасения. Так как Великий Пост относится к переходящим датам, то и неделя о мытаре и фарисее начинается в разное время. Чтобы точно знать начало Поста, нужно сверять даты по церковному календарю. В статье я расскажу вам о том, какой смысл заключен в притче о мытаре.

Неделя о мытаре и фарисее

Суть притчи о мытаре и фарисее

Одной из особенностей проповедей Иисуса Христа было повествование в притчах. Притчами называются короткие поучительные рассказы с глубоким смыслом, которые наводят на размышление о вечном. Удивительно, но рассказанные более 2000 лет назад поучительные истории актуальны и в наши дни. Мир изменился, а суть человека осталась прежней. Поэтому данная притча была включена в богослужения литургического года.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Слова притчи и ее смысл глубоко западают в душу каждому человеку, заставляют задуматься: правильно ли я живу, достоин ли я Царствия Божьего? Нет ли в моих мыслях и действиях лукавства, как у фарисея? Кто ближе к Царствию Божьему — мытарь или фарисей? С одной стороны, мытарь пользуется своим положением и присваивает деньги, а иногда отнимает и последнее. С другой стороны, мытарь искренне осознает свою греховную природу и умоляет о прощении.

На заметку! Мытарь — это сборщик налогов, фарисей — иудейский чиновник.

Фарисей же горд своей самоправедностью. Он живет напоказ: молится, чтобы все его видели и слышали. Он выполняет Закон Божий только ради того, чтобы получить славу от людей. Для фарисея очень важно, чтобы люди оценили его «рвение», ведь это обеспечивает ему «теплое» место при храме. На первый взгляд, фарисей поступает правильно. Но если оценить его мысли, то он полон гордыни и высокомерия. А это смертные грехи.

Неделя о мытаре и фарисее в 2021 году: 21 — 27 февраля.

Грех гордыни влечет за собой остальные грехи: он их порождает. Из-за гордыни пал ангел света Люцифер, из-за гордыни души теряют вечность. Несмотря на течение веков, грех гордыни по-прежнему актуален. По-прежнему человеку свойственно принижать заслуги других и возвышать себя унижением ближнего. Поэтому Иисус и обратил внимание верующих на эту притчу, чтобы они избавились от смертного греха и переоценили свои слова и поступки.

Что такое неделя о мытаре и фарисее

Смирение

Эта притча учит верующих, что для обретения Царствия Божьего выполнения религиозных правил и законов недостаточно. Важно обрести и сохранить внутреннее смирение: перед волей Божьей, перед величием Божьим, перед братом своим по вере. Без внутреннего смирения христианская жизнь невозможна, потому что суть христианской жизни и есть смирение. Когда Иисус молился в Гефсиманском саду накануне своего распятия, он так и сказал: «Да будет Твоя воля, а не моя».

Этим он подчеркнул свое смирение перед волей Отца Небесного, усмирил свою плоть и свои амбиции. Поэтому для верующего христианина нужно иметь смирение мытаря, чтобы обрести Царствие Небесное. Эту мысли и стремился донести до слушателей Иисус христос на проповеди.

Многие люди думают, что добрые дела, которые они совершают по церковным праздникам, откроют им двери на Небеса. Но это заблуждение. Добрые дела без смирения мытаря никуда не приведут и небесные врата не откроют. Некоторые люди поступают, как фарисей: делают добрые дела для того, чтобы их похвалили окружающие. Но Бог зрит сердца, и ему ведомы все помыслы человека. Если ближнего можно обмануть и ввести в заблуждение, то Создателя жизни провести вокруг пальца не получится. Чем раньше это осознает человек, тем успешнее сложится его духовная жизнь.

На заметку! Получивший благодарность на земле, лишается ее на небесах.

Истинное христианское делание, как учат верующих отцы церкви, состоит во внутреннем смирении. «Пусть левая рука не знает, что делает правая». Совершать добрые дела нужно не на показ, а от чистых помышлений. Апостолы учили верующих: делайте всё, как для Христа. То есть, нужно совершать поступки так, как будто делаешь их для Бога. Тем более, за свои добрые дела не следует требовать вознаграждения. Верующие прошлых веков старались уйти от похвалы и благодарности осознанно: тот, кто получает благодарность на земле, лишается ее на небесах.

Именно так поступал Николай Чудотворец, когда подкидывал деньги на приданое дочери бедняка. Святой Николай делал благодеяние под покровом ночи, чтобы только никто не увидел и не отблагодарил его. Лишь только на третий раз отец дочерей увидел Николая, потому что специально караулил благодетеля.

Святой Николай обладал мудростью, дарованной ему Духом Святым, поэтому творил благодеяние тайно. Притча о мытаре перекликается с притчей о бедняке и Лазаре. Иисус прямо сказал о Лазаре (который попал в ад), что он уже получил вознаграждение на земле. Так как бедняк не видел ни одного благополучного дня в своей жизни, ему открылись двери вечного блаженства. Об этом помнил Николай Чудотворец, когда делал добрые дела и избегал благодарности.

боже милостив буди мне грешному

Подготовка в Великому Посту

Накануне Великого Поста перед Пасхой очень важно осознать, что недопустимо гордиться своими делами. Недопустимо демонстрировать всем свое религиозное рвение и пытаться унизить тех, кто недостаточно религиозен или не проявляет религиозного рвения.

Важно! Смирение и покаяние — главное условие христианской добродетели.

Самолюбование и превозношение перед другими — мерзость пред Господом, потому что корень этих состояний гнездится в гордыне. Враг человеческий не дремлет и постоянно внушает греховные мысли. Иногда греховные мысли могут внешне казаться добродетельными: посмотри, какой ты хороший, как усердно ты молишься и держишь пост. Это внушает верующим враг человеческий, чтобы ввергнуть в грех гордыни. Не всегда к грехам относится что-то противозаконное: некоторые грехи выглядят вполне благопристойно, например, самолюбование своим религиозным рвением.

Отцы церкви прекрасно знают греховную природу человека и хитрость дьявола, поэтому утреннее молитвенное правило начинается со слов мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному». В этих словах заключен код христианского мироощущения: без смирения не будет прощения. Бог не будет дарить прощение тем, кто в нем не нуждается. И лишь вознуждавшийся в милости крикнет в своем сердце: «Прости меня, грешного!» Прощение Божье и милость Его открывают Небеса.

Великий Пост подготавливает  верующих к самому значительному событию в жизни церкви — Распятию и Воскресению Христову. Воцерковленный человек уже знает, что причастие (принятие Святых Тела и Крови Христовых) всегда предваряет пост и покаяние. Без покаяния нельзя вкушать Святые Дары, и на сытый желудок их тоже не принимают. Поэтому пост и покаяние — два главных условия к причастию.

Великий пост запрещает вкушать скоромную (животную) пищу, чтобы подчинить плоть духу. Когда человек преодолевает желание съесть мясное блюдо, он подчиняет свое тело духовным устремлениям исполнить повеление отцов церкви. На протяжении 40 дней верующие ведут ежедневную борьбу с плотскими помышлениями, подчиняя их духовному. Поэтому Пост предваряет Неделя о мытаре и фарисее, чтобы возвысить в верующих дух смирения.

Особенности седмицы

Эта неделя относится к Сплошным Седмицам. Это значит, что отменены все строгие правила относительно постных дней — среды и пятницы. В этой отмене содержится глубокий смысл: спасение даровано милостью Божией, а не нашими заслугами. Соблюдение церковных правил без внутреннего смирения и покаяния ни к чему не приведут. Фарисейское ханжество и вера напоказ противны Богу, и спасение человек обретает только в результате осознания своей неистребимой греховности. Когда человек, как мытарь, опустит глаза перед образом Божьим, тогда он и обретет прощение, спасение и жизнь вечную.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий