Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Отдание Рождества Христова: дата в 2021 году, что можно и нельзя делать

В христианстве существует обычай отмечать большие религиозные праздники не один день, а несколько. Конечно, день памяти о появлении на свет Спасителя относится именно к таким торжествам. Какого числа праздновалось Отдание Рождества Христова в 2021 году, что символизирует собой, какие традиции связаны с ним – рассмотрим в материале ниже.

День Отдания Рождества Христова ежегодно наступает 13 января (у православных христиан, использующих Григорианский календарь) или 31 декабря (для католиков, живущих по Юлианскому календарю).

Интересно! Отдание праздника есть только у великих и двунадесятых праздников.

Отдание Рождества Христова

Особенности празднования великих праздников христиан

В православии принято праздновать большие праздники на протяжении нескольких дней по особому установленному порядку:

  1. Сперва идёт предпразднство (от слов «перед праздником») – оно наступает раньше календарной даты торжества. В это время в церкви на службе поются песнопения, связанные с приближающимся важным событием. Предпразднство – это подготовка к великому христианскому празднику.
  2. После него следует само празднество.
  3. И в конце отмечается попразднство (от слов «после праздника») – дни, когда продолжается тематика наступившего торжества.
Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Попразднство  – это конкретный период времени, когда в церкви продолжаются службы, связанные с наступившим большим праздником (хотя они и проводятся уже не так торжественно, как в день самого празднества). При этом происходит совмещение тематики важного торжества с днями почтения святых, умерших в эти дни и прочими самостоятельными литургическими тематиками.

Заключительный день попразднства, когда в последний раз до следующего года выполняют литургию по великому празднику, носит название «отдания праздника».

Рождение Спасителя Иисуса Христа в православной традиции считается наиболее торжественным непереходящим праздником, у него целых 6 дней попразднства.

Интересно! Для всех больших торжеств предпразднства составляют по одному дню. Исключением выступает Рождество Христово – для него предпразднство начинается за 5 дней до, а также праздник Богоявление, для которого оно равняется 4 дням.

Попразднство Рождества Христова

Как появилось «отдание праздника»?

Каким символическим значением обладает данное церковное действо и как оно возникло? Обычай празднования наиболее известных и значимых христианских событий не один день, а несколько, возник ещё во времена Ветхого Завета. Так, если обратиться к Пятикнижию, написанному пророком Моисеем, то там обнаружим наказ Господа, данный им народу израильскому.

Он  гласит следующее:

«…в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте»

Такую же заповедь, данную Богом израильтянам, описывает и Книга Чисел:

 «В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте; и приносите всесожжение…»

Отдание праздника ставит перед собой цель обратить верующих людей к тому, чтобы они смогли переосмыслить символизм наступившего торжества по истечении некоторого времени. В начале христианства оно приходилось на 8 сутки. Эту традицию до сих пор соблюдают в литургике и в не православных храмах. Там восемь дней, начинающиеся с даты праздника и завершающиеся его отданием, известны как октава.

Сегодня трудно сказать однозначно, праздновалось ли отдание поместными неиудейскими христианскими общинами со времён апостолов. По историческим сведениям, за правления императора Константина I проводилось восьмидневное празднование, связанное с освящением храмов-базилик в городах Иерусалиме и Тире.

Чуть позднее данный обычай начинает распространяться и на двунадесятые торжества. Так с 4 столетия нашей эры возникает отдание Пятидесятницы, Пасхи, а у восточных христиан – отдание Богоявления, к которому чуть позже добавится и Рождество Христово.

А приблизительно с 7 столетия возникает обычай отмечать отдание дат памяти Божьих угодников, к которым были причислены апостолы Иисуса Христа Пётр и Павел, мученик-архидиакон из Рима, святой Лаврентий, святая мученица Агнесса.

На богослужениях, связанных с отданием христианских праздников, принято читать молитвы и петь песнопения торжества. А если наступает отдание двунадесятого праздника, тогда традиционно совершают утреню службу, на которой проводится великое славословие, на праздничной литургии читают Евангелие дня с Апостолом.

Митрополит Вениамин Федченков, рассматривая тему отдания христианских праздников, указывает на то, что Бог порой посылает Благодать в виде того либо иного события, происходящую в последние сутки попразднства. Отчего же происходит так, а не в сам день торжества? Ответить на него правильно, наверняка, не сможет никто, это известно одному Создателю.

Но митрополит Вениамин делает акцент на том, что для осознания ценности церковных праздников, для усвоения их сакрального смысла в полной мере, действительно необходимо несколько дней. Благодаря сохранению ощущения попразднства, верующий учится постоянно чувствовать частицу Благодати Божьей. А разве не это является верным шагом, чтобы достичь того состояния, про которое рассказывает Священное Писание:

«Царствие Божие внутрь вас есть».

Отдание Рождества Христова: что можно и нельзя делать

Начнём с запрещённых действий:

  • Как и в день рождения Спасителя, 13 января желательно не выполнять любой тяжкой работы: физического труда, уборки в доме, ремонтов и тому подобных действий.
  • Нельзя устраивать разборки, ссориться, бурно спорить, оскорблять других людей (впрочем, не стоит делать подобное ни в какие другие дни календаря).
  • Не стоит слишком увлекаться спиртными напитками или злоупотреблять едой – любые излишества не пойдут на пользу.
  • Недопустимо обманывать, оговаривать других людей, ставя перед собой корыстные цели.

А что делать нужно и важно:

  • Если вы – верующий человек, то постарайтесь посетить в этот день храм, постоять на службе. От души помолитесь Богу, поблагодарите его за то, что у вас есть, попросите поддержки, если она вам необходима.
  • Не отказывайте в посильной помощи тем, кто обратится к вам сегодня. Очень хорошо делать добрые дела, заниматься благотворительностью.
  • Делайте акцент на духовных вещах, а не на материальных. Размышляйте о Боге, о символизме прихода в наш мир Спасителя Иисуса Христа, о духовной жизни.
  • Проанализируйте свои слабые места в духовном развитии, над чем стоит поработать, уделите им особого внимания.

В завершение просмотрите тематическое видео:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий