Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Сплошные седмицы в 2021 году: когда будет, особенности

Сплошная седмица (по-другому называемая всеядной) – так в православном календаре называется неделя, когда верующие могут позволить себе не придерживаться строгого поста. В эти 7 дней разрешено употреблять в пищу скоромные продукты (то есть мясо, субпродукты, животный жир, яйца и молочную продукцию). Причём можно разговляться даже по средам и пятницам – традиционным постным дням.

в Сплошные седмицы можно есть мясо

Когда будут Сплошные седмицы в 2021 году

Всего за год у православных традиционно выпадает пять Сплошных седмиц – то есть пять недель полноценного питания для христиан без необходимости ограничивать себя в употреблении определённых продуктов.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

В нынешнем 2021 году Сплошные седмицы наступают по следующим числам:

  1. Святки – с 6 по 18 января.
  2. Неделя о Мытаре и Фарисее (она всегда выпадает за 14 дней до начала Великого Поста) – с 21 февраля 2021 года.
  3. Сырная седмица (иначе называемая Масленичной неделей) – предшествует Великому Посту с 8 по 13 марта 2021.
  4. Пасхальная седмица (Светлая) – после Светлого Воскресенья Христова с 2 по 7 мая 2021.
  5. Троицкая седмица – начинается после праздника Троицы, с 21 по 28 июня 2021 года.

Характеристика Сплошных седмиц

Теперь давайте вкратце разберём каждую из пяти седмиц православного календаря – какие у неё есть особенности.

Святки

Святочная неделя начинается со дня Рождества Христова и длится до Крещенского сочельника. Дни Святок известны также как «святые вечера» и приурочены к памяти о появлении на свет и крещении Иисуса Христа.

Впервые традиция праздновать Святки возникает ещё в 4 столетии. Тогда первыми христианами греческого происхождения организовывались массовые народные гуляния, длившиеся две недели с Рождества. Когда христианская религия была утверждена на Руси, сохранилось много языческих традиций, таких как ритуалы ряженья, святочные пляски и гадания.

И хотя представители православной церкви изначально весьма категорично высказывались о славянских языческих обрядах, проводимых во время Святок, но затем придумали, как можно «решить» эту проблему: они предложили на Крещение людям окунаться в прорубь, чтобы таким образом смывать с себя грехи, совершённые за время Святочных дней.

гадания в Святки

Обряд ряженья – то есть переодевания в специальную одежду и последующее «колядование» — хождение по дворам, распевание обрядовых песенок-колядок жив по сегодняшний день. Точно также как и святочные гадания, особенно популярные у юных девушек, желающих узнать, когда судьба пошлёт им суженого.

Неделя о Мытаре и Фарисее

Седмица о Мытаре и Фарисее – выступает своеобразной подготовкой перед Великим Постом. Что же она символизирует и почему у неё такое странное название?

Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к христианскому Евангелие, которое изобилует коротенькими, но поучительными рассказами-притчами. Их рассказывал людям Иисус Христос, проводя свои проповеди.

Одна из притч называется также как и данная неделя – «О мытаре и фарисее». В ней описываются два человека:

  • мытарь – то есть сборщик податей (в древнем обществе к мытарям относились пренебрежительно);
  • и фарисей – представитель государственного верховенства, власти.

Притча повествует об одном дне, когда оба – мытарь и фарисей, такие разные  люди, но пришли в один и тот же храм с целью вознести молитвы Богу. Фарисей, молясь, выражал свою благодарность Всевышнему, что он не является плохим человеком: обидчиком, грабителем, прелюбодеем или таким как тот мытарь. Он считал себя духовно развитым, так как постился дважды в неделю, а также отдавал десятину своих доходов на благо общества.

Что касается мытаря, то тот стоял в стороне, боялся даже глаз поднять к небесам, но отчаянно молился Господу, прося его о Милости. Иисус Христос, рассказывая данную притчу, делал акцент на том, что из храма мытарь вышел более оправданным Богом, чем фарисей, ведь нельзя никому самостоятельно возвышать себя – так как он будет унижен, а тот, кто унижает себя, напротив, возвысится. В трёх строках Евангелие сказано так много, они имеют такой большой смысл для верующего человека. Тем же смыслом обладает и седмица о Мытаре и Фарисее.

Сырная седмица

Сырная неделя – выступает последней подготовительной неделей перед Великим постом. Но хотя на этой сплошной седмице можно не соблюдать пост в третий и пятый дни недели, мясо уже следует исключить из своего рациона.

Перед Сырной седмицей наступает мясопустная Неделя, тематика которой – Страшный Суд. А завершает её сыропустная Неделя (или Прощённое воскресенье).

На протяжении Сырной седмицы уже нельзя венчаться. А в среду и пятницу нет традиционной Литургии. Зато со среды начинается чтение великопостной молитвы, посвящённой преподобному Ефрему Сирину. В это время следует задумываться о символизме грядущего поста, установить свои рамки для него в нынешнем году, а также подготовиться к Прощённому воскресенью.

Сырная седмица

Священнослужители указывают на необходимость воздержания за эти семь дней в любых своих желаниях: в еде, веселье, плотских утехах и так далее. Хотя для истинно верующего христианина мера всегда важна.

Пасхальная седмица

Её также называют Светлой седмицей и она занимает первые семь суток от праздника Пасхи, длится до Фоминой недели. В это время ежедневно после церковного богослужения верующим полагается обойти храм, выполняя праздничный крёстный ход с трезвоном – особенным звоном колоколов на Пасху.

С даты Светлого Воскресенья Христова и до самого его отдания (наступает на сороковые сутки в праздник Вознесение Господне) православным христианам следует приветствовать друг дружку при встрече фразами  «Христос Воскрес!», на которые говорят «Воистину Воскрес!».

Светлая сплошная седмица – это период, когда верующие могут разговляться, позволять себе вкушать то, чего хочет их душа. Кроме того, сейчас нет необходимости в совершении земных поклонов на церковном богослужении. Утренние и вечерние молебны заменяются Пасхальными часами (то есть особыми молитвами, связанными с этим праздником).

Троицкая седмица

Сплошная Троицкая неделя начинается со дня Святой Троицы. В этот день в храмах выполняется торжественная дневная служба, затем служится вечерня, а на ней читают коленопреклоненные молитвы. Троицкая седмица предшествует Петрову посту.

С древних времён к этим 7 дням сложилось особенное отношение: неделя была известна как «русальная», «железная» или «зелёные святки». С Троицкой седмицей связаны многочисленные обычаи, поверья. Так, согласно самому распространённому, нельзя в это время работать на земле, следует быть очень осторожными на природных водоёмах, не следует уходить далеко от своего села.

Землю нельзя трогать, якобы, потому что она в это время празднует свой день рождения. А запрет на купание и покидание родной деревни обусловлен поверьями, что во время зелёных святок русалки выбираются из воды и стремятся любыми способами причинить вред людям.

Что касается мнения православных священников, то они не указывают ни на какие особые ограничения, связанные с Троицкой неделей. Запрещено делать только то, что приносит вред человеческой душе (как, впрочем, и во все другие дни). Несмотря на это, желательно всё же в указанный период минимизировать труд, но с той лишь целью, чтобы освободить побольше времени для духовных дел: молитвы, посещения храма, чтения духовной литературы и тому подобных действий.

В завершение просмотрите видео по теме:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий