3 декабря 2021 — Православный календарь: церковный праздник, пост, молитвы на день

Пост: Рождественский пост
Холодная пища без растительного масла, неподогретое питьё

Венчание: Запрещено
По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение "Православный календарь" для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь (доступно на Android)
День памяти:
Предпразднство Введения во Храм Пресвятой Богородицы.Прп. Григо́рия Декаполита (ок. 842);
Свт. Прокла Константинопольского, патриарха (446–447).
Прп. Диодо́ра Юрьегорского (1633);
Мч. Да́сия Доростольского (284–305);
Мчч. Евста́фия, Феспе́сия и Анато́лия (312);
Сщмч. Ни́рсы, епископа и мч. Ио́сифа, ученика его, сщмчч. Иоа́нна, Саве́рия, Иса́кия и Ипа́тия, епископов Персидских, мчч. Аза́та скопца, Сасо́ния, мцц. Фе́клы, Анны и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших (343);
Сщмчч. Алекси́я Аманова, Алекса́ндра Сахарова, Влади́мира Медведюка, Иоа́нна Заболотного, Алекси́я Никатова, Васи́лия Канделяброва, Николая Зеленова, Иоа́нна Сарва, Емилиа́на Панасевича, Николая Покровского, пресвитеров, прмчч. Арсе́ния (Дмитриева), Евти́хия (Качура), игуменов и Иларио́на (Писарца), иеромонаха, прмцц. Иоанни́кии (Кожевниковой), игумении (1937), Татиа́ны Фомичевой, послушницы (после 1937).
Икона Божией Матери: «Соболевская».
Перевод: Ты был примером воздержания, Божественным Духом все просветив, православно совершил жизненный путь, учением мир просветил и обличил замыслы еретиков, отче преподобный Григорий, Христа Бога моли даровать нам великую милость.
Перевод: Ярким солнцем Церковь тебя считает, добродетелей красотами и исцелений лучами всех просвещающим, Христов угодник. Потому празднуем священную память твою и почитаем подвиги твои, всеблаженный отче, премудрый Григорий.
Перевод: Божественным началом премудрости, страхом Господним укрепившись (Прит.1:7), священным восхождением взошел ты в ученичество к Иоанну Златоусту и его архиерейского престола стал достоин по чистоте и добродетелям, став образом апостольского правила, живущий не для себя, но для Христа и стада своего. Потому в нетленную жизнь апостольски вселился ты, иерарх Прокл, моли Христа Бога о спасении душ наших.
Перевод: По достоинству сегодня торжествует воистину почтеннейший из всех городов (Константинополь) в день почитаемого успения твоего, отче отцов, Прокл мудрый.
Перевод: Почитаемого святителя, Царского города (Константинополя) престол украсившего и обогатившего бесценным сокровищем - драгоценными мощами Иоанна Златоуста, благодаря которому он обрел слова жизни, просвещающие с верой почитающих его, молитвенными славословиями с радостью прославим Прокла, взывая: «Радуйся, архиерей, отче священный».
Перевод: Духовным устремлением возгоревшись, мирскую суету отвергнув, к Единому Богу ты привязался любовью и Его всей душой взыскуя, во внутреннюю пустынь ушел, поселился у воды, где в слезах и трудах пребывая долгие годы, со многим терпением совершал подобное ангельскому житие, руководимый Божественным разумом, стадо монахов собрал, мудрый, не переставай посещать их, Диодор преподобный, отче наш, Пресвятой Троице молясь от зол всяческих избавиться и спасти души наши.
Перевод: С юности, преподобный, плотские желания в постах и молитвах истощил ты, крест свой взяв, Христу последовал, потому и к Небесам радостно устремил свой путь, где со всеми святыми Святой Троице предстоишь, но и сейчас, стадо свое посещая, вспоминай почитающих пресвятую память твою, да все благодарно взываем к тебе: «Радуйся, Богомудрый Диодор, учитель наш пустынный».
Перевод: Двух удивительных мучеников, служителей Тайн Божественных, хвалу Церкви и жертву священную, сегодня с любовью прославим, верующие, Александра и Иоанна, пастырей наших, которые подвигами веры и благочестия паству в единстве сохранили и даже до смерти за Христа пострадали, Его же усердно молят о спасении душ наших.
Перевод: Верой искренней, как брачной одеждой, облекшись, к светлому чертогу Небесному устремились, священномученики Александр и Иоанн, одного Христа всем сердцем возлюбив, страдания многие и смерть претерпели. Сейчас нетленной трапезой наслаждаетесь и молитесь о спасении душ наших.

Притча дня:
Однажды Моисей увидел молящегося человека, но тот произносил такую абсурдную молитву, что Моисей остановился. По мнению Моисея, молитва была не просто абсурдной, а она оскорбляла Бога! Человек говорил: «Боже, позволь мне приблизиться к Тебе! Боже, я обещаю мыть Твое тело, когда оно будет грязным. Если будут вши, я избавлю Тебя от них. Я хороший сапожник и сошью Тебе отличную обувь. Я буду заботиться о Тебе, а если Ты заболеешь, то я буду ухаживать за Тобой и давать лекарство. И хорошо готовить я тоже умею!»
– Прекрати! – закричал Моисей. – Что ты несешь? Разве у Бога есть вши? Какие одежды, какая еда? Кто научил тебя так молиться?
– Меня никто этому не учил, – отвечал человек. – Я бедный и безграмотный человек и знаю, что не умею молиться. Я сам придумал эту молитву в соответствии с тем, что я знаю. Мой собственный опыт стал молитвой. Но если ты знаешь правильную молитву, пожалуйста, научи меня.
И Моисей научил его молиться правильно. Человек поклонился Моисею с глубокой признательностью и ушел. Моисей был очень счастлив, так как был уверен, что сделал хорошее дело. Он посмотрел на небо, чтобы узнать, что думает об этом Бог. Но Бог был очень разгневан и сказал:
– Я послал тебя туда, чтобы ты помог людям быть ближе ко мне, а ты только что отвратил от меня одного из тех, кто любит меня сильнее жизни. Теперь та правильная молитва, которой ты его научил, не будет молитвой вовсе, потому что молитва не имеет с правильностью и законом ничего общего. Молитва – это любовь, и она сама по себе – закон, ей не нужны другие законы.