Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

День Смоленской иконы Божией Матери: символизм праздника, когда будет в 2021 году

День Смоленской иконы Божией Матери отмечается православными верующими в честь почтения одноимённой религиозной святыни. В Киевской Руси чудотворную икону Девы Марии, названную «Одигитрией-Смоленской» люди знали с очень давних времён. Многим образ помогал исцеляться от болезней и исполнять разные желания. Как появилась удивительная икона, истории чудес, связанные с ней, в чём помогает, а также как отпраздновать день Смоленской иконы Богородицы и какого числа он будет в 2021 году – про это вы узнаете из следующего материала.

Какого числа день Смоленской иконы Божией Матери?

Отмечают праздник ежегодно 10 августа (по Новому стилю) либо 28 июля (по Старому стилю).

День Смоленской иконы Божией Матери

Исторические сведения

У Смоленской иконы Божьей Матери история возникновения вполне земная. По преданиям, святой образ был написан евангелистом Лукой, который создал при жизни несколько икон Девы Марии, одна из них и стала знаменитой. Якобы, изначальным местом нахождения образа был город Иерусалим, из которого чуть позже она переместилась в Константинополь. Изменения затронули и само название лика – первоначальный вариант был «Одигитрия», второй – «Путеводительница» и только потом появился современный вариант названия.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

По первой версии, считается, что случилось это тогда, когда Святая Мария является двум людям, лишённым зрения в городе Константинополь и наказывает им отправляться в Свой храм. Когда они выполняют приказание Богородицы, то моментально прозревают. Вторая же версия гласит, что название «Одигитрия-Смоленская» появилось из-за того, что лик сопровождал правителей Византии во время их боевых походов.

Но этим всё не ограничивается – известны и иные теории, связанные с происхождением названия лика. Например, такая: в 1046 году с помощью рассматриваемой иконы Богородицы была благословлена на замужество дочка византийского правителя Константина Мономаха Анна. Её выдавали за Всеволода Ярославовича – черниговского князя и с тех пор лик Одигитрия почитался в качестве родового образа русских князей.

В 12 столетии Владимир Мономах – сын Анны и Всеволода, перевозит семейную реликвию в город Смоленск. Там икону поместили в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, произошло данное событие в мае 1101 года. Тогда-то святыню и начинают именовать Смоленской – от названия её местонахождения.

А в 1239 году проявляется чудотворная сила образа. Происходит это событие во время нападения на Киевскую Русь татаро-монгольского ига, вёл которое хан Батый. Когда орда подходит к Смоленску, намереваясь взять город, жители в ужасе начинают возносить молитвы Святой Деве Марии, обращаясь к иконе Одигитрии-Смоленской. И Богородица услышала их просьбы – спустилась с небес и заставила татаро-монголов бежать с позором, так и не войдя в город.

По сохранившейся до нас информации, с большим уважением и почтением относился к Смоленскому лику Богородицы Преподобный Сергий Радонежский. В своей келье он имел список с данной святыни. Образ впервые меняет место своего географического нахождения в 14 столетии, когда его перевозят в Москву. Нет точных сведений о том, кто отдал такое распоряжение – здесь снова мнение разделяется на пару версий.

Первая утверждает, что в 1404 году последнего правителя Смоленска изгнал из города литовский князь Витовт, тому пришлось бежать в Москву, туда он и забрал с собой чудотворную икону. В столице образ был помещён в Кремлёвском храме Благовещения (Благовещенский собор Московского Кремля).

Правда, в Москве Одигитрия-Смоленская надолго не задерживается – веком позднее, в 15 столетии люди просят князя Василия Тёмного возвратить святыню на её историческую родину – то есть в Смоленск. Для выполнения этой миссии в 1456 году в Москву приезжает епископ из Смоленска, который и получает княжеское позволение на совершение переезда иконы.

Здесь нельзя не упомянуть ещё один интересный момент: когда икона была увезена из Московии, крёстный ход сопровождал её ещё на протяжении двух верст. В 1524 году в память о возвращении Смоленской-Одигитрии на месте, где москвичи окончательно попрощались со смолянами, была основана женская монастырская обитель. Назвали её «Новодевичьим монастырём» и там поместили копию, сделанную с чудотворного лика Одигитрии-Смоленской, а ещё установили праздновать праздник в честь иконы и совершать крёстный ход. По некоторым сведениям, довелось Смоленскому образу посетить столицу России ещё раз – в 1666 году икона была привезена в Москву архиепископом Смоленским Варсонофием. Но на этот раз цель визита заключалась в обновлении потускневшего от времени образа.

Дальнейшая история перемещений иконы касается уже 19 столетия. Так в 1812 году, когда идёт Отечественная война, лик вывозит из Смоленска епископ Ириней Фальковский и отправляет в Москву. Святыня помещается в храм святого Василия Неокесарийского (Тверская-Ямская улица), а впоследствии переносится в Успенский Кремлёвский собор.

До наших дней дошли сведения, рассказывающие, что в дату Бородинской битвы (26 августа или 7 сентября по разным стилям) владыкой Августином совместно с епископами из Грузии Пафнутием и Ионой Смоленским образ Богородицы с крёстным ходом был пронесён вокруг Китай-города, Белого города и Кремля.

Успенский собор (Смоленск)

После поражения и изгнания Наполеоновой армии с территории России, образ возвращают в город Смоленск. Там он и находится до самого начала Великой Отечественной войны. С 1941 года история теряет следы старинной реликвии. Смоленская икона Божьей Матери исчезла и её сегодняшнее местонахождение неизвестно (если, конечно, образ вообще сохранился до наших дней). Скорее всего, что его, аналогично многим христианским святыням, немцы забрали в Германию.

Многие святыни, вывезенные из России, бесследно канули в лету, а некоторые – оказались в частных коллекциях. В любом случае воспоминания про Смоленский лик Богородицы, его удивительные чудеса навсегда останутся в памяти. Кроме того, есть много списков данного образа, о которых подробнее поговорим дальше.

Списки образа «Смоленская-Одигитрия»

Ещё в довоенные годы по всей России начали изготавливать списки с чудотворной святыни. По рассказам очевидцем, некоторые копии тоже способны совершать чудеса, оказывать влияние на жизнь конкретного человека и даже целого города. Каждый из новых образов прославился своим собственным уникальным названием, именуются они так:

  • иконой Богородицы Смоленской-Новгородской (другое её название «Холерная»;
  • иконой Богородицы Смоленской-Устюженской;
  • иконой Богородицы Смоленской-Седмиезерной;
  • иконой Богородицы Смоленской-Сергиевской;
  • иконой Богородицы Смоленской-Костромской;
  • иконой Богородицы Смоленской-Суерской (Ялуторовской);
  • иконой Богородицы Смоленской-Шуйской.

Традиции и запреты праздника

В последний месяц лета на Руси нередко шли дожди с грозами, люди боялись пострадать от молнии, поэтому 10 августа, если была плохая погода, то не работали. Чтобы почтить память Смоленского образа Богородицы, совершали крёстный ход. Когда же общественный молебен завершался, крестьянам разрешалось взять образы к себе домой и освятить ими свой дом и двор. В конце всегда начинался праздничный обед.

Также 10 августа по традиции чествовались кузнецы, ведь их труд очень ценился в народе. Эти люди управляли огнём и железом, изготавливали инструменты для обработки земли и, соответственно, отвечали за хороший урожай. По поверьям, считалось, что кузнецы способны властвовать над злыми сущностями.

И сегодня самое важное действие, которое должны совершить православные верующие – сходить в церковь на службу, искренне помолиться Богу, попросить прощения своих грехов, поставить свечу о здравии родных и близких. Молятся у образа Божьей Матери.

Интересно! По народным поверьям, 10 августа нельзя ничем меняться, иначе обменянный предмет не будет служить долго, быстро испортится.

Смоленская икона Богородицы в праздник

Сохранились также приметы, связанные с погодой. Чтобы определить погодные условия на несколько дней вперёд, крестьяне в праздник рано утром подходили к водоёму и наблюдали за ним:

  • туман находится близко к воде – ждать хорошей погоды;
  • туман поднимается наверх – начнётся дождь.

А следующие действия находятся под запретом:

  • запрещено ссориться, конфликтовать, обижаться и, тем более, драться;
  • нельзя критиковать других людей, обманывать;
  • нельзя жадничать;
  • недопустимо заниматься богохульствованием;
  • нельзя находиться в состоянии уныния, грустить, иметь дурные мысли в голове;
  • девушки не должны в этот день заниматься рукоделием;
  • но убирать в доме, готовить еду и выполнять работы в саду и огороде можно, подобные действия не считаются греховными.

О чём молятся Смоленской Божьей Матери?

Образ Богородицы, называемый Смоленской-Одигитрией, выполняет следующие функции:

  • покровительствует путешественникам, отводя от них различные неприятности, несчастные случаи;
  • защищает и избавляет от серьёзных недугов;
  • оберегает человека и его жилище от недругов, воров;
  • всю историю христианской веры к Смоленской Богородице люди обращались, когда на земли Русские приходили страшные массовые эпидемии.

Как уже упоминалось ранее, изначальная версия святыни была утрачена во время Великой Отечественной войны. Вместо неё в Успенский собор в городе Смоленск поместили другую древнюю реликвию, созданную в начале 17 столетия, которая раньше находилась в храме над Днепровскими воротами (Смоленский кремль).

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий