Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

День великомученицы Ирины Македонской в 2021

День великомученицы Ирины – установлен православной церковью в честь одноимённой святой, проживавшей в 1 столетии нашей эры в Македонии.

Какого числа день великомученицы Ирины в 2021 году?

Праздник ежегодно отмечается православными верующими 18 мая. Не исключением станет и 2021 год.

Исторические сведения

Историки считают, что Ирина по национальности была славянкой, она приходилась родной дочерью язычнику Ликинию, управлявшему городом Мигдонией (страна Македония). От названия страны Ирину и прозвали Македонской. С рождения девочка имела другое имя – её звали Пенелопой. К шестилетнему возрасту Пенелопа расцвела, демонстрируя окружающим необычайную красоту, затмевая всех своих сверстниц. Отец сделал воспитательницей дочки старицу Карию, а старец Апелиан был обязан научить Пенелопу грамоте и чтению.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

великомученица Ирина Македонская

Конечно же, Ликиний даже не подозревал, что Апелиан в тайне исповедует христианство, которое он и откроет для девочки. Она обучалась у старца на протяжении 6 лет и 3 месяцев – до достижения возраста 12 лет. Тогда отец задумался о том, чтобы выдать дочку замуж, начал искать для неё подходящего жениха.

Но сама Пенелопа не хотела становиться чьей-то женой – она мечтала всю жизнь посвятить Господу. Поэтому, когда Ликиний предлагает ей выбрать для себя жениха, девушка просит у него подумать одну неделю. В течение указанного времени она принимает крещение по христианскому обряду, получает имя Ирина. Окрестил её апостол Тимофей, учившийся у святого апостола Павла.

После крещения новоиспечённая Ирина открыто заявляет отцу о своём истинном мировоззрении. Этим она приводит Ликиния в настоящее бешенство – он приказывает затоптать родную дочку табуном диких лошадей. Однако, животные не причиняют христианке никакого вреда, а один из коней насмерть затаптывает самого Ликиния. Ирина же обращается с молитвой к Богу и воскрешает отца.

Удивительное чудо воскрешения из мёртвых убеждает Ликиния и его подданных поверить в Иисуса Христа. Поэтому они также посвящаются в христианство. Ликиний по собственному желанию отстраняется от управления Мигдонией, вместе с женой он переезжает во дворец дочки, где неустанно молится и служит Господу.

Святая Ирина решает остаться в городе Мигдонии, она поселяется в жилище Апелиана, где вместе с ним денно и нощно молится, читает Священные Писания и держит строгий пост. Лишь в вечернее время суток женщина позволяет себе съесть несколько ломтиков хлеба, запивая их чашкой воды. Почти не оставляет времени на сон, спит не на кровати, а прямо на сырой земле. 3 года святая Ирина находится в Мигдонии и за это время ей приходится переживать многочисленные пытки от правителей, сменяющих друг друга на престоле. Их целью было заставить Ирину молиться не христианскому Богу, а языческим богам.

Так, святую по приказанию царя Седекии бросили на 10 суток в яму, где ползали ядовитые гады. Но змеи не причинили женщине никакого вреда, а от Ангела Божьего она получала пищу. После чего Ирину пытались перепилить железными пилами, а ещё привязывали к колесу мельницы. Однако, железная пила всё время притуплялась и не резала тело мученицы, а вода упорно отказывалась течь под колесо мельницы. Народ же, наблюдая чудесные события, массово отказывался от поклонения языческим идолам и переходил в христианскую веру. В конце жители города, которых разъярили пытки Седекия и вовсе забрасывают правителя камнями.

Сын Седекии по имени Савах собирает огромную армию и нападает на город, он жаждал мести за гибель отца. Но святая Ирина обратилась с молитвой Господу и Савах вместе со всеми воинами внезапно теряет способность видеть. Тогда он раскаивается и слёзно просит у Ирины исцеления, обещая исправиться в дальнейшем.

Женщина помогает ему снова начать видеть, но после исцеления Савах не держит обещание, подвергая святую пыткам. Он приказал вбить в её ноги гвозди, надеть на плечи тяжёлый мешок с песком и отправить за город. В дороге Ирина сопровождается ангельскими существами, те укрепляют её дух, а лживого мучителя ожидает внезапная смерть.

Интересно! Древние византийцы очень чтили память о святой Ирине.

икона Святой Ирины

За своё нахождение в Мигдонии великомученицей Ириной было проведено множество христианских проповедей и совершено немало чудес. Так она лечила людей от тяжёлых недугов, помогала даже прокажённым и изгоняла бесов из одержимых. Сохранились упоминания о воскрешении святой умершего молодого парня, о котором горько плакали родители.

Потом Ирина Македонская решает сменить место проживания, отправляется в другие города – Каллипол, Константин, Месемврию, где продолжает нести христианское учение в массы. И там её тоже поджидают жестокие пытки: святую пытались сварить, сажая на раскалённую решётку, скармливали её раскалённым медным волам.

Правитель Месемврии Саворий и вовсе приказывает обезглавить мученицу, похоронив её тело за пределами города. Но по воле Божьей Ирина воскрешает из мёртвых, а явившийся Ангел направляет её обратно в Месемврию. Когда Саворий видит её живой, то уверует в Иисуса Христа, принимая христианскую веру. То же самое делают и местные жители.

Интересно! За свою жизнь великомученица Ирина обратила в христианство больше 10 тысяч язычников.

Перед смертью святая получила предупреждение свыше о точной дате кончины. Также Господь указывает ей уединиться в горной пещере, расположенной рядом с городом Эфесом. Женщина попросила, чтобы вход в пещеру завалили камнями. На 4 сутки после близкие люди Ирины приходят к пещере, открывают её, но не обнаруживают там тела святой.

Интересно! В городе Константинополе в память о святой мученицы были возведены роскошные храмы.

Традиции праздника

В народе 18 мая называют Ариной Рассадницей или Ариной Капустницей. Обусловлено такое название тем, что с этого дня начинали высаживать рассаду капусты в открытую землю. Кроме капусты хозяйки высаживали в грунт ещё огурцы (поздние сорта), тыкву. Занимались посадкой в основном женщины, а чтобы привлечь удачу они старались нарядиться в лохмотья, схожие с капустными листами. С собой в поле брали крапиву, стоящую в чугунке. Надеялись, что данным обрядом отпугнут вредных насекомых и те не подпортят урожай.

рассада капусты

Интересно! Бытовало поверье, что мужчинам на праздник великомученицы Ирины нельзя выполнять никаких дел, ведь толку от них не будет никакого.

Рассада капусты сразу после высаживания сверху накрывалась глиняными горшками. А горшочки настилали белой скатертью либо просто белой материей, на которую клался принесённый из храма и освящённый веночек. Символизм обряда заключался в том, что кочаны капусты вырастут такие же большие и крепкие как и горшки.

По периметру огородного плетня высаживалась крапива, призванная уберегать урожай от диких зверей, людей с недобрыми помыслами и всякой нечисти. Женщины, когда отправлялись в поле работать, не брали с собой еды, ведь по поверью её запах привлекал диких птиц и кур, а они могли испортить рассаду. Местами с лугов и пастбищ убиралась оставшаяся с зимы завядшая трава.

По традиции в день святой Ирины хозяюшки выпекали караваи, украшали их сверху буквой «И». С ними следовало сходить в храм, помолиться великомученице, прося у неё обеспечить хороший урожай в этом году, защитить посевы от вредителей, болезней и гнили. Когда возвращались домой с церкви, то букву «И» отрезали, измельчали, а крошками кормили птичек – считалось, что тогда они не съедят молодые побеги.

Что нельзя делать в день Ирины Македонской?

  1. Не разрешается отдавать любые вещи и предметы из дома. Поверья гласят, что тогда семью будет ожидать финансовое разорение.
  2. Женщинам нельзя укорачивать волосы или выполнять окрашивание. Перенесите косметические манипуляции на другой день.

Приметы

Как и в другие церковные праздники, крестьяне 18 мая внимательно следили за тем, что происходило в природе, делая предсказания погоды и урожая в нынешнем году.

  • Если в праздник не слышалось птичье щебетанье и пенье – вскорости готовились к проливным дождям и сильным грозам.
  • После высадки рассады её поливали и смотрели, как быстро грунт впитывает воду – если сразу, то грядёт засуха и плохие покосы. Тогда трава вырастет вялая, не сочная.
  • Если 18 мая сильно дождило – люди радовались, ведь эта примета обещала им хороший урожай пшеницы, овса и ржи.
  • Если дождь шёл, но не сильный – готовились к похолоданию.
  • Когда в день великомученицы Ирины дикие гуси очищали перья в водоёмах – летом ожидали хороших погодных условий. Если же птицы чистились на берегу – люди знали, что пора запасаться тёплой одеждой перед похолоданием.
  • Тучи кучами перемещались по небесам в северном направлении – подобное означало осадки, начиная с конца мая. О том же самом рассказывала и примета, если кошка в день Ирины начнёт кушать траву.

Интересно! 18 мая в праздник памяти Ирины Македонской празднуют именины не только Ирины, но ещё Адрианы и Яковы. Не забудьте поздравить их.

В завершение предлагаю к просмотру видео по теме:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий