Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Успение праведной Анны в 2021 году

Успение праведной Анны – христианский праздник, посвящённый памяти жизни и смерти матери Святой Девы Марии, родительницы Иисуса Христа. Когда празднуется Успение Анны в 2021 году, какие традиции с ним связаны и зачем люди молятся перед её иконами, о чём просят – предлагаю получить ответы на все поставленные вопросы в сегодняшнем материале.

Какого числа Успение праведной Анны в 2021 году?

Праздник имеет устойчивую дату и ежегодно отмечается православными христианами 7 августа.

Есть разница только между православным празднованием и католическим, последнее всегда наступает немного раньше по причине применения Юлианского календаря. Так в католической церкви Успение отмечается ежегодно 26 июля.

Исторические сведения

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Праведная Анна, причисленная церковью к лику святых, приходилась младшей дочкой священнослужителю Матфану, что относился к роду Ааронову. Супруг Святой Анны – праведник Иоаким, происходил из колена Иудина, дома царя Давида, а ведь древнее предание гласило, что именно оттуда будет происходить Мессия, то есть Спаситель. Праведные Анна и Иоаким проживали в городе Назарет. Он находился в древней области Галилее.

Праведные Анна и Иоаким

Самое большое горе супругов заключалось в том, что женщина не могла забеременеть, хотя они с мужем страстно мечтали о младенце. Анну и Иоакима такое положение дел сильно расстраивало, а к тому же в те времена в бездетности евреи видели наказание свыше за грехи.

Но Святые продолжали верить и горячо молиться о том, чтобы Господь даровал им потомство. Кроме того каждый год чета жертвовала часть своего дохода на поддержание Иерусалимского храма и помощь бедным. Но в один  религиозный праздник, когда израильтянам следовало приносить дары Господу в храм, первосвященник отказывается взять то, что принёс Иоаким. Он посчитал, что раз у пары нет отпрысков, значит, они не имеют Божьего благословения.

Подобное отношение сильно опечалило мужчину, он даже принял решение не возвращаться домой, а провести 40 суток в пустыне. Там Иоаким придерживается строгого поста, постоянно молится, умоляя Бога проявить милосердие к ним с супругой.

Жена же его Анна была уверена, что она виновата в том, что у них не рождаются дети. Она тоже рьяно молилась Господу об избавлении от бесплодия. А как-то раз Анна, прогуливаясь по саду, видит в веточках лаврового куста гнездо, где сидят только оперившиеся птенчики. Женщину сильно расстраивает увиденное, доводит до слёз. Она начинает ещё более усердно молиться Богу, чтобы тот даровал ей малыша, обещая посвятить ребёнка Господу.

Дальше, как гласят предания, после произнесения святой Анной обета к ней является Ангел, который возвещает чудесную новость: её молитвы были услышаны, Бог послал ей дочку Марию, родительницу будущего Мессии. Анна находится на седьмом небе от счастья от такого известия, сразу же отправляется в храм в Иерусалиме, где от души благодарит Бога и ещё раз повторяет обет посвятить Ему новорожденного младенца.

Ангел Божий навещает также Иоакима в пустыне, сообщая и ему благую весть, веля возвращаться скорее домой – в Иерусалим. Именно там праведная Анна находится всю беременность и впоследствии рождает дочку Святую Деву Марию. До достижения трёхлетнего возраста Мария живёт вместе с родителями, а потом её отправляют в храм Господа, где она воспитывается священнослужителями до своего совершеннолетия. Незадолго после этого события отец Богородицы Иоаким умирает в возрасте 80 лет. Праведная Анна проживёт ещё два года и отходит в мир иной, достигнув 79 летнего возраста.

Праведная Анна

Интересно! Тот факт, что святая Анна смогла забеременеть и родить, будучи в весьма преклонном возрасте, свидетельствует об особом Замысле Всевышнего и проявлении Его Воли.

В христианстве святые Иоаким и Анна названы Богоотцами, ведь они являются земными бабушкой и дедушкой Спасителя. Им посвящено множество молитв, читаемых на церковных богослужениях. Особенно вспоминают чудесное Зачатие Анной Пресвятой Богородицы, о котором возвещает Ангел. Многие иконописцы изобразили данный сюжет на своих работах. К примеру, можно назвать икону, написанную святым мучеником Иоанном Воином, находящуюся в Москве. На ней как раз и изображён святой Иоаким, который радостно встречает Анну, когда оба супруга уже знают, что они избавлены от бесплодия.

Традиции праздника

В православных храмам священнослужители проводят торжественное богослужение, а прихожане молятся у икон святой Анны. Наши предки же считали, что 7 августа – это торжество больше для представительниц слабого пола.

Молодыми девушками организовывались девичники, называемые вечерницами. А женщины в праздничную дату ограждали себя от работы на поле или в саду, выполняя только дела по дому. На праздничный стол в основном готовили картофель в разном виде. Святая праведница Анна почиталась христианами, как покровительница семейной жизни, способствующая зачатию детей. Поэтому к ней 7 августа обращались с молитвами все те пары, у которых женщине длительное время не выходило забеременеть.

Кроме того, 7 августа уделялось внимание бродячим торговцам, в народе называемым «каликами перехожими». Последние разжигали костры на берегах речек, а крестьяне приходили к ним, чтобы вместе выпить браги и послушать истории об их путешествиях.

Приметы праздника Успения святой Анны

У наших предков данный день получил название «Анна Летняя». В церковном календаре кроме Успения матери Богородице посвящены ещё две праздничных даты: Рождество Святой Богородицы (празднуется 21 сентября), а ещё День зачатия святой Анны (наступает 22 декабря).

Люди верили, что с Успения начинаются первые осенние холода, очень большого внимания уделяли погоде дня:

  • Так считали, что если в первой половине 7 августа стоит тёплая, сухая погода – такой же будет и вся осенняя пора.
  • Те, кто разводили пчёл, отправлялись к уликам, чтобы помолиться для благополучного роения крылатых насекомых.
  • Была распространена одна примета, когда первый из собранных 7 августа фруктов либо овощей давали на корм скотине, внимательно наблюдая, что произойдёт дальше: если животное съест его весь – предвидится семейное благополучие в будущем году.

Что можно, а что нельзя делать?

Начнём с рекомендованных действий:

  1. Прежде всего, праздник Успения чтится молодыми девушками и женщинами, которые в силу разных причин страдают от бесплодия. Им стоит 7 августа сходить в храм, где искренне помолиться Богу, чтобы тот послал долгожданное дитя.
  2. Если у вас уже есть ребёнок, то молитесь о его здоровье, попросите святую Анну защитить малыша от болезней и всяких несчастий. Не забудьте поблагодарить Господа за то, что можете наслаждаться материнским счастьем.
  3. Проведите празднование с самыми близкими людьми, которые заряжают вас положительной энергией и способствуют вашему духовному росту.
  4. Делайте акцент на духовные ценности, больше думайте о них, о Боге и о важности соблюдения библейских заповедей.

святой Анне молятся о материнстве

Что нельзя делать?

  1. Особую важность день Успения святой Анны имеет для беременных женщин. Им следует быть очень осторожными ведь, как считается, что всё, выполняемое ими сегодня, найдёт своё отражение на будущем малыше.

Например, если станут разжигать огонь в печке, то на теле новорожденного появится красная отметина; займутся шитьём, запутают нити – малыш родится обвитый пуповиной и так далее. Поэтому дамы в положении должны придерживаться поста и не выполнять тяжёлой работы.

  1. Кроме того запрещаются бурные веселья, празднования, проявления вседозволенности. Нужно провести день в кругу своих родных и близких.
  2. Нельзя грешить словом либо делом, вредить кому-либо – другим людям, животным, миру в целом.
  3. Стараются не употреблять алкоголь.

Чем помогают молитвы Святой Анне?

Давайте напоследок поговорим о том, кому в принципе стоит молиться Святой праведнице Анне, матери Девы Марии?

  • женщинам, которым поставили диагноз «бесплодие», но которые сильно мечтают о рождении малыша;
  • тем, кто страдает от негармоничных семейных отношений, желает наладить ситуацию;
  • семействам, отягощённым острыми финансовыми трудностями.

Многие верующие не просто идут в церковь, чтобы помолиться у иконы святой, а отправляются в паломничество к её мощам. Последние же на данный момент времени находятся в Греции, но время от времени их перевозят в разные монастыри и храмы, дабы каждый верующий мог преклониться перед ними. Ежедневно помолиться у мощей святой приезжают верующие со всего мира, просящие о решении своих жизненных проблем.

Существует также немало и православных молитвенных обращений к святой Анне, предлагаю вам ознакомиться с некоторыми из них в следующем видео:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий