Именины: что это такое и как узнать своё церковное имя
Именины выступают днём памяти святого, именем которого был наречён православный в процессе обряда крещения. Исключение относится лишь к монашествующим, именины которых отмечаются в день памяти святого с их именем.
День Ангела – как правило, это просто иной вариант наименования именин, но днём Ангела может называться также день крещения. Последний может как соответствовать, так и не соответствовать дню памяти одноименного святого.
Праздновать именины люди начали в Древней Руси ещё в 17 столетии.
Историческая справка об именинах
Во времена Древней Руси отмечание именин выступало очень ярким торжественным событием. В эту дату варилось пиво, также выпекались особые именинные пироги с караваями и калачами.
Имениннику нужно было посетить храм, делал он это не один, а вместе со своей роднёй, приходя туда к обеденному времени. Затем заказывал молитву о здоровье, ставились свечи, и нужно было губами поцеловать образ святого, который ему покровительствовал.
Под вечер было принято организовывать праздничное торжество в честь именинника. Наиболее почётными гостями, которые присутствовали на нём, были крёстные родители. Стол же украшался с помощью огромных размеров именинного пирога (в дальнейшем его заменили тортом). Но свечи на него ставить не было принято.
Праздничной выпечкой (пирожками и калачами) угощали родню, друзей и близких, и эта традиция обладала сакральным значением. Даже начинку для пирогов выбирали совершенно не случайно, а такую, которая характеризовала именинника и его родных.
Если же говорить о царствующих особах и людях, входящих в церковную иерархию, то даты их именин носили название тезоименитств. Их празднование по понятным причинам было ещё более обширным, чем в случае с обычными людьми. Так, например, именины Александры Фёдоровны (выступающей императрицей) и Марии Фёдоровны (являлась вдовствующей императрицей) получали статус государственных праздников.
Как установить день своих именин
Когда совершался обряд крещения, святой, имя которого подбиралось для ребёнка или крещаемого взрослого, брал на себя роль небесного покровителя индивида.
При этом есть возможность из некоторого количества святых выбирать того, к кому вы испытываете самую большую симпатию. Если же вы не обладаете никакой информацией о святых, тогда возьмите за своего покровителя того из них, чей день памяти максимально приближен в календаре к дате вашего появления на свет.
Ангельские существа – излучающие любовь и гармонию, рады покаянию личности и успехам в положительных поступках, они стремятся подарить людям духовное созерцание и всячески помогают совершать хорошие поступки.
Имя, полученное индивидом в процессе крещения, уже не может быть изменено. Исключением выступают особо редкие ситуации, к примеру, когда человек постригается в монахи. Имя, обретённое в процессе крещения, будет сопровождать личность всю его дальнейшую жизнь и перейдёт с ним в мир иной. А посмертно имя станут повторять в церкви, вознося мольбы, чтобы успокоить душу.
Обычно, если малыш растёт в христианской семье, он с детских лет знает, когда отмечают его именины. Но на сегодняшний день не редкость, когда личность, крещённая в детские годы, на протяжение всей осознанной жизни не знала церкви и не имеет понятия, в честь какого из святых его назвали.
Кроме этого, церковный календарь содержит нескольких святых с одним именем: к примеру, святых Александров в нём в районе 30, Иоаннов – более 80. Плюс к этому у одного из святых может быть сразу некоторое количество дней памяти.
Как установить день именин
С целью установления даты именин в церкви существует такая методика: при наличии в церковном календаре нескольких дат поминовения святых, соимённых с вами, вашим днём Ангела будет ближайшее число, которое идёт за вашим днём появления на свет.
А та святая личность, которую чтят в эту дату, и станет автоматически вашим высшим защитником.
В случае, когда для вашего святого на протяжение года отводится не один, а сразу несколько дат памяти, датой ваших именин станет ближайший день к дню вашего появления на свет. А все прочие дни будут носить название малых именин.
Нужно заметить, что описанные указания являются рекомендованными, но не непременными. При желании разрешено выбирать в качестве своего небесного защитника любого из святых с аналогичным именем, что и у вас, и праздновать свои именины в день памяти последнего.
При этом если малыш носит не православное имя, то в процессе крещения, как правило, ему дают схожую православную версию имени.
Всех святых называют по-разному. Дальше мы рассмотрим, что означает каждый из церковных терминов.
- Пророками именуются святые, которым Святой Дух помогал делать предсказания событий будущего (в основном пророчества о смерти и Воскресении Иисуса Христа). Пророки жили ещё в те времена, когда не родился Спаситель.
- Апостолами выступают ближние ученики Спасителя, которые были посланы им на проповедь, а когда на них сошёл Святой Дух, они занялись распространением православной религии по многим государствам мира. Вначале число апостолов равнялось двенадцати, а впоследствии к ним добавилось ещё порядка семидесяти человек. Два апостола (Пётр с Павлом) носят имена первоверховных, ведь их вклад в развитие христианства самый большой.
- Равноапостольными – именуются святые, которые наравне с апостолами занимались распространением Христового учения по миру.
- Мучениками были названы те православные, которые за свою веру были подвергнуты жестоким мучениям и даже смерти. В случае же, когда причинённые им муки спровоцировали мирную смерть, такие люди известны миру как исповедники. Самыми первыми пострадавшими за учение Христово стали архидиакон Стефан и святая Фёкла, получившие звание первомученников.
- Великомученики – это те святые, которые были подвержены особо тяжёлым (великим) страданиям. Такими выступают, к примеру, святой великомученик Георгий Победоносец совместно со святыми великомученицами Варварой, Екатериной и прочими.
- В категорию святителей относят епископов, праведная жизнь которых была угодна Всевышнему, которые принесли пользу церкви.
- Священномучениками выступают святители со священниками, которые страдали за Иисуса.
- Звание преподобных было дано тем личностям, удалившимся от обычной жизни и общества, которые угождали Богу, ведя целомудренный образ жизни, постившись и проводя свою жизнь в отчуждении.
- Те представители преподобных, которых подвергли пыткам за Иисуса, получили звание преподобномучеников.
- Праведные придерживались угодной Всывышнему жизни.
- Праотцы являются первейшими праведниками и родоначальниками. Из них можно назвать, к примеру, Адама, Ноя, Авраама и других.
- Звание бессребреников получили люди, которые не требовали для себя никакой награды и занимались исцелением физических и духовных заболеваний. Из таких можно назвать, к примеру, Косму, Дамиана, Кира, Иоанна и прочих.
- Юродивыми (или блаженными) – называли таких людей, которые выдавали себя за сумасшедших, но в действительности несли высокую духовную миссию.
Теперь вам известно, чем в действительности являются именины, отмечают ли их до или после дня рождения и как понять своё церковное имя.
В завершение рекомендуем вам к просмотру интересный видеоматериал по данной теме: