Самые популярные способы привлечь любовь, деньги и удачу

Поза для медитаций — основы техники, семь правильных положений

Большой интерес к медитациям вызван результативностью духовных практик во всем мире. Через медитацию можно решить много проблем духовного и физического характера, ведь подсознание управляет всем. Какая поза для медитаций считается правильной? Нужно ли садиться в позу лотоса, чтобы медитация прошла успешно? Рассмотрим вопрос в статье.

поза для медитаций

Основы техники медитации

При слове медитация у всех возникает образ йога, сидящего в позе лотоса. Это самая лучшая поза для духовных практик. Согласно ведическому учению поза практикующего решает все, потому что она отражает состояние и направленность мышления. Если практикующий осознанно выбирает позу для медитации, течение его мыслей тоже принимает верное направление.

Однако новичкам принять позу лотоса и находиться в ней длительное время совсем не просто. Что делать? Нужно постепенно приучать тело к этой позе, а первое время использовать иное положение тела для практик. Это допустимо и оправдано. Какие позы существуют для духовных практик? Их много, и даже можно медитировать лежа и во время ходьбы. Однако классическими считаются именно сидячие позы. О них и поговорим.

Как выбрать правильную позу

Главное в медитации — это удобство положения тела. Мало того, что поза должна быть соответствующей — нужно чувствовать комфорт, чтобы неудобство не отвлекало от размышлений. Плохо, если во время практики у вас затекут ноги или будет болеть спина! Это недопустимо. Поэтому в самом начале выбирайте оптимальную позу, чтобы не мучиться во время медитирования.

Основные требования к позе медитирующего:

  • ровный позвоночник;
  • развернутые плечи;
  • прямая шея;
  • расслабленные мышцы.

Вот, пожалуй, самое основное, чего необходимо придерживаться в медитациях. Ровный позвоночник необходим, потому что через него проходят космические энергии во время практики — от макушки к копчику. Если сутулиться, то и позвоночник не сможет проводить живительные энергии.

сутулость и прогиб спины в медитациях

Что такое сутулость? Это некрепкие мышцы спины, которым трудно удерживать позвоночник в прямом положении. Со временем мышцы укрепятся, и вам не составит труда сидеть с прямой спиной. Пользуйтесь высокой подушкой, и вам будет легче удерживать спину в прямом положении.

загрузка...

Расслабленные мышцы говорят о психическом комфорте практикующего — это очень важно во время медитации. Если мысли человека кружатся вокруг бытовой проблемы, возникает спазм или напряжение мышц тела — это недопустимо. Чтобы мышцы расслабились, нужно выкинуть из головы мешающие мысли.

Иногда новички могут допускать еще одну оплошность из-за чрезмерных стараний держать спину прямо — прогибают позвоночник вперед. Это недопустимо. Такая поза неестественна для тела и приведет к болевым ощущениям.

Некоторые медитации можно проводить сидя на стуле, но это исключение. В основном, йоги указывают на необходимость касания колен пола. Это можно достичь только со временем. Начинающий не сможет этого сделать, так как связки не растянуты — будет больно. Поэтому допускается использование специальных подушек.

Важно! По-турецки сидеть в медитациях нельзя — нарушается течение энергетических потоков через позвоночник.

Семь правильных поз для медитаций

Йоги предлагают следующие позы для практик:

  1. сиддхасана;
  2. лотос;
  3. полулотос;
  4. сукхасана;
  5. вирасана;
  6. ваджрасана;
  7. сидя на стуле.

позы для медитирования

Эти позы отличаются положением ягодиц — когда практикующий касается ими пола или своих ног (пяток). Позы вирасана и ваджрасана — практикующий сидит на коленях. Позы сиддхасана, сукхасана и два лотоса — практикующий сидит на ягодицах. Пробуйте все позы, чтобы выбрать подходящую для начала.

Сиддхасана — это поза звезды. Она считается совершенной, и задача каждого практикующего — освоить ее с течением времени. Практикующий должен положить пятку правой ноги справа от ануса, а пятку левой — слева. Не нужно сидеть на правой пятке, она просто прикасается к бедру ноги. Чтобы освоить позу, нужно посмотреть видео. Помимо духовного эффекта, сиддхасана оздоравливает тело практикующего.

Лотос — это вторая желательная поза для практики. Отличие от сиддхасаны — ступни лежат на бедрах, а не охватывают половые органы. Для того чтобы сесть в позу лотоса, нужно иметь гибкие суставы и связки. Не стремитесь немедленно освоить это положение тела, просто тренируйте суставы — со временем сядете.

Полулотос делают, если невозможно сесть в позу лотоса. В этом случае обе ступни ног не находятся на бедрах — одна ступня лежит на земле (полу), а вторая располагается на бедре другой ноги. Удобная и практичная поза для начинающих.

Сукхасана — поза со скрещенными конечностями. Йоги считают ее самой лучшей для начинающих осваивать практики. Эта поза помогает укрепить мышцы для освоения более сложных асан.

Две позы на коленях — ваджрасана и вирасана. Отличие поз —
в вирасане практикующий сидит ягодицами на полу, а в ваджрасане — на пятках. Освоение ваджрасаны улучшает пищеварение. Вирасана (поза героя) сложна в освоении, так как новичкам трудно находиться в таком положении длительное время — затекают ноги.

Поза на стуле подходит тем, кто не в состоянии длительно находиться ни в одной из перечисленных поз. Почему именно стул? Потому что диван или кресло не подходят для собранности мыслей в медитации — тело по привычке захочет большего комфорта, чем сидение с прямой спиной, и может уснуть.

Сидеть нужно на краешке стула, позвоночник вытянуть вверх, плечи расправить и чуть опустить вниз. Если трудно длительное время удерживать спину в прямом положении, можно прислониться к спинке стула — но есть риск уснуть. Со временем приучайте себя не прислоняться.

Какие подушки можно использовать в медитациях? Подушка не должна быть очень большой и мягкой — купите в магазине удобную подушечку, чтобы на ней поместились ягодицы. Если нет подушки, можно свернуть одеяло или плед в несколько раз — тоже подойдет. Постепенно приучайтесь к правильным позам, резко ограничивать себя в комфорте нельзя — все тело заболит.

Добавить комментарий