Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Великомученик Георгий Победоносец: житие, история, фото

Коротко об истории жизни этого храброго человека рассказать нельзя. Этот юноша отдал жизнь за Христа в очень раннем возрасте, но до достижения 20-летнего возраста успел сделать много подвигов, а главное, помог многим язычникам обрести истинного Бога.

Георгий

Житие святого

Период жизни: 284-305 гг нашей эры.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Он походил из благородной семьи, выбравшей христианство. Когда Георгий был маленьким, его отца лишили жизни за выбор веры.

Юноша вырос, получил хорошее образование и стал приближенным императора Диоклетиана, известного гонениями христиан. Очевидно, Георгий никому не рассказывал о своей вере, ведь император наделил его званием воеводы и очень почитал за храбрость.

Впрочем, узнав, что его повелитель приказал убивать всех христиан, используя страшные пытки, юноша не смог больше таиться: он пришел к императору и открыто заявил о своей вере. Подозревая, чем может закончиться такое признание, он заранее отпустил на волю всех рабов, а имущество раздал бедным.

Георгий попытался донести до императора и его приближенных, что Иисус — истинный Бог и, убивая его последователей, правитель совершает нечестивые, несправедливые дела. Но эти слова вызвали только злость у Диоклетиана. Он приказал схватить непокорного воина и бросить в темницу. Так начались его страсти, полные Господних чудес.

Чудеса святого

  • В темнице ноги Георгия забили в колоды, а на грудь ему опустили тяжелый камень. Император надеялся, что это испытание сломит волю праведника, но страдания не отвернули юношу от его веры.
  • После этого Диоклетиан приказал колесовать еще недавно почитаемого им воина. Его тело поместили на новейшее орудие пытки — колесо, утыканное острыми копьями. Он умер, но раздался глас небесный «Я с тобой, Георгий!», и святой восстал, исцеленный.
  • Увидевшие это чудо императрица Александра и два сановника уверовали в Господа. Но император был неумолим: он приказал убить сановников, а свою супругу отправил под замок.
  • Диоклетиан приказал положить Георгия заживо в глубокую яму и засыпать негашеной известью. Это была очень страшная казнь, ведь кислая известь должна была распекать его плоть. Но когда через три дня яму откопали, внутри оказались не кости, а живой человек.
По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение "Православный календарь" для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

Произведение

  • Даже после этого император не поверил, что чудеса посланы Богом. Он решил, что Георгий пользуется неизвестным волшебством. Он начал расспрашивать святого о том, какую магию он использует. Когда он получил ответ, что это не чары, а сила Господа, разгневался. Диоклетиан приказал надеть на ноги Георгия сапоги, подошвы которых изнутри были утыканы раскаленными гвоздями. В такой обуви мученику пришлось идти до самой темницы, а стражники глумились над ним.
  • На следующий день был объявлен суд, на который пригласили волшебника Афанасия. Тот поднес Георгию две чаши. От содержания одной он должен был стать покорным рабом императора, а от другой — упасть замертво. Впрочем, Господу было угодно, чтобы юноша выпил обе чаши и не только не поменял собственного мнения, но и выжил. После этого даже чародей публично заявил, что хочет присоединиться к христианам… И тут же поплатился за это своей жизнью, так как императору не понравилось такое решение.
  • После суда Георгий долго находился в темнице. Заинтересованные его чудесами, многие люди подкупали тюремщиков, чтобы увидеть юношу. После разговоров с ним многие называли себя христианами. Правда, если об этом узнавал император, этих неофитов тут же хватала стража (в их числе мученики Ферин, Донат, Валерий).
  • Император в последний раз привел Георгия в языческий храм, желая, чтобы он прилюдно поклонился римским богам. Но он отказался. Более того, супруга Диоклетиана опять при всех начала восклицать, что Господь, которому поклоняется Георгий, единственный и истинный. После этого разгневанный правитель приказал казнить и юношу, и супругу.
  • Святая Александра передала свой дух на небеса еще по пути к месту казни. Великомученику Георгию отрубили голову 23 апреля (6 мая).

Но почему же его называют Победоносцем?

Будучи воином, он прославился многими ратными подвигами. Но на большинстве икон его изображают повергающим огромного змея, и это неспроста.

На родине святого, в городе Бейруте (в то время он назывался Белитом), в глубинах озера поселился этот безжалостный змей. Он выходил из вод и пожирал людей. Чтобы умилостивить чудовище, жители Белита начали приносить ему в жертву прекрасных девушек. Жертву выбирали путем жребия.

Со временем жребий пал на единственную дочь местного царя (или правителя), деву невиданной красоты. Ее тоже не пощадили: привели к озеру и привязали, а сами люди отошли на безопасное расстояние.

И вдруг словно бы ниоткуда появился всадник на белоснежном коне. С громкой молитвой он бросился на чудовище, держа наперевес копье. Он сразил его, ударив в горло, но не убил. Святой Георгий (ведь это был именно он) сказал царевне сделать «поводок» из ее пояса, который набросил на шею сраженного чудовища, и девушка повела его, обессиленного, в город.

Люди очень испугались такого зрелища, но Георгий успокоил их, сказав, что его послал к ним Иисус. Только после этого он убил чудовище, а люди его сожгли. Не стоит и сомневаться, что после такого чуда все они (а это около 25 тысяч!) приняли христианство.

  • Есть еще одна легенда, связанная с этим святым. Известно, что у бедного селянина был единственный вол, который помогал ему в хозяйстве. Но это животное со временем умерло, и хозяин очень плакал над ним, ведь без тягловой силы не мог обрабатывать землю. Проходящий мимо святой оживил вола волей Господа. Поэтому его считают не только защитником воинов, но и покровителем скотоводов и селян.

Даты почитания

Икона

  • 23 апреля — день казни Мученика Георгия.
  • 3 ноября.
  • 10 ноября — колесование (отмечается в Грузии).
  • 26 ноября.

Мощи святого почивают в храме, который носит его имя (Палестина, город Лид), а его голова хранится в римском храме Георгия Победоносца.

Во многих ли странах его почитают?

  • Церковь начала возвеличивать Георгия с 5 века. Самым популярным он был на Востоке. Византийские императоры даже считали его своим покровителем.
  • В некоторых европейских странах (а именно: в православных Македонии, Сербии, Болгарии) верят, что при засухе нужно молиться именно ему, и тогда пойдет дождь.
  • Кроме других народностей, этого святого также очень уважают цыгане. Дело в том, что Георгий — покровитель не только воинов и скотоводов (пастухов, земледельцев), но и путешественников.

Георгий на коне

На Руси этот мученик стал известен с самого принятия христианства. Скажем, киевский князь Ярослав Мудрый (сын крестителя Владимира) при крещении получил имя Георгий, поэтому основал в стольном граде церковь, посвященную данному святому.

Если верить летописцам, то имя Георгий и пошедшие от него (Егор, а позже Юрий) было очень популярным среди людей. Им называли не только появившихся в знатных семьях детей, но и сыновей простых земледельцев и пастухов. Тем более что день почитания святого совпадал с днем первого выгона скота на пашу.

Как и в случае со многими другими святыми, попадая в разные страны, они иногда меняют лик на иконах. Да, на большинстве икон Георгий изображен с темными кудрявыми волосами. Впрочем, в русских странах можно увидеть и такое изображение Победоносца:

Как молиться Георгию Победоносцу?

Так как при жизни он был воином, о нем часто вспоминают люди, идущие на брань или просящие высшие силы о победе. Впрочем, и в мирной жизни он тоже может быть помощником. Он может принести мятущейся душе солдата мужество, а душам ожидающих его родных — надежду на то, что родной сын (супруг, брат, жених) вернется домой невредимым, ведь святой будет его оберегать от смерти и увечья.

Молитва

На защиту

А в конце предлагаем красивый стих, который посвятил святому Николай Гумилев, великий поэт Серебряного века. Если у вас есть родственники или друзья, которые служат в армии, запишите им слова — им они обязательно понравятся.

С песней в бой

Но если мы, взрослые, легко разобрались с житием святого Георгия, нашим детям или внукам будет недостаточно обычной статьи, даже с фото икон. Поэтому предлагаем вам короткий мультфильм от российской студии «Самоцветы». Из него малыши узнают много интересного. Например, оказывается, наши предки называли этого святого Егорием, и покровителем города Москвы его считают очень неспроста.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий