Многостяжание в православии: что это за грех, как избавиться
Быть верующим человеком — это вести постоянную борьбу с внутренним врагом, который пытается увести с пути истины и лишить мира в душе. За 2000-летнюю историю православная церковь обрела много сподвижников, которые своим примером вдохновляют верующих и поныне на борьбу с идолопоклонством и грехами.
Что такое многостяжание, с чем связан этот грех? О нем мы узнали не так давно и совершенно случайно от батюшки. Оказывается, связан он со страхом перед будущим. Об этом я хочу рассказать вам в этой статье.
Грехи в православии
Даже атеисты знают, что смертные грехи являются непреодолимым препятствием для обретения жизни вечной. Поэтому верующие ведут непрестанную внутреннюю борьбу с этим опасным явлением, как и заповедал Спаситель. «Светильники» души должны постоянно светить, о чем нам напоминают лампады перед иконами в церкви и домашнем иконостасе.
Как нам представляется грех? Многие люди считают, что это непременно должно быть убийство, воровство или прелюбодеяние. Но на самом деле грехи могут быть самыми разными, а грешить могут тихие и спокойные люди, на которых и не подумаешь.
Что такое грех в христианстве? Это завуалированное идолопоклонство. Человек не кланяется деревянному истукану, как это делали язычники, но все равно совершает идолопоклонство. Потому что его сердце принадлежит частично Богу, а частично — обожаемому объекту. Этим объектом поклонения может стать что угодно: деньги, выпивка, упоение властью, коллекционирование и т. д. Все, что уводит или отдаляет человека от Бога, так или иначе может называться идолопоклонством.
Например, украли у коллекционера любимую коллекцию, и он в сердцах клянет воров. Он забывает, что нужно благодарить Бога за всё, как заповедовали апостолы,- и впадает в грех ненавистничества. Если человек выбирает объектом поклонения любимое существо (животное, другого человека), то может полностью окунуться в чувство любви и обожания — с головой. У него не остается места в сердце для Бога, всё занято объектом поклонения. Вот что такое грех в христианстве, и вот почему с ним нужно бороться.
Грех многостяжания
Многостяжание — что это за грех? Грехи бывают разными, некоторые из них маскируются под благие намерения. Например, грех многостяжания выглядит совсем невинно со стороны: человек заботится о своем будущем благополучии и собирает на «черный день» деньги. Что плохого в такой рачительности и хозяйственности? Да и само слово «стяжать» с церковнославянского переводится как «собирать, копить». Вроде бы человек и не сребролюбив вовсе, а просто переживает за свое будущее и будущее детей.
Но здесь и кроется подвох: человек не доверяет Богу, заведомо думает о плохом. Он пренебрегает заповедями евангелистов, которые мудро учили, что «завтрашний день заботится сам о себе»:
В страхе нет любви Божьей. Если человек боится, что завтра ему будет нечего кушать, значит, он не просто не доверяет Создателю. Он его не любит. Человек пытается самостоятельно решить свою проблему с питанием, забывая, что об этом беспокоится сам Создатель мира. Получается, что человек пытается «сесть на трон Бога», заменить его собой. В этом просматривается идолопоклонство: человек поклоняется сам себе, своему умению и смекалке. А Бог как бы пусть в сторонке постоит.
Также многостяжание может настолько увлечь человека, что он просто забудет о Царствии Божьем и правде его. Ему некогда искать в своей душе Царствие Божье, раз все мысли заняты поиском пропитания на будущее. И не важно, что это будущее еще не наступило, важно о нем заботиться. Также человек не учитывает, что это будущее может и вообще не наступить. Об этом напоминает апостол Иаков (Послание Иакова 4 стих 13-17):
Однако не каждый верующий отдает себе в этом отчет. Многие успокаивают себя мыслью, что в евангелии ничего не сказано о «черном дне», а значит, и греха в этом нет. Но апостолы прямо указали, в чем именно проявляется грех заботы о завтрашнем дне.
Многие верующие видят в этих стихах из евангелия другой грех — сребролюбие. Однако здесь ничего не сказано о любви к деньгам, а указано именно на заботу о своем будущем и планирование получения прибыли. Человек больше думает о своем материальном благополучии, чем о стяжании Царства Божьего и правды его. Иисус учил своих последователей в Нагорной проповеди так:
Мало того что «черный день » — это воображаемое явление, так ему еще и посвящается все время и все мысли человека. Никто не думает, что завтра может оказаться на Божьем суде, но все размышляют об иллюзорном «черном дне».
Об этом, конечно, заботится враг человеческий, стремящийся любыми правдами и неправдами увести верующих с пути истины. Враг человеческий побуждает людей смотреть на тех, кто не думает о завтрашнем дне, как на легкомысленных и ненадежных личностей. Накопительство среди обывателей — показатель серьезного отношения к жизни.
Значит ли все сказанное, что человек должен жить беспечно и вообще не думать ни о чем? Конечно, нет. Нужно и заботу проявлять о своих близких. Но при этом следует знать, что жизнь и смерть находится в руках Божьих, и не полагаться на свои силы. Раньше наши предки говорили «Без Бога не до порога». Это значит, что человек без Божьей милости и до порога не сможет дойти, не то что обеспечить себя всем необходимым. Поэтому нужно беспокоиться и заботиться о своих ближних, но без высокомерия и превозношения в сердце своем над Создателем жизни.
Страх за воображаемый «черный день» порождает еще один грех — жадность. Человек может припрятать накопленное в своем чулане и не поделиться с нуждающимся. Мысль, что у него чего-то очень много, настолько греет душу, что ввергает в пучину греха. Человек утаивает, что у него есть то, что необходимо нуждающемуся, лукавит и изворачивается. Это уже чисто дьявольские повадки проявляются. Поэтому нужно освобождаться от многостяжания как можно скорее, пока этот грех не повлек за собой другие грехи.
Как избавиться? Молитвой и постом, а также искренней просьбой помощи в этом деле. Нужно признать грех, назвать его по имени на исповеди — и отречься от него.