Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Постриг в монахини: виды, что для него необходимо

Постриг (пострижение) – это основной обряд посвящения в монашество. Человек, совершающий постриг, даёт несколько пожизненных обетов перед Господом, заручаясь при этом Божественной благодатью. Постриг в монахини – всегда представляет собой абсолютно добровольное желание, оно никоим образом не может быть навязано извне. Давайте попробуем разобраться в особенностях данного священного ритуала в сегодняшнем материале.

монахини фото

Исторические сведения

Последователи Иисуса Христа распространили его знания по всему земному шару. Уверовавшие им люди стали придерживаться аскетического образа жизни. Чуть позднее отдельная категория верующих начинает объединяться небольшими группами для служения Богу.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Где и когда конкретно возник монашеский постриг – история до наших дней не донесла. Известно лишь то, что первоначально монахиням следовало дать обет безбрачия, а впоследствии возникли и другие обеты. У католиков при посвящении в монахи проводили ритуал, называемый «гуменцо» — особая стрижка с выбриванием кружка на голове.

Православные христиане подобной традиции не придерживались и даже, напротив – здесь принято ношение священнослужителями и монахами длинных волос и бород.

Постриг в монахи – что означает?

Нередко послушников приравнивают к ангелам Божьим. Их называют «ангелами на земле». И, правда, принять на себя монашеский сан – очень непростое решение, доступное далеко не каждому человеку.

Ангелы являются совершенно бескорыстными существами, не стремящимися получить какую-либо выгоду. Они верно служат Господу. То же самое делают и монахи. Совершив монашеский постриг, иноки отдают свою жизнь в полное служение Всевышнему.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение "Православный календарь" для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

Данный ритуал часто сравнивают со вторым крещением – происходит резкое изменение жизни человека. Монашество – это с одной стороны подвиг, а с другой – невероятно сложная миссия. Послушники в награду за все лишения получают особенную связь с Господом.

С другой стороны – они лишают себя многих земных радостей, не создают семью, то есть не продолжают человеческий род. У любой медали всегда есть оборотная сторона. К тому же человеческое Эго – весьма непростая штука, полностью преодолеть которую удаётся лишь избранным. Поэтому иногда иноки не выдерживают подобной нагрузки и снимают с себя обет, возвращаясь к обычной жизни.

Интересно! До 19 столетия отречься от монашеского сана не представлялось возможным. Сегодня это вполне реально сделать при желании.

Постриг в монахини: ступени, типы монашества

Желающая постричься в монахини должна пройти длительную подготовку, а именно:

  1. Побыть трудником.
  2. Затем она может стать кандидаткой в послушницы.
  3. И только потом – самой послушницей.

Быть трудником возможно каждому верующему христианину. На данном этапе человек выполняет определённую работу, помогая монастырской обители в своё свободное время.

Трудники – это не всегда послушники, у них может быть семья, мирская жизнь. А в некоторых случаях они даже получают зарплату от обители за свой труд. Но если трудник принимает решение жить при монастыре, то в обязательном порядке должен придерживаться установленных правил: не нарушать режим дня, отказаться от пагубных привычек.

монахиня молится

Женщина, которая хочет стать монахиней, при поступлении в обитель, становится кандидаткой в послушницы. Другие сёстры знакомят её с правилами устава, а она уже сама должна для себя определить, согласна ли она вести строгую монашескую жизнь.

Интересно! В роли кандидатки в послушницы придётся пробыть около 3 лет. Но точный период времени устанавливается настоятельницей обители и старшими сёстрами.

Если под конец испытательного периода претендентка не меняет своего решения остаться при монастыре, отсутствуют какие-либо внешние препятствия – она зачисляется в послушницы. Настоятельница монастыря и сама кандидатка пишут прошение правящему архиерею. Получив благословение, сестре потребуется пройти специальный ритуал посвящения в монахини.

В современном русском православии используются три разновидности пострига в монахини:

  1. Рясофор.
  2. Малая схима (иначе мантия).
  3. Великая схима.

Чтобы постричься в первый тип – рясофор, женщине потребуется не меньше трёх лет прожить в монастыре. Правда, в отдельных случаях делаются исключения – к примеру, если кандидатка смертельно больна и жить её остаётся меньше положенного для пострига срока.

Ритуал пострига в монахини рясофор включает в себя:

  • произнесение особых молебнов;
  • обрезание волос в форме креста;
  • изменение либо оставление мирского имени;
  • облачение в специальную одежду (ряса и клобук);
  • при этом отсутствуют обеты.

Но хотя данный тип монашества не предполагает применение обетов, решение посвятить свою жизнь Богу – это уже весьма серьёзное обязательство. Рясофор – это подготовительная стадия монашества, она подобна обручению перед браком. На данном этапе женщину называют инокиня, рясофорная послушница или рясофорная монахиня. Она получает Божью благодать, а также помощь той святой личности, в честь которой её нарекли в процессе обряда.

Нужно отметить, что схема пострижения в монахини может варьироваться в зависимости от конкретной обители. Так возможно, что стадия рясофор пропускается, сразу же производится посвящение в малую схиму. А некоторые монахи на святом Афоне и вовсе принимали великую схиму без предварительной подготовки. Все люди разные, все находятся на разном уровне духовного развития, поэтому иногда делаются исключения из общих правил.

Ритуал пострижения в малую схиму – это уже начало иночества. На данном этапе, женщина должна дать обеты перед Господом, полностью отказаться от мирской жизни, ей даётся новое имя и специальное одеяние.

Обряд посвящения в великую схиму отличает особая торжественность: долго читаются различные молитвы, игумен даёт монахине свои наставления. Затем она получает новое имя и одежду, а также великий параман (особый платок с сакральной христианской символикой), куколь с аналавом. Теперь её называют схимница.

Интересно! В русском православии в великую схиму часто постригаются тяжелобольные или престарелые люди.

Обряд совершается либо непосредственно правящим архиереем, либо иными высшими чинами духовенства (игуменами, иеромонахами, архимандритами), но обязательно с его разрешения.

Постриг в монахини: как происходит, особенности монашества

Монашество не относится к главным церковным таинствам. Но большое количество священников находят его за второе крещение. Постриг символизирует собой послушание и принесение жертвы Богу. Серьёзное монашество начинается с пострижения в малую схиму (либо мантию). Данный обряд уже более продолжительный, чем предшествующий ему рясофор, более торжественный. Постриг в монахини как происходит на этой стадии?

монахиня

Вначале исполняется тропарь из недели про блудного сына. Будущая монахиня при этом должна ползти на животе в центральную часть храма. Она облачена в длинную белую рубаху. В центре здания она должна лежать лицом вниз, руки распростёрты крестообразно. По бокам от неё находятся две монахини, которые прикрывают женщину своими схимами.

Начальный этап ритуала призван напомнить, что монашество – это путь плача, сердечного раскаяния. Затем к женщине обращается игумен, призывает её встать, начинает спрашивать, свободно ли она делает выбор монашеской жизни. Настоятель делает акцент на том, что обеты, данные ею, будут приняты самим Иисусом Христом и Его Матерью, а также всеми святыми и ангельскими сущностями.

После чего наступает время дать обеты:

  • послушница обещает проживать в обители (той, где проходит посвящение либо в другой, куда будет направлена);
  • выражает готовность жить по монашеским уставам, не нарушая их;
  • соблюдать постничество и целомудрие;
  • справляться со скорбью монашеской жизни;
  • даёт обет безбрачия;
  • обещает быть послушной (игумену и другим сёстрам);
  • даёт обет бедности.

Затем настоятель поучительно рассуждает о смысле жизни инока, ставит на голову будущей монахини книгу, читает молитвы, чтобы наставить её на путь служения, вразумить и даровать Благодать Святого Духа. Игумен при этом будет выполнять роль духовника новой инокини (но он может поручить эту задачу опытной монахине).

После послушнице необходимо три раза подать настоятелю с пола специально бросаемые ножницы – тем самым она подтверждает, что её выбор доброволен. Затем следует крестообразное подстрижение волос, монахине озвучивают её новое имя (как правило, в честь святой личности, в день которой она появилась на свет).

Кому можно, а кому нельзя постричься в монахини?

Важно знать некоторые формальности, если вы хотите стать монахиней. Ведь в некоторых случаях вам будут вынуждены отказать. В каких именно?

  1. Если вы состоите в официальном браке. В монастырь не принимают людей, имеющих счастливые семейные отношения (да и вряд ли у них возникнет такое желание).
  2. Если вы одиноки, но у вас есть несовершеннолетние дети. По правилам русской православной церкви, недопустимо брать с собой детей в обитель, ведь монашество – представляет собой только добровольное решение человека. Оно не может быть никем навязано.
  3. Если у вас имеются нерешённые проблемы семейного, имущественного или юридического характера.

Как правило, постричься в монахини можно женщине по достижении возраста тридцати лет. Если же у неё остаются несовершеннолетние дети, то потребуется оформить свидетельство про их опёку.

Помните, что постриг в монахини – весьма серьёзный и ответственный шаг, люди не приходят к нему просто так, руководствуясь сиюминутными мотивами. Решение посвятить себя Богу должно быть тщательно обдуманно и пройти испытание временем. Только тогда его можно считать правильным.

 

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий