Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Псалом 118: сведения о молитве, текст на русском и разъяснение отдельных стихов

В разностороннем по смыслу содержании Библии для каждого есть слова, соответствующие его внутреннему настрою. Среди стихословий (кафизмы) Псалтыри, содержащих разное число псалмов, по воле Всевышнего я обнаружила 17-ю кафизму, состоящую только из одного псалма. Это псалом 118, текст самой большой из глав Библии разделен на три части, молитву, именуемую «Непоро́чны», читают на богослужениях в церкви, а святые отцы келейно каждый день. Об особенностях этого божественного молитвословия расскажу далее.

Чем интересна необычная кафизма

Священное Писание является довольно объемным фолиантом, включающим канонические книги и тексты апокрифов. Предполагается, что текстовка псалма 118 написана не Давидом, но во времена, когда евреи подвергались гонениям и пленению в Персии. Дата создания стихословия также не известна, предположительно во времена пребывания в Иудее уполномоченных персидского царя Ездры вместе с Неемией, наводящих порядок именем Бога. В стихах 23 и 46 можно обнаружить места с описание враждебного отношения к иудеям со стороны нового правительства.

В чем уникальная особенность 17 кафизмы, содержащей единственный псалом 118:

  • самая объемная глава из всей Библии вместе с Новым Заветом, включающей 176 тексов;
  • священнословие содержит 22 условные части, каждая из которых насчитывает 8 строф;
  • в оригинальном тексте каждую новую строку начинает очередная буква еврейского алфавита.

Молитва «Непоро́чны» – это хвалебная песня исторического содержания, составленная на иврите неизвестным автором и заканчивающаяся по церковному предписанию словами «Аллилуйя» в греческом переводе кафизмы. Иудеи прозвали псалом 118 Великим алфавитом.

Содержание церковного произведения пронизано мыслью, что только праведнику уготована защита Господа во времена пленения евреев, когда новая власть препятствовала участию иудеев в религиозной, политической и гражданской деятельности. Угнетению евреев содействовали самаряне, которым емкими словами псалма уготованы большие страдания от новой власти.

Согласно толкованию епископа тамбовского Феофана, восьмистишья «Непоро́чны» отличаются глубиной содержания при большой их художественной ценности:

В откровениях преподобного Варсонофия Оптинского псалмы Боговдохновенной Псалтыри сравниваются с музыкой, способствующей обретению духовного восторга. Священник утверждал:

Что известно о молитве «Непоро́чны»

Чтение Библии, в состав которой входит Псалтырь, непререкаемая обязанность каждого верующего, ведь Слово Божье способно оживить сердце, исцелить от греха, обогатить духовно. Провозглашение псалма 118 принесет пользу не только стоящим на пороге вечности, но и здравствующим в этом мире для упрочнения красоты и величия Господа, как ясное учение о земных целях и загробном воздаянии.

Противоречие авторства

  1. Хотя составитель 118 псалма неизвестен, его авторство приписывают царю Давиду, жившему в конце II-начале I тысячелетия до н.э. Популярность версии объясняется словом «Блаженны», которым начинается стихословие. Именно этим обращением традиционно начинались все важные для еврейского народа псалмы. С точки зрения царя Давида.
  2. Противники Давидового авторства утверждают, что факт множественных упоминаний в тексте о деяниях нарушителей закона, а также враждебного отношения к псалмопевцу может быть свидетельством более поздней даты написания псалма 118. Скорее всего, это рубеж VI—V веков до н. э., предположительно во время пребывания в Иудее уполномоченных персидского царя.

Для чего верующие читают псалом 118

Священнословие провозглашают самостоятельно во время домашнего молебна. Чаще всего молитву воздают по усопшему для улучшения его пребывания в загробном мире, очищения от грехов, обретения покойным духовной радости. Не каждому верующему легко дается чтение на церковно-славянском языке, для удобства текст был переведен на русский язык для более глубокого осмысления стихов.

Псалтырь над усопшим важно читать по установленным правилам:

  • Как читают – молитвословие условно разделено на три части – до 73 стиха, после него до 131 строфы и до окончания. Между ними читается славословие вместе с особенной молитвой, поминающей имя усопшего.
  • Когда читают – стихословие провозглашают на утренних и вечерних богослужениях, во время отпевания, ритуала погребения. Дополненный хвалебными молитвами псалом 118 читают в Великую субботу перед Пасхальной службой.

В соответствие с церковной традицией строфы псалма произносят в кругу родных и близких усопшего в течение третьего, девятого и сорокового дня после смерти христианина. Поэтому сильную молитву называют поминальной.

Автор молитвы, называющий себя юношей, словами псалма утверждает, что защиту Всевышнего обретет только праведник. Псалмопевец молитвенными строками ведет подробные рассуждения на тему, как прийти к выполнению Божьей воли для духовного роста. Именно тщательным переосмысливанием пунктов закона объясняется обширность самой длинной кафизмы. Эмоциональный окрас текста указывает на искренность автора, старающегося понять суть правил, установленных Богом, радующегося обретению такой возможности.

Полная текстовка псалма 118 на церковно-славянском и русском языках с нумерацией строк представлена ниже:





Псалом 118 вместе предшествующими и заключительными молебнами можно найти на страницах молитвослова, но покупать его следует в церковной лавке при храме или монастыре. Прослушайте, как звучит 17 кафизма в церковном богослужении:

Толкование 17 кафизмы богословами

Слова самой большой молитвы с частым повтором основных мыслей, произносимые от лица молодого псалмопевца, позволяют найти ответы на вопросы о чистоте мысли, заставляют задуматься о необходимости соблюдения законов Божьих.

В строках Божественной проповеди они называются Словом наставлений, возвышающих человека, которому положено жить в гармонии внутренних помыслов с внешними поступками, безо лжи и прегрешений. Странник, от лица которого исходят просьбы, призывает к преданности Законам Божьим, что укрепит веру с торжеством правды, позволит обрести успокоение.

При разборе обширного материала псалма 118 по стихам можно обнаружить ряд интересных мыслей.

Номер стихаКак толковать
1-8Описывается разнообразие и единство Божьего Закона, проявляющего духовную жизнь, предписанную Господом. Под термином «повеления» следует понимать ряд частных предписаний, связанных с направлением человеческих деяний, а «уставами» определяются правила взаимоотношений человека с Богом. Слово «заповеди» следует понимать как пределы того, что дозволено человеку
9 и 100Стихословия разъясняют, как действовать для сохранения перед Всевышним в чистоте собственной души. Совет простой – выполнение Его законов
11-14Строфы повествуют о житие праведника, соблюдающего Слово Божье
19Стих рассказывает о временном пребывании людей на Земле в стремлении к вечной жизни, которая уготована только праведникам
21-23Описывается жизнь еврейского народа, плененного персами, их борьба с учением самарян, как отступников веры, призывающих к неповиновению правителям
33-38Строфы рассказывают о необходимости осознания Слова Божьего, его величия. Строки пронизаны призывом к поддержке и следованию заповедям
67Словами стиха описаны тяготы пути евреев, отошедших от Бога. За свои прегрешения они понесли заслуженное наказание – плен, его тяготы помогли осознать содеянные ошибки, укрепили готовность к неукоснительному соблюдению Законов Господа
69-70Стихи повествуют о факте противостояния между язычниками и израильтянами, о чем более подробно рассказывает книга Ездры и Неемии
81-83Стихословия проявляют тяготы испытаний, обрушившихся на песнопевца и весь его народ, прогнувшийся под грузом испытаний
94-96Описываются Божье величие и слава, которые открылись страннику, в сравнении с несовершенством человека

После чтения всего псалма 118 охватывает гнетущее чувство скорби за еврейский народ, испытавший столько угнетения и мытарств. Хотя грустные строфы не вызывают радостных ощущений, в них звучит надежда на спасение, дарованное свыше, а также восхищение Всевышним, направляющим детей Израиля.

Заключительный совет

Родным и близким не всегда под силу творение сильной молитвы на прощение усопшего грешника, стихословие на церковном языке имеет более весомую значимость. Поэтому чтение Псалтыри над усопшим лучше доверить священнослужителю, хотя в устах близкого родственника молитвословие возымеет большую силу.

Кроме поминального ритуала, 17 кафизму рекомендуется добавить к ежедневному молитвенному правилу, как гимн бессмертия человеческой души, ведомой Богом. Однако не стоит ожидать, что чтение Псалтыри станет гарантией спасения, но творение добрых дел и молитв помогут пройти испытания Страшного Суда, обрести счастье Спасения бессмертной души.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий