Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Подготовка к исповеди и причастию: что нужно делать и какие молитвы читать

Я очень счастливый человек! Моя бабушка, которая родилась еще в XIX столетии, была весьма верующим человеком, что и передала своим внукам, т. е. мне и моим сестрам. Нас причащали с младенчества. Да, потом началась школа…

Советские времена, катакомбная церковь. Прошли мы и через комсомол, и через пионерию, все это было. Но семя было брошено, и позже оно взошло: окончив школу, все мы вернулись в храм. И вот — первое ОСОЗНАННОЕ причастие. То, которое перевернуло всю жизнь и подарило радость.

Самую настоящую, ни с чем несравнимую радость. Конечно, многое пришлось изучать заново, ведь к причастию необходимо готовиться. Мало того, серьезно готовиться. Как? Постараюсь рассказать в общих чертах.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Причастие, ввхаристия — величайшее таинство на земле, заповеданное нам самим Богом. На тайной вечере, собрав своих учеников вместе, Господь впервые произнес эти слова: «Пейте от нея вси, ибо сие есть кровь Моя нового завета….» Таким образом было установлено таинство евхаристии.

Предваряет это таинство исповедь, без которой подойти ко причастию позволяется лишь младенцам, т. е. детям до 7 лет.

Исповедь

Исповедь — тоже таинство, и значительное. На исповеди душа очищается, Господь «стирает» все исповеданные кающимся грехи. Не священнослужитель, а сам Господь. Но этого мало. Если человек исповедуется так, как должно, т. е. осознавая грешную природу свою, то он обретает «великое понимание», его душа очищается и словно рождается заново.

Вот почему исповедоваться следует как можно чаще, чего нельзя сказать о причастии. Здесь требуется особая подготовка. Для этого установлено «Правило подготовки ко причастию». Без этого правила подходить ко причастию не просто нежелательно, а по-настоящему страшно и недопустимо. Вот почему необходима тщательная подготовка.

Причастие соединяет человека с Богом

Причастие — это милость Божия, причастие — это соединение человека с Богом. На земле его никто не достоин по большому счету, даже священнослужители. Ефрем Сирин однажды заметил: «Боюсь причащаться, как недостойный, но еще более боюсь остаться без причащения, дабы не погибнуть». Да, недостойны, но без причастия человек погибнет.

Практика подготовки к таинству

Подготовка ко причастию включает в себя три основных момента:

  • говение;
  • исповедь;
  • чтение правила ко причастию.

Сегодня не все требования исполняются полностью. Тенденция к этому появилась только в XXI веке, как и практика частого причащения. Во многих храмах теперь благословляют причащаться каждое воскресенье, чего раньше не было. Монахи? Да, но не миряне.

Как причащались прежде

Каждое воскресенье причащались только по особому благословению (великий князь Сергей Александрович причащался 3 раза в неделю). Говели не менее 3 дней. Сегодня позволяется говеть только накануне причастия. О причинах говорить можно много и долго.

Кто-то объясняет это тем, что в древности христиане причащались ежедневно. Но они и жили иначе, и молились непрестанно. Но не нам судить. Поговорим о том, какое правило было установлено для желающих причаститься святыми отцами.

Говение

Говение накануне причастия — это не просто пост, это пост очень строгий, включающий в себя не только воздержание в пище и питие (исключая все скоромное), но и воздержание от общения, праздности и пр. В этот период человек старается «внимать себе», часто размышляет о жизни и смерти и, конечно, как можно чаще обращается молитвенно к Богу.

Бодрствуйте

По возможности каждый день следует посещать храм, участвовать в богослужении. Делать это все следует втайне, т. е. не быть фарисеем, тогда дух становится более чутким, появляется чувство покаяния.

Плоть немощна, дух же бодр. Дни проводить следует особо внимательно; по возможности лучше записать все свои прегрешения, поскольку человеку свойственно забывать о них, а потом, словно песок морской, грехов своих и не соберешь.

После 00.00. часов уже нельзя ничего вкушать, недопустимо и пить. Если по неосторожности сделали воды глоток, исповедуйтесь утром в этом, благословит ли батюшка причащаться. Часто допускают, если это было сделано неосознанно.

Исповедь

К исповеди необходимо быть готовым всегда, а перед причастием особенно. Исповедоваться можно накануне вечером или в день причащения. Логично, что в день причащения подойти к исповеди лучше, ведь согрешаем мы каждое мгновение нашей жизни.

Подходить ко причастию без исповеди нельзя. По окончании исповеди священник благословляет (или не благословляет) ко причастию.

Прежде чем приступить к таинству, подумайте о важности момента. Читайте, слушайте, не бойтесь задавать вопросы! Это очень важно.

Правило ко причастию

Правило ко причастию начинается с чтения трех покаянных канонов. Читать их положено вечером:

  • Господу нашему Иисусу Христу;
  • Божьей Матери;
  • Ангелу хранителю.

Некоторые после чтения канонов читают акафист Иисусу Сладчайшему, от чего и получают большую пользу.

После вечернего молитвенного правила читают уже непосредственно правило ко причастию, которое начинается с псалмов и канона ко причастию. Основную часть (избранные молитвы святых отцов) лучше прочесть утром, после утреннего правила, но допустимо и вечером. В храме перед причастием читают избранные молитвы.

Причащение младенцев

Причащаясь, мы причащаем и детей своих, что тоже ответственно. Младенцы не могут (да и не должны) делать того, что полагается взрослым. Хотя перед причастием, если малыш уже подрос, его не стоит накануне кормить и поить, пусть он принимает причастие так, как положено.

Подготовка родителей и восприемников к причащению младенцев

Да, малыш освобождается от тщательной подготовки по возрасту своему, но не освобождаются от нее родители и восприемники. Он не может готовиться, пусть готовится мама (или тот, кто приведет его ко причастию).

Даже если мама сама в этот день не причащается, она должна постараться исполнить полное правило подготовки. Это и будет ответственность, и, конечно, вернется родителям и малышу сторицей.

Покаяние

Подходить ко причастию необходимо с полным чувством своего недостоинства и с молитвой об очищении, укреплении и пр. С молитвой не о временных благах, а о будущих, здесь мы — всего миг, там — будем вечность, земное же «быстро течет».

Обрести покаяние не так то просто, об этом необходимо молиться. Дай Бог нам положить покаянию нашему на земле хотя бы начало. Иногда на это может уйти и вся жизнь земная.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий