Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Праздник Перенесение Нерукотворного Образа Господня в 2021 году

Спас Нерукотворный — непереходящая дата. Это событие отмечают ежегодно 29 августа. По преданию нерукотворный образ Христа исцелил человека, страдающего проказой. Этот образ не был написан иконописцем и появился, благодаря чуду: его сотворил сам Господь. В этот день мы всей семьей читаем специальные молитвы, а моя двоюродная сестра ставит оберег на себя и свою семью. Оберег на Спаса Нерукотворного обладает огромной силой, защищающей от колдовства и порчи. Рассмотрим все вопросы подробно.

Перенесение Нерукотворного Образа Господня

Значение праздника

Событию, которое явило миру чудо нерукотворного образа, предшествовала неизлечимая болезнь царя Едессы — Авгаря. Он страдал проказой, спасения от которой не было никому: люди жили и мучались. Услыхав о том, что в Иудее появился Мессия, который исцеляет любые болезни и дарует вечное спасение души, царь послал в ту местность своего придворного живописца. Авгарь верил, что нарисованный образ Христа спасет его от страшного заболевания.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Когда художник прибыл в Иерусалим, он без труда нашел Иисуса: за ним всегда следовала толпа народа. Когда художник принялся рисовать портрет Спасителя, у него ничего не получалось. Христос заметил человека с холстом и красками и подошел к нему. Художник рассказал о болезни своего господина и его просьбе. Тогда Спаситель велел принести кувшин с водой и чистый холст. Умывшись и осушив лицо полотном, он передал его художнику: на материи отпечатался святой лик Спасителя.

День Перенесения Нерукотворного Образа Господня в 2021 году отмечают 29 августа.

Иисус велел передать царю полотно и при этом сказал, что один из его учеников приедете полностью исцелить его от болезни. Когда художник привез чудесное полотно Авгарю, он прижался к материи и поцеловал образ: вмиг больному стало легче, страдания отступили. А после вознесения Христова в Едессу прибыл апостол Фаддей, который полностью исцелил страдальца от проказы. В то время множество народа уверовало в Иисуса Христа и приняло святое крещение.

Царь распорядился поместить Образ над центральными воротами в город. Он приказал всем входящим поклониться и помолиться нерукотворному Образу, дарующему чудесное исцеление и спасение. Но потомки Авгаря решили отступить от веры христианской и вернуться к поклонению идолам. Об этом узнал епископ города Едессы и сокрыл чудодейственный образ за каменной плитой. Когда царедворцы не обнаружили над воротами полотна, то успокоились и передумали водружать туда идола.

Через некоторое время Едессе стали угрожать нападением агаряне. Когда верующие усердно молились Господу и взывали о помощи, было дано откровение: открыть нерукотворный Образ над воротами. Христиане исполнили поведение епископа: образ был открыт, он оказался совершенно невредимым. Верующие прославили Господа, совершили вокруг крепостной стены крестный ход с молитвами и славословием. В результате враг отступил от стен города, население было спасено от смерти и разбоя.

Слава о Нерукотворном Образе Господнем распространилась по близлежащим землям и дошла до Востока. Даже когда Едессу захватили арабские завоеватели, они не запрещали верующим поклоняться Образу. В 944 году император Константин Багрянородный принял решение перенести Образ в Царьград (Константинополь), договорившись с арабским правителем Едессы о выкупе. Однако в 1204 году святыню похитили католики. Одно время Образ находился во Франции, а о дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Икона Спас на убрусе

Как выглядит икона

Так как настоящий плат был утерян, иконописцы рисуют образ Спасителя на полотне либо дереве. В исторических хрониках сохранились свидетельства о том, как должен выглядеть образ. Плат с отпечатанным Ликом был натянут на деревянную основу. На плате был отпечаток лица Господа, то есть, это портрет. В этом уникальность Образа на Убрусе (Лик изображен на полотне со складками): на других иконах Господь изображен в полный рост, либо с атрибутикой, либо во время совершения какого-либо действия. Портретная икона только одна — Спас Нерукотворный.

Лик Спасителя изображен без каких-либо эмоций, что определяет духовность образа, божественный статус Христа. Черты лица строго симметричны, и только глаза бывают нарисованы немного скошенными (смотрят влево или вправо). От иконы исходит поток умиротворения, духовной чистоты и покоя. На некоторых иконах Лик Спасителя изображен в стиле античного идеала воплощенной красоты.

Вокруг головы Спасителя изображен нимб. Но по сравнению с нимбами святых, в него вписан крест. Византийская традиция всегда украшала этот крест драгоценными камнями-самоцветами. Однако на самых древних изображениях Нерукотворного Образа отсутствует убрус, украшения и иной символизм: просто изображен портрет Христа.

Портретное изображение Иисуса имеет особенное значение для верующих. Спас как бы напоминает, что с ним нужно устанавливать личные отношения — как с другом, близким человеком. С Богом нужно вести молитвенный диалог, ощущать его незримое присутствие. Это не абстрактная сущность, а живой человек — Иисус Христос. Во время молитвы можно высказать все свои сомнения, поделиться радостью и волнением, попросить о помощи и поддержке. Раньше наши бабушки говорили: «Без Бога не до порога». Они понимали, что вся жизнь зависит от Создателя, и без него любые начинания бессмысленны.

В чем помогает

Образ Спаса Нерукотворного считается одним из первых иконографий в православии. Миллионы верующих обращаются с молитвенной просьбой к иконе в надежде получить помощь:

  • в избавлении от болезней;
  • в решении сложных житейских вопросов;
  • в укреплении веры.

К Святому Лику обращаются в затруднительных вопросах, когда нужна помощь в правильном выборе. Также к иконе обращаются, если преследуют греховные мысли, желания, соблазны и наваждения. Многие верующие молятся образу за своих родных и близких, попавших в беду или дурную компанию.

Молитвы к иконе:

Молитвы можно читать в церкви, а можно дома перед домашним иконостасом. Следует зажечь церковную свечу или лампадку и произнести молитвенные слова с верой в сердце. После молитвенного воззвания можно попросить Господа о помощи своими словами.

На Руси Спас Нерукотворный почитался как спасительная икона. Святой Лик изображался на хоругвях и знаменах, с которым воины шли в бой — от Куликовой битвы вплоть до Первой мировой войны. Также Убрус изображали на крепостных башнях, чтобы он защищал город от вторжения агарян (неверных). Также были распространены православные обереги с миниатюрным изображением Спаса. Со временем Убрус приобрел значение, равное распятию и кресту.

Спас Всемилостивый

Чудотворная икона в Тутаеве

В тутаевском Воскресном соборе хранится чудотворная икона Всемилостивого Спаса. Это самая большая икона, размеры которой достигают трех метров в высоту. Размеры были выбраны не случайно: икону рисовали для расположения на куполе церкви в честь святых мучеников князей Бориса и Глеба. В 1749 году икону перевезли в Ростов, но затем вернули обратно.

Когда верующие несли свой любимый образ назад в родной собор, то на остановке у речки Коваль забил целебный источник. С тех пор люди набирают в нем целебную воду, которая врачует многие недуги. С древности повелось проползать на коленях под иконой для получения исцеления. Эта традиция возобновилась и в наше время.

Оберег на Спаса Нерукотворного

Чтобы защитить себя от колдовского воздействия на целый год, нужно прочитать специальный оберег. Обряд выполняется следующим образом:

  • Зажгите церковную свечу.
  • Прочитайте Отче наш трижды.
  • Прочитайте молитву и тропарь иконе.
  • Прочитайте Оберег трижды.

Во время чтения оберега нужно капать церковной свечкой на тыльную сторону иконы, чтобы потом прикрепить на воск свою (или другого человека) фотографию.

Слова оберега:

Икону поставить на иконостас. Образ будет надежно защищать весь год, потом оберег следует обновить.

Существует и другой метод использования иконы Убрус. Нужно зажечь перед образом церковную свечу, прочитать тропарь и молитву, а затем начитать 7 раз обережные слова. Свечка пусть догорить до конца сама. Если вы читаете оберег на другого человека, поставьте рядом со свечой его фотографию.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий