Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в 2021 году

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – религиозное христианское торжество, установленное в честь Иоанна Крестителя. Когда он наступает в 2021 году, какой символизм в нём заложен, а также, что можно и нельзя делать в этот день – рассмотрим в материале ниже.

Какого числа Собор Крестителя Господня Иоанна в 2021 году?

Праздник отмечается на следующие сутки после Крещения Господня (19 января), то есть – 20 января у православных христиан. Его дата остаётся неизменной каждый год. Католики празднуют Собор Предтечи чуть раньше – 7 января.

Вообще в году существует несколько дат, связанных со святым предшественником Христа:

  • 20 января – Собор Крестителя Господня;
  • 8 марта – дата в честь Первого и второго обретения его главы;
  • 7 июня – Третье обретенье головы святого;
  • 7 июля – память о рождении Иоанна;
  • 11сентября – день, когда праведник был казнён;
  • 6 октября – память о Зачатии Иоанна Крестителя.

К самым важным торжествам относят дни Рождества и смерти Предтечи. Но сегодня мы делаем акцент на первый праздник – Собор Крестителя.

Библейские сведения

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Православные верующие по установленной традиции на следующие сутки за большими Господскими и Богородичными праздниками вспоминают о тех святых личностях, которым выпала честь стать Божьими помощниками на Земле.

Иоанн Креститель (либо как его ещё называют Предтеча, ведь он предшествовал приходу Спасителя) – является самым почитаемым святым в христианстве после самой Богородицы. По сведениям из святых Евангелие, Иоанн появился на свет в семье престарелых родителей священнослужителя Захарии (относился к роду Аарона) и праведницы Елизаветы (происходила из рода царя Давида).

Иоанн Креститель икона

Мальчик родился, когда его родители находились в весьма преклонном возрасте, так как Елизавета длительное время не могла иметь детей. Благая новость о зачатии Предтечи была сообщена ей Архангелом Гавриилом. Захария с Елизаветой проживали в Нагорной стране, что находилась чуть южнее Иерусалима.

Интересно! Иоанн Креститель по линии матери был родственником Иисуса Христа, он появился на свет за полгода до рождения Спасителя.

Господь уберёг маленького Иоанна от ужасной смерти, ожидающей всех младенцев, что проживали в городе Вифлеем и рядом с ним по велению жестокого царя Ирода. Его родители увезли его в пустыню, где он и вырос в строгости, постоянных молитвах и посте. Пророк с детства ходил в грубой одежде, в пищу употреблял дикий мёд и акрид (разновидность саранчи).

Он знал, что должен находиться в дикой пустыне, пока Иисус Христос не призовёт его с собой, что и произошло, когда Иоанну исполнилось 30 лет. Предтеча получил приглашение от Спасителя проповедовать о Боге израильтянам. Пророк не смеет ослушаться, поэтому он приходит на берег речи Иордан, готовя народ к приходу долгожданного Мессии (Иисуса Христа). Евреи накануне праздников массово приходили на реку, чтобы совершить религиозные омовения. Там Иоанн начинает вести проповедь, говоря о необходимости покаяться в совершённых грехах и окреститься в воде.

Смысл слов пророка состоял в том, что перед внешним омовением следует провести нравственное очищение, подготовившись к принятию мудрости Божьей. Безусловно, то крещение, которое выполнял Предтеча, заметно отличалось от современной версии крещения у христиан. Оно подготавливало людей к последующему крещению с помощью воды и Святого Духа. А крещение Иисуса Христа в водах Иордана продемонстрировало людям, что в действительности перед ними Сын Божий, когда на Спасителя сходит Святой Дух.

Иоанн Креститель не боялся открыто говорить о недостатках и обычных людей, и представителей элиты. За что пророк сам же и пострадал. Так правитель Ирод Антипа (приходился родным сыном Ироду Великому) отдаёт распоряжение бросить Предтечу в тюрьму. Произошло это из-за того, что Иоанн негативно высказался насчёт оставления Иродом его законной супруги и сожительство с Иродиадой. Последняя только успела развестись с кровным братом Ирода Филиппом.

Наступил день рождения Ирода, в честь данного события устроили богатый пир. На праздновании особенно отличилась Саломия – дочка Иродиады, она танцевала нескромный танец, привлекая внимание всех собравшихся мужчин. Ирод был так сильно впечатлён плясками Саломии, что пообещал исполнить любое обещание девушки, будь то даже половина его царства. Коварная Иродиада заранее подговорила дочь, чтобы та просила принести голову Иоанна Предтечи на блюде.

«Саломея с головой Иоанна Крестителя» картина Джакомо Антонио Каими

Царь сильно расстроился от такого прошения, ведь он хорошо относился к проповедям Крестителя. Но клятва, данная перед многими поданными, оказалась для него важнее. Поэтому он отправил воина в темницу, наказав ему обезглавить Иоанна. Его голову приносят на блюде Саломии, а та передаёт её своей матери. Нечестивая Иродиада надругалась над головой пророка, а потом выбросила её.

Святую голову Предтечи находит благочестивая женщина Иоанна. Она хоронит её на Елеонской горе, поместив в сосуд. А чуть позднее, когда другой праведный мужчина копает землю, роя основание храма, он натыкается на сосуд с головой и до самой смерти хранит его у себя. Умирая, подвижник боится, как бы святыня не осквернилась иноверцами, поэтому предаёт её земле там же, где и обнаружил.

Тело же святого праведника было погребено его последователями в городе Севастия. Но убийство Иоанна Крестителя не прошло бесследно для Ирода Антипы: возмездие настигло его в 38 году нашей эры. Тогда его армию в пух и прах разбил царь Арефой, чью дочь Ирод обесчестил, бросив ради неё Иродиаду. Ровно через год Антипа становится узником римского императора Калигулы.

Во время правления Константина Великого двое монахов приехали в Иерусалим, чтобы преклониться перед Гробом Господним. Один из них видит явление с Иоанном Предтечей, пророк показывает ему место, где находится его голова. С тех пор верующие и начали отмечать Первое обретение главы Иоанна Предтечи.

Традиции, что можно и нельзя делать

Только проснувшись, до принятия пищи, стараются выпить пару глотков водицы освящённой с Крещения – чтобы весь год быть здоровым. Затем поутру верующие идут в храм, где слушают проповедь священника.

Вернувшись домой из церкви, собираются на совместный обед. За трапезой позволяется выпить немного алкоголя, главное, не переборщить. Ведь 20 января иначе называют «Иван-бражник», считается, что в этот день нужно «запивать» зло. Но речь идёт об умеренном употреблении спиртного, чисто символическом, не стоит слишком увлекаться им. А ту недоеденную еду, что остаётся, не выбрасывайте, а покормите ею домашних животных или птиц на улице.

Народное поверье гласит, что если молодой человек или девушка в праздничный день почувствует сильный голод – значит, за ним/ней грустит его вторая половинка.

С Иванова дня (как в народе ещё называют 20 января) начинается мясоед – период времени, когда разрешается вдоволь баловать себя мясными блюдами. Также на мясоед устраивают свадьбу, венчаются – по приметам самое удачное время для заключения брака. Обычно продолжается данный период пару недель. А за мясоедом следует наиболее строгий Великий пост, про который в народе говорится: «Большой пост всем прижмёт хвост».

Интересно! 20 января – популярный день для крещения малышей, люди верят, что тогда судьба младенца будет счастливой.

крещение ребенка

С праздника Собора Иоанна Крестителя окончательно завершались рождественские праздники, люди возвращались к активной работе, лениться больше было нельзя.

А такие действия находятся под запретом 20 января:

  • нельзя умываться – чтобы не быть обманутым;
  • не берут подарки от малознакомых лиц;
  • стараются не находиться в плохом настроении – чтобы весь год не плакать;
  • нельзя отказываться помочь, если вас о чём-то просят;
  • под запретом лень;
  • недопустимо ссориться, обзывать друг друга плохими словами;
  • нельзя заниматься выполнением тяжёлой физической работы, домашними делами.

Погодные приметы

Существуют народные приметы, касающиеся дня Собора Крестителя Господня:

  • 20 января холодно, но ясно – летом будет мало дождей, засуха;
  • на небе много облаков, утром туман или снежит – вырастет хороший урожай;
  • на протяжении недели с праздника начался мороз – вскоре потеплеет.

Известно и парочку интересных примет, не связанных с погодными условиями:

  • увидали дикого гуся или лебедя – осуществится самая сокровенная мечта;
  • увидали мышь в жилище – семья расширится.

В завершение рекомендую просмотреть тематическое видео:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий