Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

День иконы Божьей Матери «Спасительница утопающих»

День иконы Божьей Матери «Спасительница утопающих» — празднуется христианами в честь почитания одноимённой святыни. В христианстве существует немало икон, обладающих чудотворными способностями. За каждой из них закреплена определённая дата, известны удивительные истории помощи иконы людям. Сегодня рассмотрим подробно икону Богородицы «Спасительница утопающих».

Какого числа день иконы в 2021 году?

Дата особенного почитания священного образа, когда верующие стремятся выразить свою благодарность знаменитому лику, у православных верующих ежегодно выпадает на 2 января. А католики чтят образ чуть раньше – 20 декабря, так как их календарь – Юлианский, более старый.

Особых традиций праздника нет. Желательно в этот день посетить церковь, поставить свечку и помолиться за родных, близких. Нельзя ссориться, обижать других людей, оговаривать и грешить любым иным образом перед Богом.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

икона «Спасительница утопающих»

Исторические сведения

У знаменитого образа Божьей Матери «Спасительница утопающих» есть и другое более известное название  — «Леньковская». Икона имеет длинную историю, но и по сегодняшний день пользуется большим почтением у христиан. Люди готовы ехать издалека, лишь бы своими глазами увидеть чудотворный лик, вознести перед ним искренние молитвы небесам. Но обо всём по порядку.

В древности во времена Киевской Руси на речке Десне в области Черниговской губернии находилась опасная зона, в которой регулярно происходили большие водные катастрофы: корабли то и дело сталкивались друг с другом. Смертоносный участок располагался неподалёку от высокой горы, что стоит в посёлке Леньково.

Там в 17 столетии местными жителями и была обретена священная икона Богородицы. Образ обнаружили в воде, верующие сразу углядели в этом знак с небес, поэтому икону с благодарностью приняли как подарок от самой Богородицы. Люди надеялись, что Дева Мария защитит их от неожиданных смертей и стихийных катастроф.

Икона Богородицы была вознесена на вершину горы в Леньково. После этого и правда в разы сократилось количество трагических бедствий, местное население получило духовную поддержку и священное заступничество Матери Божьей. Судна и баржи сначала стали попадать в крушения реже и реже, а в дальнейшем подобные инциденты и вовсе прекращаются.

Интересно! Икону от места её обретения и нахождения прозвали Леньковской.

Чуть позднее на горе, в месте расположения святого образа строится монастырь в честь иконы. Православные миряне начали стекаться со всех уголков мира, желая преклонить колени перед Леньковской иконой и на себе прочувствовать всю мощь и силу данного лика.

Известно много мистических историй, связанных с помощью иконы людям. Так, однажды образ удивительным образом спас двух тонущих в речке детей. Мальчик спасал тонущую девочку, но сил у него было недостаточно. Когда он уже почти сдался, то вознёс молитву небесам, прося Бога о помощи. И в тот же миг он почувствовал чьё-то присутствие рядом с собой, увидал рядом красивое лицо молодой женщины. Также он ощутил, словно чьи-то руки выталкивают его из воды на поверхность.

Выбравшись на берег, спасённые мальчик и девочка никому ничего не рассказывали, так как боялись, что их засмеют. Мальчик решился поведать о произошедшем только своей бабушке христианке. Но когда много лет назад он уже, будучи взрослым мужчиной, приехал в монастырь и решил помолиться перед чудотворной иконой «Леньковская», то с удивлением обнаружил, что на образе изображено то самое лицо, которое он уже видел когда-то раньше. Тогда именно Богородица помогла ему выбраться из воды, не утонуть.

Постепенно народная молва разнесла слухи об этой истории, поэтому икону «Леньковскую» стали именовать на новый лад – «Спасительницей утопающих».

Спасо-Преображенский монастырь, Новгород-Сиверский

Место нахождения чудотворного образа

К огромному сожалению, первоначальный вариант иконы Божьей Матери не сохранился до наших дней, исчезнув во время гонения на христианские святыни после Великой Октябрьской революции. К счастью, с образа успели сделать списки (то есть копии).

Наиболее известная из них, обладающая чудотворными способностями ничуть не меньше чем оригинал, тщательно хранится при Спасо-Преображенском монастыре (город Новгород-Северский, современная Украина). Именно туда каждый год и приезжают паломники, которые мечтают собственными глазами узреть неподдельные чудеса лика.

Описание образа «Спасительница утопающих»

На иконе можем видеть изображение Святой Девы Марии по уровень груди. Богородица облачена в богатую, царственную одежду, её голова покрыта золотистым мафорием. Она прижимает к себе маленького Иисуса Христа, обнимая его обеими руками.

Щёки матери и младенца вплотную прикасаются друг к другу, в чём верующие видят символ глубокой божественной связи, духовного единения, безграничной любви и веры. Младенец Иисус левой рукой тянется к щеке Богоматери, тем самым демонстрируя, как нежно и трепетно к ней относится, насколько уважает её и благодарен ей.

О чём молятся перед иконой «Спасительница утопающих»?

Образ обладает огромной чудодейственной силой, он может помочь каждому человеку, который обращается за помощью. Самое главное – иметь непоколебимую веру и суметь полностью открыть своё сердце перед Богородицей.

молитва перед иконой

Можно выделить несколько наиболее популярных просьб, возносимых святому лику, а именно:

  • защитить в путешествии по воде, от утопления;
  • уберечь от различных природных катастроф, прочих бед, конфликтов;
  • сохранить от неожиданной смерти, такой как, например, от несчастного случая.

Интересно! В целом образ покровительствует мореплавателям и всем людям, чья профессия связана с водой.

Не забудьте о том, что помолившись перед иконой и получив от неё божественную помощь, следует вознести слова благодарности небесам.

В завершение просмотрите тематический видеоролик:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий