Крещенский сочельник 2021: традиции, обычаи, обряды
Крещенский сочельник всегда отмечается в один и тот же день — 18 января. Это канун праздника Богоявления, который выпадает на 19 число января месяца. Вода 18 и 19 января считается крещенской и исцеляет многие заболевания. Многие православные в Крещение трижды окунаются в прорубь, смывая накопившиеся за год грехи.
А у меня Крещенский сочельник связан с чудом исцеления маминой сестры от последствий инсульта, после которого она не могла говорить и передвигаться. А у наших соседей ребенок заговорил после окропления и нескольких глоточков крещенской водички. Чудес на праздник Богоявления происходит много, их нужно только пожелать увидеть. Сегодня я хочу вам рассказать о крещенских традициях, как отмечали сочельник наши предки.
Церковные традиции праздника
Навечерие Богоявления (крещенский сочельник) празднуют в память о том, как Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. Поэтому прорубь на крещение и называют Иорданью. В церкви 18 числа проводят великое освящение воды, которое повторяют и 19 числа. На греческом языке освященная крещенская вода называется Агиасмой.
Великое освящение воды проводят после литургии. Великим водоосвящение называется в ознаменование великого события, которое произошло 2000 лет назад, когда пророк Иоанн Креститель крестил в Иордане Иисуса Христа. В тот момент на Господа спустился Дух Святой в виде голубя и прозвучал глас небесный: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».
Через погружение Бога во плоти освятилось само естество воды, поэтому она в эти дни считается освященной. Православные христиане окропляют крещенской водой свое жилище и хозяйственные постройки, в это время они поют тропари Богоявления. Крещенской водицей поили скотину и окропляли ульи: люди верили, что она освящает и животных.
Крещенскую воду пьют натощак в течение всего года, чтобы было крепкое здоровье, а тело очищалось от грехов. Этот обряд проводят с чтением молитв и благодарностью Христу за спасение:
Святая вода обладает удивительной особенностью передавать свои свойства обычной воде. Поэтому когда заканчивается крещенская водица, ее можно добавлять понемногу в обычную: вся вода становится полностью освященной. Даже несколько капель святой водицы могут освятить обычную воду.
Где хранят святую воду? Хранят воду в бутылях около иконостаса. Можно хранить крещенскую воду в шкафу вместе с продуктами.
На заметку! В крещенский сочельник заканчиваются святки, начало которых выпадает на рождественский сочельник.
Название сочельник не случайное: в этот день за трапезой ели сочиво, сваренное из злаков с медом. Сочиво варили и на рождественский сочельник.
В крещенский сочельник православные христиане держат строгий пост, вкусить пищу (сочиво) можно лишь после восхода первой вечерней звезды. Сначала нужно было испить освященной воды, а после приступать к трапезе. В сам праздник Крещения 19 января пост не держат.
Народные традиции
На Руси каждый великий праздник отмечался с особенной торжественностью, а в народе родились особенные традиции и обряды. Так, в крещенский сочельник принято было собирать снег со стогов: бабы отбеливали им льняное полотно, а девки умывались для красоты. Также крещенский снег кидали в колодцы, чтобы вода в них никогда не высыхала. Талым снегом мылись в бане, чтобы здоровье было крепким и красота с лица не сходила.
Помимо этого, крещенскому снегу приписывалась особенная целительная сила. Поэтому его собирали и для исцеления от различных недугов. Эта традиция сохранилась и поныне, только вместо снега используют обычный душ.
А для исполнения желаний набирали крещенскую водицу в миску и смотрели, не всколыхнется ли она ночью. Если замечали движение воды в миске, бежали во двор и смотрели на небо. Считалось, что загаданное после этого желание непременно сбывалось.
Обратите внимание! В народе считается, что в ночь с 18 на 19 января открываются небеса и любое загаданное желание сбывается.
В крещенский сочельник проводили тщательную уборку в доме, уделяя особенное внимание углам и укромным местам. Считалось, что там прячется нечистая сила, которую необходимо изгнать из дома окроплением святой водичкой с молитвами.
После восхода вечерней звезды садились за стол, который состоял из нечетного количества постных блюд. Хозяйки ставили на стол различные яства: кутью (сочиво), узвар, блины, пироги. Не обходился постный стол и без каш с овощными салатами.
Обратите внимание! Кутья на крещенский сочельник готовилась без добавления масла и творога, поэтому называлась «голодной» или «тещиной».
В эту ночь завершались святки, поэтому девушки использовали последний шанс святочных гаданий на суженого и прочие интересующие всех вопросы. Церковь неодобрительно относится к подобным занятиям, но в народе верили, что нечисть в эти святые дни навредить не может.
Для изгнания нечисти рисовали мелом кресты — на дверях, ставнях и иных местах. Считалось, что нечисть не появится в доме до следующих святок.
Снегопад, метелица или поземка в крещенский сочельник сулили богатый урожай. Если выпадало мало снега, то год обещал быть бедным на ягоды и грибы.
Запреты в сочельник:
- стирка белья;
- бранные слова и выяснение отношений;
- выносить или отдавать что-то из дома;
- давать в долг денежные средства;
- пить спиртное и переедать.
Сны в крещенскую ночь считаются пророческими, поэтому по пробуждении нужно постараться вспомнить увиденное. Чтобы сон не забылся после пробуждения, голову обхватывать руками нельзя.
Обряд на исполнение желания в крещенский сочельник
Перед сном помолитесь Господу, прочитайте молитвы на сон грядущий. Затем напишите на листиках бумаги свои заветные желания, по одному желанию на каждом листочке. Сверните листочки в трубочку и положите под подушку.
Утром по пробуждении достаньте один из листочков из-под подушки. Какое желание там было записано, то и исполнится в течение года. Однако нельзя загадывать заведомо неисполнимые желания, за них можно получить наказание свыше.
Кода ваше желание исполнится, не забудьте поблагодарить Бога за милость. Сходите в церковь, поставьте свечки любимым иконам и закажите благодарственный молебен.