Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Торжество Православия в 2021 году

Торжество Православия – православный праздник, который ежегодно отмечается на первой неделе Великого поста в воскресный день.

Какого числа будет Торжество Православия в 2021 году?

Дата Торжества Православия не является фиксированной, так как она напрямую зависит от начала Великого Поста, соответственно, и от Пасхи. А, как мы знаем, Светлое Воскресенье Христово ежегодно выпадает на разные числа и даже месяцы.

В 2021 году верующие будут отмечать Торжество Православия 21 марта.

Исторические сведения

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Каждый день в завершительный день первой седмицы Великого поста христианами празднуется Торжество Православия. В эту дату верующие вспоминают о дне, когда православной церковью было окончательно отвоёвано право использовать иконы, молиться перед ними, а иконоборчество отошло в небытие. Давайте углубимся в историю возникновения данного праздника.

Торжество Православия икона

Почитание икон, изображающих святых личностей возникает в самом начале утверждения христианской веры. Оно ссылается на Священное Писание, активно применялось христианскими адептами вплоть до 8 столетия, когда в Греции начинает возникать такое течение как иконоборчество.

Идея, выдвинутая иконоборцами, состояла в том, что лики святых равносильны идолопоклонничеству, то есть, по сути, ничем не отличаются от язычества. Иконоборчество быстро распространилось по многим государствам, из-за него Православной Церкви пришлось пережить немало гонений.

Иконы массово уничтожались или тщательно скрывались истинно верующими людьми. Последним приходилось бороться за возможность изображать Иисуса Христа, Святую Богородицу и прочих святых, а также возносить молитвы их образам. Гонения и лишения христиан распространялись и на уничтожения мощей святых, а иконы у людей забирали, предавая их огню.

Кто же посмел ослушаться, решил спрятать у себя дома запрещённые предметы – того ждала незавидная участь пленника в темнице или того хуже – казнь. А поддерживала иконоборчество начавшаяся гражданская война на византийских землях.

События начинают меняться в другую сторону за правление императрицы Ирины. Тогда в 787 году был организован Седьмой Вселенский собор, на нём постановили восстановить культ почтения икон. После Вселенского собора иконоборчество постепенно начинает затухать, однако, местами вспышки агрессии по отношению к христианам ещё продолжаются. И хотя в храмах опять появляются образы святых, люди продолжают бояться.

Кардинальные перемены возникают лишь 20 января 842 года, когда к власти после смерти мужа приходит императрица Феодора. Женщина исповедовала христианство, очень негативно относилась к иконоборческим взглядам своего супруга. Скорее всего, именно она мотивировала императора накануне смерти поменять убеждения.

Под конец первой недели Великого поста в 843 году по приказу императрицы Феодоры заключённых христиан освобождают из темниц, восстанавливая их в должностях. Тогда-то была проведена особая служба, проходящая в Софийском соборе, Феодора назвала иконоборчество «ересью», провозгласив о возвращении культа почитания икон.

По преданию, правительница на службе искренне благодарит Господа за прощение покойного мужа, сделавшего при жизни много недостойных дел (речь шла о преследовании упрямых христиан и уничтожении священных образов). Впоследствии некоторое время имя усопшего императора Феофила находилось в чине анафемы, но затем было исключено из него.

Когда торжественная служба на Софийском соборе завершилась, верующие вынесли на улицу иконы, как подтверждение своей победы в борьбе с иконоборчеством. Императрица Феодора прошла с ними через весь Константинополь крёстным ходом. Потом святые изображения торжественно возвращают в храмы и церкви, размещают на воротах домов, городов.

Императрица Феодора

Что касается иконоборцев, то им предложили или смириться с принятием икон или отказаться от служения Церкви. Самое первое Торжество Православия знаменовало собой не поражение иконоборцев, а окончательное устранение ложных заблуждений, ереси. В результате Православная Церковь получила возможность учить людей истинной вере, помогать очищаться от грехов, идти правильным путём.

С того самого времени – с 843 года нашей эры каждый год отмечается день Торжество Православия, когда вспоминается святая императрица Феодора, которой выпала особенная роль в истории христианской религии.

Чем является чин Торжества Православия?

В том же 9 веке Патриарх Мефодий создаёт особый чин Торжества Православия, используемый до сегодняшнего дня. Он служится в последней половине первой недели Великого поста. И это не специальная должность, а письменный устав, обладающий определённым значением, тесно касающийся праздника.

Святая императрица Феодора оставила после себя послание, где говорится о том, что все те люди, кто отвергает образы святых, должны быть прокляты. Отсюда и появляется чин анафемы, согласно которому от христианской церкви отлучаются еретики и враги, а защитники православной веры навечно сохраняются в памяти.

Может возникнуть вопрос: «Разве позволено священнослужителем накладывать проклятия?». Здесь нужно отметить, что Церковь находит анафему не проклятием, а отлучением тех личностей, которые нарушают своими действиями единство веры, представляют потенциальную опасность для идеологии. И благодаря анафеме верующие могут защититься от соблазнов пойти неправильным путём, поддавшись на влияние борца с христианской религией.

Интересно! У отлучённых от церкви остаётся возможность вернуться, если они исправятся и совершат искреннее покаяние.

 

иконы в храме

Традиции праздника

С днём Торжества Православия не связаны какие-либо особые запреты или рекомендованные действия. Самое основное – это, конечно же, посещение церкви, где верующие по желанию могут выстоять всенощную службу. Начинается она с вечера субботы и заканчивается утром воскресенья. При этом чин анафематствования Торжества Православия – это часть литургии, по обыкновению его произносят под конец богослужения.

Когда служение заканчивается, в центральной части церкви ставятся два образа: Спасителя и его Матери Святой Девы Марии. Именно они выступают ключевыми символами: Бог, который стал человеком и женщина, наиболее приближённая к Всевышнему. Лики Иисуса Христа и Богородицы призваны напомнить людям о безграничной и необъятной любви к ним Создателя, о необходимости выполнять свою миссию перед Богом, жить праведно, соблюдать основные Библейские заповеди.

После того, как образы установлены, священнослужители молятся и читают чин.

В завершение

Подведём итоги статьи:

  • Торжество Православия – праздник в память об окончательной победе над иконоборцами императрицей Феодорой в 843 году на Константинопольском соборе.
  • После Константинопольского собора в Византии восстановилось иконопочитание.
  • Тогда же был установлен новый чин Торжества Православия, предполагающий анафему (то есть отлучение от церкви) для всех тех людей, которые своими словами или действиями оскорбляют истинную веру, вводят людей в заблуждение.
  • Каждый год дата праздника меняется, она выпадает на первую неделю Великого поста в воскресенье.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий