Самые популярные способы привлечь любовь, деньги и удачу

Русские народные суеверия – хорошие и плохие

Черные кошки, разбитые зеркала, летучие мыши, зловещие перекрестки, сломанные подковы, воронье, домовые и прочая нечистая сила – этот перечень доставшихся нам по наследству от наших предков русских народных суеверий. Однако есть вполне сказочные по своей сути приметы, которыми мы руководствуемся в повседневной жизни, даже не смотря на всю их нелепость. Таков уж наш менталитет, эту «мудрость» мы впитали с рождения, и продолжаем пользоваться ей в неукоснительном порядке.

Традиция беречь соль – в формате суеверия

Присказка о том, что просыпанная соль – к пролитым слезам известна всем нам с детства. Дескать, данная распространенная примета предвещает массу несчастий и ссор. Во всем мире к соли отношение многогранное – вспомнить хотя бы известное пожелание молодоженам съесть вместе 16 килограммов соли. Но в России этот предмет в поверьях имеет еще и чисто бытовую окраску.

Появление этой приметы относится к XVII веку, в те времена солью очень дорожили по причине ее большого дефицита. Тогда же в нашей стране происходило большое количество всевозможных бунтов, да и вообще общественная обстановка была довольно напряженная. Вот и нашла свое проявление чрезмерная, порой до фанатизма, бережливость солью. И если драгоценный продукт рассыпался по полу – естественной реакцией на такой проступок были скандалы и ссоры. Отсюда – и поверье, сохранившееся до наших дней, когда молодое поколение не понимает, как один из самых дешевых продуктов может вызвать глобальное изменение климата в доме.

Народ наш русский известен не только обилием суеверий и примет, но и готовых «рецептов», как избежать тех или иных неприятностей. В данном случае поверье гласит:

Просыпал соль – рассмейся и ударь себя по лбу посильнее.

Можно еще собрать с пола рассыпавшийся продукт и на темечко свое его нанести. А вот пересоленный суп – это уже другая примета: значит, хозяйка, его варившая, влюбилась.

Свист в доме – к упущенным деньгам

Несмотря на то, что в 60-е годы был очень популярен сольный свист в музыкальных произведениях (достаточно вспомнить замечательный вокализ Валерия Ободзинского «Я возвращаюсь домой»), народная молва по отношению к таким вольностям была весьма сурова. Свистеть в доме – означало проглядеть денежки.

Эта примета в домах, где к деньгам относились, как к источнику дохода и основе благосостояния, была актуальна во все времена. Говорят, что свистеть в присутствии других людей – проявлять свою невежливость. Дескать, свист привлекает в дом нечистую силу.

По другой примете, вольный посвист может испугать домового, который даст деру, а заодно прихватит с собой не только имеющееся в жилище благополучие, но и устоявшийся покой в отношениях. На смену домовенку, якобы, приходит под вашу крышу сильный ветер, который «выдувает» начисто все богатство, нажитое за многие годы.

загрузка...

«Ветреный» аспект данного поверья, по всей видимости, всегда вселял ужас в души моряков. Для них любой сильный ветер – к непогоде, шторму и буре, которые на море смерти подобны. Потому-то в среде мореходов не полагалось баловать себя и компанию свою легкомысленным свистом.

Однако истинные корни этой приметы следует искать в религиозном контексте. Свистом можно лишиться покровительства самой Богородицы. А еще говорят, что в доме вместе с деньгами можно и память «просвистеть».

Если надел рубашку на левую сторону – поссоришься

Это суеверие также присуще одному только нашему русскому народу, и больше нигде не встречается. Прежде всего, если наизнанку одето платье – человек, выходящий в таком наряде из дома, автоматически лишает себя шансов на удачные дела. Народный фольклор по этому поводу бывал и более категоричным: безалаберному человеку суждено было либо пьяным быть, либо битым. А уж хуже этого ничего и быть не может.

Объяснение столь суровому наказанию, которому подвергается невнимательный мужчина или женщина, достаточно простое. В прежние времена не было сэконд-хэндов и прочих магазинчиков с донельзя дешевой одеждой. Поэтому и отношение к любому платью, повседневному или праздничному, в народе было однозначно бережным.

Кроме того, на платье или рубашке довольно часто вышивались всевозможные обереги – в виде узоров. Понятно, что ритуал быть аккуратно одетым и опрятным чтился свято. Впрочем, есть и смешные поверья на эту тему: баба с завернутой «налево» юбкой должна была скоро родить.

Шить на себе – память зашить

Случалось ли вам перед самым выходом из дома вдруг обнаружить, что пуговица на рубашке держится на «честном слове», или шов на брюках, на самом «интересном» месте разошелся до неприличия?

Первая реакция – схватить иголку и, чтобы не опоздать на работу, постараться быстренько восстановить нормальный вид одеяния. Однако здесь сразу же включается «тревожная сирена» супруги или тещи: быстренько снимай рубашку, на себе шить нельзя! Впрочем, есть здесь и другое поверье – просто-напросто сменить рубашку и выходить на улицу в другом одеянии, потому что, дескать, шить перед дорогой – удачу потерять.

На самом деле существует русское народное суеверие, с элементами мистицизма, что придает ему еще больший колорит. Примета гласит: зашивая одежду на теле, человек автоматически «зашивает» свою память. Возможно, истоки такого суеверия относятся к временам, когда иголки были не самые удобные, а если уколоться, можно заразить кровь или столбняком разжиться. Зато «лекарство» от такого суеверия ну просто юмористическое: возьмите нитку ртом – и память не сбежит от вас.

На порог наступил – память предков потревожил

Такое поверье не столь популярно в народе, но все же имеет хождение и актуально, когда дело касается вас лично. На самом деле это суеверие уходит глубоко в историю, когда наши предки еще были язычниками.

В те времена порог имел не только символическое, но и духовное, культурное значение. Оттуда же пришли к нам суеверия не протягивать руку для приветствия и не передавать какие-либо предметы через эту часть жилища. Вспомнили?

Это все потому, что издревле порог был, своего рода, границей, где кончалась территория жилища, и начиналось внешнее пространство. В обоих этих «измерениях» обитали духи. В доме они были задобрены хозяевами, а вот за порогом начиналась земля, полная опасностей.

Порог, известный своим сакральным значением, являлся обителью духов предков наших, а потому – выполнял охранные функции. Наши предки стерегли дом от потусторонних сил. Известны факты, когда прах предков наших хоронили именно под порогом. Вот такое интересное суеверие.

Там, где бабий волос пал – трава не расти

Существует очень интересное суеверие о том, что, дескать, на месте, где бабий волос упадет – там трава не растет. Интересно, что задолго до появления микроскопа и науки химии наши предки отлично разбирались в характере человека по его волосам. Во внимание брались показатели цвета и структуры. В прежние времена женщина не имела права выходить на улицу без платка. И если где-то видели представительницу слабого пола с растрепанной головой, то первый вопрос возникал автоматически – колдунья?

Не в пример нашим современникам, предки наши считали: волос обладает магической силой. С ним связано множество обрядов и ритуалов. Считалось, что родственника нельзя делать своим парикмахером, хранение обрезанных волос считалось небезопасным, а если с непокрытой головы женской упал волос – трава расти не будет.

Пошел по чужим следам – рискуешь ноги потерять

Замечательное русское народное суеверие, которому можно возражать сколько угодно. Однако от этого оно не потеряет своей актуальности. Потому что во времена наших предков следы часто «заговаривали». Случалось это по той причине, что прежде всевозможных военных конфликтов и других тревожных действий было намного больше, чем сейчас. И, чтобы убежать от преследующих неприятелей, люди в буквальном смысле слова, заговаривали свои следы. Кроме того, наши предки во все времена славились, как опытные охотники, которые очень умело ставили всевозможные ловушки и капканы.

Отсюда и суеверие – не наступать в след, который может оказаться всего лишь видимостью настоящего отпечатка обуви или голой ступни.

Кроме этого суеверия, с чужими следами связаны приметы, что человек, идущий по следам незнакомца, мог «подобрать» с земли болезнь или дурную судьбу.

Таким образом, всевозможные заговоры на следы актуальны и поныне, особенно в сельской местности, где и традиции предков чтутся намного больше, а фольклор – сохраняется бережнее.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий