Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Биполярное расстройство — простыми словами

Биполярное расстройство – что это такое? Если вам интересно получить ответ на данный вопрос, узнать причины развития патологии, её симптомы и реально ли вылечиться, тогда предлагаю прочесть мою следующую статью.

Что такое биполярное расстройство?

Биполярное аффективное расстройство (в сокращении БАР) – выступает психическим расстройством, которое состоит из двух состояний: маниакального и депрессивного.

  1. В маниакальной стадии человек чувствует себя невероятно хорошо, у него замечательное настроение, много энергии, он жизнерадостный, но склонен к раздражению.
  2. В депрессивном периоде восприятие жизни приобретает резко негативный характер, возникает чувство ненависти к себе, мысли о самоубийстве.

За последние годы интерес к проблеме БАР заметно увеличился, чему способствуют признания знаменитостей, открыто говорящих про свой диагноз. К примеру, известная поп-исполнительница Мэрайя Кэрри сделала откровенное признание, что на протяжении 17 лет она страдала от биполярного расстройства.

биполярное расстройство - сочетание двух крайних состояний

С одной стороны подобные заявления приносят пользу, так как снижают запрет на психические расстройства в социуме, мотивируют обычных граждан не сдаваться, обращаться за профессиональной помощью.

С другой стороны есть и обратная сторона медали – люди принимаются за самодиагностику, самолечение, начинают пичкать себя разными препаратами, не посоветовавшись с врачом. Это может быть чревато непредсказуемыми последствиями.

Изучение заболевания

Ещё античные врачи диагностировали у своих пациентов состояние меланхолии и мании, а затем обратили внимание, что у ряда больных данные состояния чередуются. Занимались их лечением: к примеру, римский лекарь с греческим происхождением Соран Эффесский (2 столетие нашей эры) с этой целью пользовался водой из особых минеральных источников.

После употребления такой воды больные чувствовали себя лучше. Современные учёные предполагают, что в воде присутствовали литиевые соли. Литий оказывает активное воздействие на состояние нервной системы. И в наши дни существует много психотропных препаратов на его основе, которыми лечатся маниакальные состояния.

Потом про биполярное расстройство вновь заговорили лишь к 50 годам 19 столетия. Изучением феномена занялись два учёных из Франции Жюль Байярже и Жан Фальре. Они в одинаковый промежуток  времени, не взаимодействуя друг с другом, составили описание одной и той же болезни, только назвали её по-разному: «циркулярным психозом» и «помешательством в двух стадиях».

Под конец 19 столетия Эмиль Крепелин – основатель немецкой психиатрической школы, предлагает сделать разделение расстройств настроения и шизофрении. Первая категория включает в себя монополярные формы (депрессивное расстройство) и биполярные (маниакально-депрессивный психоз или биполярка).

Теория Крепелина продержалась до 50 годов 20 столетия. Затем психиатры Ангст, Перрис и Винокур приходят к окончательному разделению психических заболеваний на биполярные и монополярные расстройства.

С тех пор к БАР проявляют повышений интерес. Мы находим описание симптомов гипомании, смешанных состояний, также учёные активно ищут действенные лекарственные препараты, чтобы вылечить больных. В 1980 году вместо термина «маниакально-депрессивный психоз» вводится понятие «биполярное аффективное расстройство».

Впоследствии исследователями было обнаружено, что данная патология может быть неоднородной. В 1994 году американская классификация психических заболеваний вводит понятия БАР I типа и БАР II типа.

Что же касается европейских государств и Российской Федерации, то до наших дней нет отдельного выделения биполярного расстройства II типа. Отсутствуют критерии диагностики данной формы заболевания. По этой причине россиянам достаточно трудно правильно устанавливать БАР II.

На сегодня утверждается новая классификация МКБ-11, в которой должны поправить такое несоответствие. Планируется, что новая классификация будет отвечать американской. Хочется верить, что вскоре отечественные медики смогут устанавливать верные диагнозы такой серьёзной проблемы, что облегчит лечение.

Симптоматика патологии

Выяснив, что такое биполярка, давайте ознакомимся с симптоматикой заболевания. Биполярное расстройство провоцирует внезапное изменение настроения – от повышенной возбудимости либо раздражительности до минорности, безнадёжности, беспомощности. В последующем второе состояние сменяется первым, и этот процесс длится постоянно.

Часто в промежутках у человека наблюдается нормальное эмоциональное состояние. Подобные чередования настроений обычно дополняют серьёзные изменения энергетики и поведения. Теперь рассмотрим симптоматику обоих патологических состояний.

Мания (маниакальная фаза) отличается следующими признаками:

  • больной чувствует себя чересчур активно, энергично и беспокойно;
  • он невероятно возбуждён, пребывает в состоянии эйфории;
  • быстро раздражается;
  • его мысли, манера речи отличаются беспорядочностью, одна мысль сменяет другую;
  • постоянно отвлекается, не может сконцентрироваться на чём-то одном;
  • почти не нуждается во сне;
  • проявляет необоснованную веру в свои возможности;
  • неадекватно оценивает происходящее;
  • имеет место проявления расточительства, мотовства;
  • увеличение сексуальной активности;
  • поведение становится провокационным, назойливым или агрессивным;
  • больной упорно не хочет признавать, что ситуация не в порядке.

Говорить про манию можно тогда, когда к повышенному возбуждению добавляются 3 и больше симптомов, если патологическое состояние длится большую часть суток, почти ежедневно, неделю либо больше.

одно из состояний БАР - депрессия

Как проявляется депрессия (депрессивный эпизод):

  • человек чувствует печаль, тревожность, внутреннюю опустошённость;
  • ощущает безнадёжность, полный пессимизм;
  • чувствует свою вину за что-то, никчемность, беспомощность;
  • те занятия, которые до этого были интересными, приносили радость, теперь не вызывают никаких эмоций (сюда относится и интим);
  • снижается общая энергетика, присутствует постоянная усталость, «заторможенность»;
  • сложно сконцентрироваться на чём-то, запомнить новую информацию или принять решение;
  • больной беспокойный, раздражительный;
  • страдает от повышенной сонливости или, напротив, бессонницы;
  • меняется его аппетит, он теряет или набирает вес;
  • появляются постоянные болевые ощущения, которые не связаны с травмами или физическими патологиями;
  • человек настойчиво думает о смерти, суициде, пытается покончить с собой.

Говорить про депрессию можно при проявлении 5 и больше признаков в течение основной части суток, практически ежедневно, на протяжение 2 и больше недель.

Хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, что самостоятельно недопустимо ставить себе или своим близким такие серьёзные диагнозы! Если вы подозреваете наличие БАР – обязательно обратитесь к специалисту (психиатру).

Биполярное расстройство – это простыми словами звучит, как частая смена двух настроений. А по факту оно может приводить к ужасным последствиям, например, к самоубийству! Поэтому нельзя игнорировать такими пограничными состояниями ни при каких обстоятельствах.

Причины и выявление БАР

На сегодняшний день окончательно не установлено, из-за чего возникает биполярность. Учёные предполагают, что этому сильно способствует генетика, ведь примерно у 85% пациентов болезнь отличается именно генетической природой.

Ещё один фактор риска – если ребёнок переживает насилие, либо взрослый человек длительно находится в состоянии стресса.

При этом БАР является абсолютно клиническим диагнозом. То есть никакие лабораторные либо инструментальные исследования не помогут определить биполярку. А диагноз устанавливается исключительно на основании детального сбора анамнеза и симптоматики патологии.

Причём важно, чтобы беседа проводилась не только с самим пациентом, но и с его родственниками. Ведь больной часто не может объективно оценивать картину происходящего, плюс родные смогут рассказать о других признаках болезни. Определить диагноз помогают специальные диагностические критерии классификации заболеваний, врачи пользуются оценочными тестами и шкалами.

Терапия

Биполярность представляет собой хроническое расстройство. Нет единой методики, которая бы могла полностью избавить от патологии. Единственное, что можно сделать – контролировать своё состояние с помощью специальных препаратов (назначаются исключительно лечащим доктором).

Всего прибегают к 3 группам лекарственных средств:

  • нормотимикам – это медикаменты, применяемые для купирования эпилиптических припадков, литий;
  • нейролептикам – лекарства снижают психологические симптомы БАР;
  • антидепрессантам.

Как правило, одновременно прописывают препараты из этих 3 категорий, чтобы обеспечить лучший контроль болезни.

Каждый из медикаментов обладает своими побочными эффектами. Специалист должен составить такую схему лечения, чтобы пациент сталкивался с наименьшим количеством побочных действий, но при сохранении эффективности лечения. Для этого потребуется время, терпение и доверие к медицине.

важно лечить болезнь, а не игнорировать!

Кроме того, заслужила признание на мировом уровне по борьбе с БАР когнитивно-поведенческая психотерапия. Во время сеансов пациента обучают правильному осознанию своих проблем, разумному отношению к болезни, способам её контроля.

В европейских странах, Америке существуют специальные группы поддержки, где страдающие биполярным расстройством получают консультацию врача, литературу по своему заболеванию, телефоны хороших специалистов.

В общем же, если держать биполярку под постоянным контролем, регулярно наблюдаться у лечащего врача, выполнять все его предписания – особенных ограничений для жизни нет. Единственное, с чем следует быть осторожным, так это с приёмом лекарств, воздействующих на управление транспортом.

Что делать, если у вашего близкого установили БАР?

Расстройство доставляет страдания не только самому больному человеку, но и его родным. Как вести себя, когда кто-то из ваших близких имеет данную патологию?

Самое главное – осознайте, что БАР – это болезнь, а не просто прихоть, лень, блажь или дурное воспитание. И обязательно нуждается в лечении. Поэтому так важно, чтобы лечащий доктор просветил семью пациента всей информацией о патологии, способах, позволяющих её контролировать, дальнейшем прогнозе. Также важно следить за изменениями состояния родственника, сообщать о них его докторам.

Конечно, отнюдь не во всех случаях пациент сможет признать наличие проблемы и самостоятельно обратится за помощью. Скорее, напротив, он предпочтёт пренебрегать проблемой, списывая её на что угодно, лишь бы не признавать реальную картину вещей.

Соответственно, если догадываетесь, что близкий человек имеет данную патологию – расскажите ему о БАР, он должен сам понять, что это не миф, а действительно большая проблема. Но с ней реально справиться и жить полноценной жизнью, вовремя начав лечение. .com

К сожалению, российское общество давно стигматизирует многие заболевания. А психические расстройства находятся на первом месте в данном списке. Человеку очень трудно признать для окружающих и, прежде всего, для себя самого, что у него психическая болезнь, ведь так он автоматически превращается в изгоя общества.

Нереально избавиться от подобных негативных установок, если не начать рассказывать о психических заболеваниях. Да, они являются очень распространёнными, но при этом множество людей живёт полноценной и счастливой жизнью, даже имея БАР, депрессию или шизофрению.

Всё, что им нужно – это квалифицированная помощь и постоянный контроль своего состояния. Поэтому не прячьте проблему, открыто говорите про биполярное расстройство, идите к врачу, и вы сможете избавиться от тягостных симптомов патологии, что позволит жить нормальной жизнью!

В завершение предлагаю тематическое видео:

Marissa

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий