Самые популярные способы привлечь любовь, деньги и удачу

Страсть сребролюбия: желание иметь всё больше и больше денег

Сребролюбие представляет собой 3-ю из 8-ми основных страстей, которая проявляется, как ненасытное увеличение материальных ценностей. Добродетель, противоположная сребролюбию – это нестяжание.

Под действием сребролюбия человек нарушает вторую заповедь Бога, становится идолопоклонником, начинает чтить «Золотого Тельца», то есть – богатство. Основными разновидностями сребролюбия выступают следующие: жадность (желание обладать чем-то) и скупость (желание сохранять). Жадность пытается захватывать чужое, а скупость – опасается делиться своим.

Страсть сребролюбия паразитирует на неуверенности в будущем (потребность чувствовать себя в безопасности) и гордости (потребность в признании окружающих, уважении).

сребролюбие - патологическая тяга к деньгам и богатству

Сребролюбие: что это за грех

Сребролюбие является страстью души обладать финансами и материальным имуществом больше, чем человек в том нуждается при определённых условиях. К примеру, человек имеет большую семью и стремится построить для неё дом, зарабатывая на него деньги. Будет ли это сребролюбием? Нет.

А другой человек живёт сам, без семьи и детей, но желает иметь 5-комнатную квартиру и старается на неё заработать. Будет ли это сребролюбием? Да, определённо.

Склонность людей к сребролюбию в целом естественна. Стремление добыть себе пропитание, содержать свою семью и детей, купить жильё и прочие необходимые вещи толкает людей искать заработки, стабильный источник дохода. Само по себе это не будет предосудительным, если находится в допустимых пределах.

Например, если ты нуждаешься в чём-то в конкретном промежутке времени и копишь на это, зарабатываешь, даже имея сразу несколько работ – это не грех и не предосудительно.

Но как же установить меру? Мера – это всё то, чего достаточно для жизни человека, даёт ему возможность без ущерба для своей жизни жить, оказывая помощь тем, кто в этом нуждается, но без излишеств, повреждающих душу.

Если человек имеет высокий доход, но перед сном его мысли не заняты деньгами, можно ли назвать его сребролюбивым? Совершенно точно, что нет. А если он даже живёт в скромных условиях, но каждую ночь перед сном мечтает про мешок с деньгами, является ли он сребролюбцем? Конечно же, да. Поэтому совершенно не важна степень дохода человека: богатый может быть не сребролюбцем, спокойно воспринимать деньги, а нищий может быть насквозь пропитан этой страстью жажды денег.

Чтобы жить спокойной и гармоничной жизнь следует всегда соблюдать следующее важное святоотеческое правило: «Пусть для вас мерой приобретения станет собственная потребность в чём-то». На этом же делает акцент преподобный богоносный отец Ефрем Сирин.

По природе человеку не свойственно сребролюбие

Священнослужители говорят про то, что страсть сребролюбия, в отличие от прочих видов страстей, является чуждой человеческой природе и не свойственной ей. И это имеет огромное значение, ведь так как эта страсть не укоренена в природе человека, значит, победить её будет не так сложно при желании.

Прочие виды страстей заложены в самом человеческом начале. К примеру, если говорить про блуд. Он связан с тем, что каждый из нас обладает физическим телом (плотью), в нас заложен инстинкт размножения, а в нашем организме регулярно происходят различные гормональные изменения. Страсть чревоугодия связана с тем, что мы вынуждены употреблять пищу, чтобы жить, она нам жизненно необходима.

А такая патология как сребролюбие просыпается в человеке позже, чем все другие и начинает извне внедряться в душу человеческую. То есть, её корень находится не в самом человеке. Но поэтому победить и извергнуть её значительно проще.

Но если же личность один раз пренебрежёт данной страстью, пустит её в своё сердце – то она рискует превратиться в самую гибельную и избавиться от неё будет сложнее всего, ведь она тогда начинает возбуждать прочие страсти.

Страсть к финансам является неестественной для человеческой природы и побуждение к ней обусловлено не нашей природой, а превратным произволением.

сребролюбие - очень опасная и коварная страсть

Сребролюбие невозможно насытить

В действительности основная опасность сребролюбия заключается в том, что эту страсть невозможно насытить полностью в отличие от других страстей. К примеру, если человек страдает от страсти чревоугодия и употребляет большое количество пищи, но в конечном итоге всё равно существует какой-то предел – объём его желудка, количество еды на столе, запасы в холодильнике и так далее. В какой-то момент он всё равно останавливается.

Точно также не может бесконечно реализовываться и блудная страсть, ведь она также зависит от физических ресурсов организма. Если человек подвержен страсти гнева и может внезапно вспылить, то всё равно в какой-то момент его нервная энергия истощится – как утверждают физиологи и врачи с расходом необходимого количества аденозинтрифосфорной кислоты. Она сгорает и человек уже не в состоянии больше гневаться, даже если он пытается или хочет продолжать делать это.

Но ситуация меняется кардинальным образом когда мы говорим о страсти сребролюбия. Ведь чем больше человек покупает – тем более скупым он становится и тем больше желает иметь. Возможно, вы подумаете, что миллионер сорит деньгами направо и налево? Совершенно нет, богатые люди зачастую готовы удавиться за копейку.

Сребролюбие выступает родной сестрой жадности и даже больше – её сиамским близнецом. Они всегда неразрывно связаны друг с другом.

Священнослужители обладают своим опытом в этом деле. Когда сёстры милосердия ходят осматривать пациентов, то часто замечают, что чем больше у человека денег и возможностей, тем сильнее он пытается высчитывать каждую копейку, лишь бы не передать лишнего. И у них особой популярностью пользуется поговорка: «Я потому и являюсь богатым, что плачу там, где нужно платить и не плачу там, где можно не платить»…

Главная опасность страсти сребролюбия заключается в том, что она совершенно не поддаётся укрощению. Чем больше человек получает финансов, тем ему всё кажется мало. Это, кстати говоря, первый отличительный признак страсти сребролюбия – желание иметь побольше денег, хоть на чуть-чуть. Подобное свидетельствует о вхождении страсти в ваше сердце. Важно вовремя обнаружить эту плохую тенденцию и сразу же начать пресекать развитие страсти.

любовь к деньгам не доводит до добра

Сребролюбие подпитывает и делает более сильными прочие виды страстей

Страсть сребролюбия имеет очень тесную связь со своими «соплеменницами». Всё объясняется достаточно просто: ты, к примеру, любишь вкусную еду, не умеряя свой аппетит, соответственно необходимо зарабатывать больше денег.

Испытываешь чувство зависти относительно внешнего вида, одежды либо благополучия окружающих – значит, нуждаешься в деньгах, чтобы оказаться с ними на одном уровне.

Желаешь достичь мирской славы – необходимо достичь положение, занять солидный пост, которые предоставит соответствующие финансовые возможности и почёт.

Поэтому если сможешь обнаружить корень проблемы сребролюбия в своей душе, то избавишься от проростков и прочих страстей. Именно поэтому преподобный Нил Синайский говорит о том, что: «Тот, кто желает справиться со всеми страстями, должен первым делом устранить их истинный корень; а до тех пор, пока будет оставаться сребролюбие, вы не сможете достичь положительного результата, так как ветки, отсечённые, начнут сразу же отрастать обратно».

Становится понятно, насколько ужасной страстью выступает сребролюбие. Она способна полностью затуманить разум человека, заставить его думать лишь о деньгах, полностью игнорируя прочие радости жизни.

Печально осознавать, что на сегодняшний день сребролюбие одолевает всё большее количество людей, делая их рабами материальных благ и ценностей. Единственное, что можно сделать, — бороться с этой тяжкой страстью, устраняя её из своей жизни и из жизни своих ближних.

А напоследок рекомендуем вам просмотреть тематический видео-материал:

Marissa

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий