Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Всенощное бдение: что это, как происходит и сколько длиться

«Аз есмь путь и истина, и живот» — слова, произнесенные Тем, перед чьим Лицом умирают все вопросы, потому что Он — единственный ответ. И Он призвал нас всех к покаянию. Но можно ли прийти к этому помимо церкви? Нет! Об этом говорят все святые отцы в своих писаниях. Будем верить в истинность их слов, невзирая на доводы людей с «Богом в сердце». На вопрос о том, как жить, Господь дал однозначный ответ вопрошающему — соблюдать заповеди. Посещение храма заповедано нам Богом. Только посещать недостаточно, присутствовать на службе необходимо осознанно, участвуя в ее действе, осознавая важность каждого момента.

История богослужения

В древности всенощное бдение начиналось поздно вечером и продолжалось до самого рассвета. Начало службе было положено первыми христианами для того, «чтобы отвратить народ православный от еретиков-ариан», у которых было принято молиться ночью. В то время и призвал Иоанн Златоуст православных собираться на ночное бдение. В некоторых монастырях на востоке по сей день сохранилась эта традиция.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Древние христиане молились непрестанно, совершая так называемый «дневной круг». В положенный час они собирались для молитвы в храме. Они так и назывались: 1-й час, 3-й час, 6-й час, 9-й час. Это служение каждого дня, которое совершается непрерывно. Сегодня часы присоединены к продолжительным службам. Всенощное бдение выходит за пределы часов, поскольку эта служба положена только накануне великих праздников (к ним относится и Воскресение), оставаясь, однако, также составляющей «дневного круга».

День церковный начинается не утром, а вечером. Так что всенощное бдение начинает новый день и является преддверием Божественной литургии.

Практика ночных бдений была введена древними монахами, а впоследствии закреплена в Иерусалимском уставе. Именно по этому уставу в наше время совершаются все богослужения. Открывается же Типикон (церковный устав) всенощным бдением, т. е именно эта служба «открывает ворота»….

Образ Всенощной

Каждая церковная служба — это и воспоминание, и настоящая реальность, утверждающая присутствие Бога в нашей жизни, живого Бога «отныне и до века». Строгие каноны и их соблюдение необходимы! Если бы прежде (на протяжении 2000 лет) кто-либо из священства позволил себе отступить от канона, то сегодня от православной службы в первозданном виде ничего бы не осталось. Волнение священника на службе — осознание присутствия Божия и опасение нарушения даже малости, поскольку ничто в этот момент не может быть мелочью.

У каждой службы — свой образ, есть он и у всенощной— величественной службы, содержащей в себе вечерню и утреню. Во время всенощной эти службы проводятся более торжественно (то, что читается на вечерне в будний день, на всенощной поет хор и т. д.). Мало того, на всенощной появляются дополнительные моменты — лития и полиелей. Почему каждая Всенощная повторяется и повторяется вновь? Потому что Бог присутствует в нашей жизни всегда. Служба — это не просто напоминание, это — утверждение. «Я — тот же, что был прежде». То есть все это вновь происходит сегодня, как и распятие Христа, которого мы распинаем вновь и вновь своими сознательными грехами. Есть над чем задуматься?

Итак, две основные части всенощной — вечерня и утреня:

  • Вечерня основана на Ветхом завете, мы проходим через него в эти моменты,
  • Утреня — завет Новый, рождение Спасителя. Утреня — это радость, утренняя заря. Каждый момент важен и имеет свое сакральное значение.

Всенощная

Вечерня — это еще состояние ветхого Адама, начало нашего творения. Но это и предчувствие явления Мессии. Колокольный звон предваряет ее, благовест и трезвон. Накануне воскресного дня звонарь звонит в воскресный колокол, читая кафисму «непорочных» (17-я кафисма) или 50-й псалом. Завершается благовест трезвоном во все колокола, исключая колокол Праздничный. Вечерня всенощной названа Великой, поскольку таковой и является. Священнослужители облачаются в священные одежды и совершают каждение алтаря. Громким возгласом «Востаните!» диакон обращается к народу, призывая молящихся. Потом испрашивает благословение у священника и начинает служение.

Начало «ветхозаветной» вечерни

Вечерню всегда начинает 103 псалом, описывающий картину творения до грехопадения. Врата открыты, как прежде были открыты для Адама и Евы. Священнослужители кадят храм и молящихся, что олицетворяет благодать Божию при творении людей. Падением эти двери были закрыты, и человек просит Бога о милости, о прощении: закрываются царские врата и диакон читает великую ектению, т. е. прошение.

Псалом «Блажен муж…» словно продолжает ее, показывая путь, которым следует идти дальше. Этот же Псалом предвосхищает рождение Мессии — «яко лист Его не отпадет».

Стихиры, которые поются дальше, также говорят о покаянии, они чередуются с чтением псалмов.Снова совершается каждение храма, молящиеся просят Бога о прощении.

Последняя стихира «догматик» буквально предвосхищает рождение Христа. Посвящена она Деве Марии.

Далее — таинственный момент, дающий надежду: открытие Царских Врат и вход… Спасение человека — во Христе, который грядет. Диакон произносит: «Премудрость, прости!», что означает «стойте прямо!», священник благословляет вход, а хор в это время поет «Свете Тихий», ибо не в великой славе сошел на землю Господь, а в великой тихости.

Далее диакон читает прокимен и просительную ектению, следующее действо — лития, которая олицетворяет собой евангельскую историю, когда Христос накормил пять тысяч людей пятью хлебами. Лития совершается у западных дверей, куда выносят пять пшеничных хлебов, пшеницу, вино и елей. Священник благословляет их. В древности молящиеся в этом момент вкушали хлеб и вино, чтобы не изнемочь и продолжать службу дальше, уже до утра. В наших храмах хлеб с вином раздают на всенощной позже, сразу после елеопомазания.

Стихиры на стиховие — это особые стихи, которые завершает молитва праведного Симона, взявшего на руки младенца Христа, «ныне отпущаеши, Владыко». Момент особенный! Он говорит о смерти старого и рождении нового, о попрании смерти. Вечерня близится к завершению. Последнее песнопение ее — «Богородице Дево, радуйся», ибо свершилось, исполнилось обетование, которого ожидали более 8 тыс. лет. «Благословенье Господне на вас..»

«Новозаветная» утреня

Начинается утреня с ангельского пения «Слава в Вышних Богу…» Теми словами, которыми встретили рождение Спасителя ангелы. Далее читают шесть особых псалмов, называемых «шестопсалмие». Это — воспоминание Вифлеемской ночи, ожидание Рождества, образ ночи. Вот почему при чтении шестопсалмия в Храме гасят все свечи. В этот момент, пред закрытыми Царскими вратами, в темноте священник читает утренние молитвы, предвещающие зарю.

После чтения мирной ектении диакон возглашает громко: «Бог Господь, и явися нам..», этот возглас говорит о том, что Спаситель пришел в мир, сбылось пророчество. Читаются кафисмы из Псалтири.

Полиелей, чтение Евангелия и елеопомазание — самая торжественная часть службы. Полиелей значит «много милости», в некоторых случаях слово переводят как «много масла», поскольку елей всегда считался олицетворением милости Божией. В этот момент читаются хвалебные стихи, открываются Врата, зажигаются свечи, священнослужители кадят полностью весь храм, поют праздничные тропари. Далее — читают праздничное Евангелие, «Воскресение Христово видевши» (если день воскресный) и совершают священный обряд елеопомазания, перед которым верующие подходят к праздничной иконе, находящейся в центре храма, и к святому Евангелию.

По окончании елеопомазания, после того, как священник произнесет «Милостью, щедротами…», начинается особое чтение канона.

Канон повествует о жизни и подвигах святых угодников Божиих. Его можно назвать молитвенным произведением, которое состоит из девяти песней. Перед 9-й песней, после каждения, диакон возглашает величание Божьей Матери, которому вторит хор «Честнейшую Херувим…»

Хвала

Она заключается в чтении псалмов, ее продолжает великое славословие. Стихиры заканчиваются песнопением, посвященным Богородице, и теми словами, которыми начиналась утреня: «Слава в вышних Богу». Утреня завершается чтением ектении и отпустом.

Всенощное бдение закончилось, но священство еще не разошлось, они читают 1-й час, который освящает наступающий день. Служба эта очень краткая. Раньше она представляла отдельный чин, теперь все часы присоединяют к длительным службам.

Длительность службы и авторство

Само название «всенощная» говорит о времени служения: немного спустя, после захода солнца. У всенощной нет одного автора, как у литургии, ее порядок складывался постепенно. Первые молитвы всенощной составлены Иоанном Златоустом. В православных храмах служба начинается в пять или в шесть часов вечера, а длится везде по-разному, но в среднем — до восьми часов вечера. Всенощная в монастырях может длиться 5 и 6 часов. В некоторых монастырях на востоке, как и в древности, она продолжается до утра, когда первый час действительно освещает наступающий день с восходом солнца.

Отличие воскресной всенощной от праздничной

Всенощная служится накануне воскресения каждую неделю. На этих службах читают тропари воскресные, как и воскресное Евангелие. Если всенощную служат накануне большого праздника, то воскресные тропари не читают, читают праздничные. Так же — и Евангелие. Воскресная служба торжественна особо, ведь читают воскресные тропари, Пасхальные, произнося «Христос Воскресе!» каждое воскресенье. Да, каждое воскресенье — Пасха!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий