Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Богиня Берегиня — кто она такая и кому покровительствует

Богиня Берегиня часто фигурирует в древних славянских сказаниях и мифах. Она уникальна тем, что обладает возможностью перевоплощаться в прочих божеств и даже в обычных представительниц женского пола. Тем самым проявляется её вездесущая природа и большая могущественность. Как ещё работает сила Берегини? Кому можно обращаться к ней за помощью? Давайте выясним эти вопросы в данном материале.

 Берегиня - добрая богиня славян

Берегиня – кем на самом деле является?

Часть исследователей, изучающих славянскую мифологию, полагают, что Берегиня выступает неким собирательным, абстрактным образом. Она символизирует древнюю женскую силу, призванную помогать честным и праведным личностям.

Эту силу неоднозначно обожествляли и персонифицировали не только славяне. До сих пор в некоторых народностях Берегиня почитается в качестве покровительствующего духа.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Богиней же она становится каждый раз, когда её нарекают каким-то именем: Живы, Лады, Лели и прочих. Таким образом наши пращуры думали, что исконная женская природа образуется множеством форм и воплощений. А значит, Берегиня могла выступать определённым божеством, давая конкретной личности свои характерные качества. Но при этом сохраняла свою роль и как духа природы.

Откуда взято имя Богини? Эксперты считают, что «берегиня» происходит или от слова «прегыня» (то есть лесной холм), или «берег» (в контексте – оберегать, защищать). В первом варианте она выступала как природная сила и защита, а во втором – брала на себя роль защитницы человечества от всяких злых сил.

Со времён далёкой древности славяне веровали, что Берегиня хранит весь род человеческий, а особенно бережёт маленьких деток. Также богиня способствует сохранению полей, обеспечивает богатый урожай.

Можно выделить всего 3 главные версии возникновения символа Берегинь в славянской культуре:

  1. Берегини выступают олицетворением женских материнских сил. Первоначально они появлялись исключительно как помощницы Рода Всевышнего, оказывая ему свою поддержку в творении. В дальнейшем эти силы начали разделяться и отправились на нашу планету с целью помочь детям Божьим в сохранении огня в домашнем очаге, защите от злой энергии, колдовства, обеспечении плодородия.
  2. Ещё одна версия – Берегиня проявляется в виде добрых русалок, облачённых в белые длинные одеяния, с длинными волосами, которые выходят из воды. Славянские сказания причисляли им роковую судьбу – считалось, что русалками становятся невинные барышни, отошедшие раньше времени в иной мир. Также русалки должны были охранять урожай.
  3. И последний вариант – Берегинями становятся влиятельные ведьмы, ведуньи, которые после своей физической смерти пожелали охранять некие части природы или часть рода человеческого, к примеру, определённое семейство. В данном контексте Берегини относились к навному миру (мир Нави, загробный).

До сегодняшнего дня в славянском мировоззрении сохраняется русально-обережная тема. Правда, сюда следует добавить, что Берегини – это были также духи деревьев, речек, озёр, лугов, полей, лесов, холмов и воздуха.

Помимо всех перечисленных свойств, Берегини могли поделиться своей силой с замужними женщинами, помогая им стать хорошими хозяйками. Не зря же до сих пор те жёны, которые отлично ведут домашнее хозяйство, следят за своими детьми и мужем, именуются берегинями. Данное понятие стало именем нарицательным.

Что ещё нам известно о Берегине?

Божество (или божества) в мифологии славян изображалось так:

  • Считалось, что Берегиня является очень юной девушкой, одетой в белую одежду, имеющей светлые локоны и красивые голубые глаза.
  • Её волосы – зелёного оттенка.
  • Обязательно одета в вышиванку, поднимает руки наверх, что символизирует собой защиту. Ноги имеют вид корней – это символ устойчивости и силы Рода.
  • Из традиционных символов Берегинь называют ромб с точечками, прочие виды ромбов и куклы-обережницы.

Литература и изобразительное искусство славян демонстрирует нам Божество в состоянии покоя, умиротворения. Оно обязательно держит цветочек либо венок, сплетённый из травы и цветов, или колоски, или благородную птицу.

берегиня славянская богиня

Некоторые мифы говорят о том, что Берегиня вызывала смертельный ужас у упырей, несущих мор для людей. В связи с чем ей приносились подношения (называются в славянстве требами), чтобы она защитила семью, дом и всю деревню. Ведь только у неё есть сила справиться с такой злой энергией.

Также известны версии, в которые Берегиня – это Богиня-Подательница, способная подарить различные блага. Какие именно?

  • любые материальные богатства;
  • отличный урожай;
  • оберегать семью и домашний очаг от жизненных неурядиц.

Когда женщины отправляли своих мужей на войну, то сами брали на себя роль берегинь – занимались созданием собственноручных оберегов, одежды и т.д. Интересный обычай практиковался западными славянами, а также южными порубежными казаками – нужно было надеть перед битвой ту рубашку, в которую жена вшивала свой волос (либо несколько волосков). Верили, что энергия супруги не даст мужу погибнуть во время военных действий.

Ещё богиня ассоциировалась с русалкой, восседающей на ветках дерева. Юные девицы отправлялись на её поиск в лес, на берег речки. Просили Берегиню послать им хорошего жениха, обеспечить счастливую и радостную семейную жизнь, наполниться силой и здоровьем, чтобы родить здоровых деток.

У иных же славян Берегини воспринимаются в качестве природных духов, к которым реально обратиться с любой своей просьбой. Главное условие – чтобы вы придерживались законов Прави (то есть жили по правде, соблюдали вселенские законы). Тогда каждая призванная берегиня обязательно придёт на помощь.

Кроме того, к Божеству обращались в следующих случаях:

  • чтобы сохранить преданный земле клад, дух Берегини накладывал на него особенное заклятие;
  • в процессе создания куколок, на которые читались заговоры с именами обережных богинь;
  • когда предстояла дальняя дорога, чтобы уберечь себя или своих родных от всяких опасностей.

В наши дни хоть славянская традиция и начала понемногу восстанавливаться, но происходит это не слишком быстро. К сожалению, уровень сознания современных людей не позволяет им принимать истинное знание.

Наша техногенная цивилизация чревата своими последствиями: множество лесов было вырублено (и больше всего заповедных – фруктовых, реликтовых, лесов, имеющих сакральное значение), рек загрязнено и т.д. Столь пренебрежительное отношение к природе и её силам заставило многих духов-берегинь уйти навсегда, покинув свои места, оберегаемые на протяжение веков и тысячелетий.

Когда празднуют день Берегини

Славянская богиня Берегиня имеет свой собственный день, который приходится на 15 июля (согласно старому стилю, 2 число того же месяца). Праздник божества уходит своими корнями в глубокую древность.

Ещё наши пращуры славяне в указанную дату обращались за помощью к Берегине, прося её послать хороший урожай, особенно хлебный. Также возносили ей молитвы, дабы она защитила семейство от голода и послала много хлеба к следующей осени.

Берегиня - Богиня или собирательный образ?

При этом 15 июля урожай не собирали, не косили траву, да и вообще не совершали никаких работ, так как подобное считалось святотатством.

Дерево Берегини-защитницы – это берёза, поэтому в праздник следовало отнестись к нему с особенными почестями. Так, женский пол, веровавший в божество, покидал свою деревню, искал стоящую в поле берёзу, кланялся ей и просил у неё подарить счастье, любовь, благополучие, здоровье, защитить от любой злой энергии.

По поверью 15 июля богиня услышит каждого, кто действительно нуждается в её покровительстве и помощи. Также старались оборвать веточку с берёзы и припрятать её под порогом парня, который нравится, – якобы тогда он привлекался к девушке и делал ей предложение.

Но этим традиции праздника не ограничивались. Ещё положено было расстилать рушники на травке, укрытой утренней росой, а потом обтирать ими своё тело. Славянам было хорошо известно про целебные свойства росы, собранной поутру, – восполнение жизненной энергии, наполнение энергией здоровья, красы и долголетия. А если ещё и собрать её на славянский праздник, тогда её свойства станут поистине волшебными.

Рушники же после использования следовало вывешивать на берёзы, чтобы они просушились. Дерево очищало ткань от негативной энергии, собранной с человеческого тела, и давало ему силу Берегини. Впоследствии такими полотенечками пользовались с целью защитить себя от сглаза при обряде сватанья, на свадьбе – чтобы уберечь пару от зависти.

Большое внимание уделяли и погодным условиям в данный день. К примеру, появление жёлтых листков на деревьях обещало ранее наступление осенних и зимних холодов. А если было много росы – к тёплой погоде и хорошему урожаю. Росы мало или нет вовсе – погодные условия ухудшатся.

В завершение я предлагаю вам просмотреть тематическое видео:

 

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий