Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Велес — интересное, многоликое божество славян

Велес выступает самым чтимым божеством в языческом пантеоне. Его считают покровителем междумирья, ведь ему подчиняется и мир Нави, и Яви, и Прави. Велеса называют «Вещий» и «Мудрый», так как его сила проявляется сразу в трёх мирах. Подробнее об этом славянском боге я хочу рассказать вам в следующем материале.

Велес - бог славян

Бог Велес – кто он таков?

Корень божественного имени Veles в большей части индоевропейских языков обладает схожим значением, обозначая иномирье, запредельное пространство, потустороннюю реальность. Имя Велеса является однокоренным со словами: «поВЕЛевать», «власть», «ВЕЛикий», «ВЕЛикан», «ВЕЛьможа».

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Кто такой Велес в славянстве? Данное божество имеет много своих ликов, а именно:

  • выступает богом мудрости;
  • покровительствует волхвам, всем тем, кто духовно совершенствуется;
  • оказывает сопровождение желающим найти истину в Явном мире;
  • является богом-кудесником, предводителем магов;
  • также выступает богом скота, владыкой животного царства;
  • относится к Навному миру, охраняет врата в иномирье, сопровождает души, совершающие переход из одного мира в иной;
  • ещё его называют богом достатка, покровителем служебных духов;
  • является владыкой подземного царства и морского дна.

Волос усердно и старательно творит хорошие дела. Он мудрый, уверенный, непоколебимый, несёт ответственность за всё, что говорит и делает. Собрания советских этнографов указывают на почитание данного божества во всех славянских группах.

Бог входит в первый круг языческого пантеона, что свидетельствует о его могуществе. Это же подтверждается и многочисленными археологическими находками. В славянском фольклоре встречается множество легенд и преданий про его деяния.

Мистическая роль Велеса в жизни славян

Бог славян Велес – это наверняка самый таинственный обитатель божественного пантеона. На сегодня его происхождение не было окончательно установлено специалистами, исследующими культурные ценности и эпос.

Причина этого – отсутствуют однозначные находки, по которым реально было бы получить нужную информацию. По предположениям, культ божества начался в неолитовом периоде.

Этимологические гипотезы имя Велес ассоциируют с Волосом, Велесъом или Волосъом. Вероятно, прототипом Велеса стал скандинавский Valass – то есть скотоводческий бог. В подтверждение данной теории можно привести изображения славянского божества, которые находят на предметах, относящихся к собственности варягов.

Правда, другие учёные, например, Л. С. Клейн и А. Л. Погодин, обнаружили находки, которые говорят, что Велес был исключительно славянским богом, его образ не заимствован из других культур. Новгородское и Киевское капища имеют несколько древних кумиров бога, их дата относится к 5 веку нашей эры. А некоторая часть является ещё более старинной, её возраст превыше возраста мест поклонения.

Велес в образе животного

Обнаруженные источники подтверждают наличие у божества нескольких животных ликов, а именно:

  • бык;
  • волк;
  • медведь;
  • огненный змей.

Кроме того, славянского бога отождествляли с морозом. Считается, что он мог превращаться в холодный, замораживающий воздушный поток. Настолько многогранного бога не было еще в славянстве! Но хотя учёные пытались найти объяснение данного феномена, им это не удалось. Точно так же, как не объясняется и лик огненного змея.

Археологи нашли рядом с поселением Шатуры находки, подтверждающие, что славяне преклонялись перед змеиным божеством Уром. Когда же начали более детально исследовать истоки данного явления, обнаружились отсылки к связи огненного змея и бога Велеса. А если учесть, что змееобразный Ур обеспечивал хороший урожай, давал здоровье скоту, то вполне вероятно, что он представляет собой ещё одну из Велесовых ипостасей.

Кто помогает Велесу?

Как и другие мифологические существа в славянском эпосе, бог Велес обладает многочисленными помощниками. Различные существа пособляют владыке трёх миров, помогая ему заботиться о человеческом мире.

Домовой - помощник Волоса

Сохранившиеся до наших дней народные предания называют Велесовыми «подчинёнными»:

  • овинников;
  • домовых;
  • банников;
  • дворовых;
  • полевиков;
  • лесовиков;
  • полудниц.

Перечисленные существа так или иначе касаются животного мира, а также благоденствия определённой местности. Согласно описываемым в письменных источниках нравам и предпочтениям, это оседлые сущности, которые охраняют конкретное место. Поэтому-то Велес и обращался к ним за помощью.

Для задабривания божества славяне делали ему подношения (требы) на полях, клали угощения на порог дома или в хлев. Благодаря чему люди учились не просто чтить Велеса, но и выстраивать гармоничные отношения со всеми этими созданиями.

Образ Велеса в былинах

Древние славянские сказания часто упоминают бога Велеса, который защищает животных и следит за порядком в животном царстве. Как мы уже понимаем, данное божество невозможно ассоциировать с какой-то одной областью жизни.

Например, обратившись к «Книге Коляды», узнаём о его контроле не только животных, но также чистых творческих помыслов. Когда славянин играет на музыкальном инструменте или пишет песни, его дух очищается от всякого негатива.

Согласно ещё одному источнику, «Велесовой книге», бог определяется как мудрый пастырь, ведущий за собой растения и людей. Он вправе давать наставления всем живым существам, а также призван контролировать мировой порядок.

Читая же сказки, обнаруживаем, что Волос охраняет Калинов мост, а ещё дороги в царство мёртвых. Интересно ознакомиться с исследованиями советского историка-этнографа В.В. Иванова, который сравнивает бога Велеса и Карачуна, Деда Мороза. Его труды говорят о многоликой природе бога, которого в разных славянских группах чествуют, придавая ему особое значение.

Чему Велес учит славян?

Задача этого удивительного бога заключалась в передаче детям Светлых Божеств законов правильной жизни. Его последователи воспринимали жизнь и все природные дары очень бережно.

Даже жертвы для Велеса делались бескровными – в виде семян или лесных сборов. Также обнаруживаются семена лечебных трав и масленичные культуры.

Бог наказывал всем, кто молится ему, проявлять жизненную мудрость, хорошо относиться к своим ближним. Он представляет собой мирное божество, воспитывающее наших предков, чтобы те уважали природу, ценили жизнь и развивали творчество.

Памятники бога

Велеса изображают не только многочисленные кумиры, но и каменные фрески, отлитые изваяния, которые относятся к более позднему времени. На реплике памятника «Тысячелетие России» представлена фигура Велеса, находящаяся на заднем плане монумента.

Считалось, что Велес – это общее божество, покровительство которого распространяется вне зависимости от места проживания. О его ликах можно прочесть в книге «Житие Владимира», они представляли важную духовную и культурную часть города.

Также мы сталкиваемся с упоминаниями о кумирах бога в историях купцов из Греции, а также путников, побывавших в самых крупных славянских городах.

Например, как гласят предания, в городе Ярославль существовал целый храмовый комплекс, посвящённый богу. При нём проживал священный медведь. Волхвами проводились ритуальные служения, также они поддерживал негаснущий огонь.

И в наши дни мы можем ознакомиться с некоторыми Велесовыми ликами, дошедшими до нас. К примеру, его изображение находится на гербе города Волосово, что расположен в Ленинградской области. Герб изображает сидящего бога, рядом с которым находятся медведь и тур – олицетворения его звериных ликов.

герб города Волосово

Святилища бога

По сохранившимся источникам узнаём о том, что земледельческий культ божества активно распространялся по славянским землям. Как правило, его кумиров устанавливали у оснований холмов, на которых находились места поклонений.

Если говорить про большие храмовые комплексы, то их было двое – один в Ярославле, а второй в Путивле. Не больших размеров культовые места располагаются рядом с развитыми торговыми районами, скотоводческими центрами.

Согласно густинской летописи, Велес – это второе по значимости славянское божество после Перуна.

Упоминания о божестве, а также его культовые места находим даже в хрониках Александра Македонского! Его подчинённые, выполняющие сбор сведений про славянские племена, описывают массовый культ скотоводческого бога. Эти данные ещё раз подтверждают огромную значимость и влияние Велеса на жизнь наших предков.

Оберег

Из самых известных Велесовых оберегов называют «Бычью голову». По внешнему виду символ и вправду очень схож с головой рогатого животного, что ещё раз призвано напомнить о роли Велеса.

Бычья голова является довольно известным знаком, который используют чаще, чем другие. За время своего применения она наполнилась различными славянскими представлениями про мощь божества, его мудрость и мистическое могущество.

Кому подходит данный знак? Им могут пользоваться представители сильного пола всех возрастов. Оберег добавит привлекательности в глазах женщин, да не простых, а владеющих колдовскими чарами.

Кроме того, владельцы Волосового знака уберегут себя с его помощью от магических воздействий, разовьют в себе собственные ведовские умения, наполнят себя жизненной энергией и смогут справиться с любыми трудностями на своём пути.

Атрибутика божества

  • Его сакральными деревьями выступают: сосновое, ореховое, ясеневое (тисовое). Из их древесины изготавливаются мистические предметы (посохи, амулеты).
  • Из животных Велеса можно назвать: лосей, оленей, медведей, волов (туров), коров, змей, ящериц.
  • Геральдика – длинные волосы, борода и рога.
  • Подношения – из самых популярных называют медь (как для божества материальных благ), шерсть и мех, а также квас – то есть тот напиток, который, по легенде, Волос дал человечеству.

Кому покровительствует бог?

Волос оказывает своё покровительство не только Ведающим, но и тем, кто схож с ним по характеру. Такие личности отличаются властным нравом, гибкостью ума и организаторскими талантами. Волос также оказывает своё покровительство людям:

  • любознательным;
  • обладающим острым аналитическим умом;
  • интуитам;
  • творческим личностям;
  • обладающим парадоксальной логикой;
  • морально сильным;
  • несколько агрессивным.

Таких индивидов всегда привлекает новизна и перемены, они обладают развитым воображением, спонтанно принимают решения и действуют. Сам же Велес обладает схожими личностными качествами, поэтому любит тех, кто подобен ему.

Божественная семья

Женой Волосу приходится божественная Макоша, создающая с помощью своих волшебных нитей путь для души в нынешней жизни. Макошь олицетворяет собой женскую силу, единое божественное проявление, выступает в образе светлой, летней ипостаси богини Живы. Она даёт человеку животворящую, пробуждающую силу.

Макошь - супруга Велеса

Но есть у неё и другой лик – тёмной, зимней богини Мары. Вооружившись своим серпом, она безжалостно рассекает нити жизни. Мара имеет прямо противоположные характеристики: она разрушительная, пассивная.

Супруга Макошь, как и её муж, имеет силу на границе миров, отождествляет собой переход из одного мира в иной. Нужно упомянуть о ещё одной из её ипостасей – красавицы Ягини, мы знаем её как Бабу Ягу, Бабу Йогу или Йогиню-матушку. Но её реальный образ совершенно не такой, как описывают народные сказки, – Яга является мудрой, ведающей владычицей лесной, которая живёт на перепутье трёх миров в своей избушке на курьих лапках.

Теперь поговорим о детях Велеса. Мифы говорят, что ими были:

  • бог солнечной энергии Ярила, рождённый Дивой-Додолой. Ярила – божество весны, посылает на землю озаряющий свет;
  • Троян – его произвела на свет земная женщина;
  • Сон – является богом ночных грёз, которого Волосу подарила богиня Морена. Сон навевает на человека дремоту во время, когда заходит солнце. А также охраняет от негативного влияния сущностей из мира Нави.

Праздничные дни

По преданиям, Волосу поклонялись дважды за год:

  • в период с 1 по 6 января;
  • 10 февраля.

Наши пращуры верили, что в указанные даты божество обращается Дедом Морозом и проходит по своим владениям. Думали, что его возможно случайно повстречать, гуляя по лесу. Велес управлял ветрами и зимними холодами. На Велесовые праздники разжигали большие кострища, готовили угощения из плодов земледельческой работы.

В завершение

Подведём итоги темы:

  • Велес — уникальное, многоликое божество в славянском пантеоне. Он ассоциируется с мудростью, тайными знаниями, защищает животных, следит одновременно за тремя мирами — Явь, Правь и Навь.
  • Призван научить славян правильной жизни.
  • Покровительствует тем, кто имеет схожие с ним черты характера.

В конце предлагаю просмотреть тематическое видео:

 

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий