Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Икона прибавление ума Божией Матери: в чем помогает, молитва

Однажды в жизни человека может наступить такой момент, когда он понимает, что ничего не понимает! С каждым ли такое случается, не знаю… Я это испытываю часто. Нет! Постоянно. Где искать вразумления?

Потерянная, бреду с детьми в сторону женского монастыря. Приходим, заходим в местную иконную лавку, где вижу я перед собой маленькую книжицу, каких много. На этой я задержала взгляд, ибо видела ее впервые: акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы Её «Прибавление ума». Действительно, пути Господни неисповедимы…

Когда приходит беда

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Когда приходит беда, то близко и избавление. Возможно, не само избавление, а указание пути — куда следовать дальше. Если вы откроете акафист, о котором я уже сказала, то прочтете удивительные строки в преддверии его: «… имеющий благодать». Благодать чего? «Дарования премудрости, разума…» Вот тебе и избавление! Надежда, ибо путь ты уже видишь.

Икона

Да, этот акафист читают перед иконой, которая так и называется «Прибавление ума». Каждая икона Божьей Матери уникальна, но многие списки их имеют много общего. Например, «Одигитрия». Некоторые же иконы отличаются резко. Именно к таким относится эта икона: Божья матерь изображена с младенцем в полный рост, но она словно помещена в колокол (фелонь, которой спеленаты Богоматерь и младенец Христос), и вокруг нее — ангелы светлые, которые слушают и служат Ей.

История

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение "Православный календарь" для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

Современные исследователи уверяют в том, что иконография этого образа первоначально сложилась только в XVI веке. Однако до нас дошли только списки поздних времен XVII и XVIII века. Существует предание, утверждающее, что написана была икона неизвестным иконописцем в те времена, когда произошел раскол в русской православной церкви.

Предание

По преданию, иконописец, написавший икону в XVII веке, страдал потерей разума. За работу он взялся по указанию Самой Богородицы, которой молился об исцелении от этого недуга. Когда работа была закончена, он исцелился. Так утверждает предание, и нет повода сомневаться в этом. 28 августа — день памяти святыни.

Еще более древняя история

Еще более древняя история этой иконы описана в самом акафисте, в котором говорится о том, что написана она была апостолом Лукой по благословению самой Богородицы. Благословляя, она произносит слова: «С сим образом благодать Моя и сила да будет». При этом в акафисте упоминается домик в Италийской земле. Домик, находящийся во граде Лорето в Назарете, который икона сия освящает. И действительно, есть такой город, но там Богородица не на иконе писана, Её изображение передает нам статуя, выполненная из кедрового дерева. А апостолом Лукой действительно была написана самая первая икона, которая и является прообразом всех последующих икон.

Образ

Но поговорим об образе. Можно рассмотреть его немного тщательней:

Ангелы, окружающие Богородицу, держат свечи в руках своих, а у ног Её не просто ангелы, а херувимы. Они же и над Её головой, которая покрыта царским венцом. Венцом покрыта и голова младенца, в левой руке которого — держава. По бокам арки, которая находится в верхней части иконы, расположены горящие светильники. На некоторых списках внизу помещена надпись:

Храмы, в которых находятся списки

У этой иконы есть и другие названия: «Ключ разума», «Подательница ума». Суть от этого не меняется. Разные списки ее находятся в разных городах России, в том числе в Тутаеве (Покровский храм) и Москве в храме Тихвинской иконы Божьей Матери.

Как молиться перед иконой

Конечно, в молитве существуют определенные каноны. Недаром составляли святые отцы правила, писали акафисты. Во всем должен быть порядок и чин.

Акафист пред иконой Божьей Матери «Прибавление ума», как и любой другой акафист, положено читать стоя. Женщинам — с покрытой головой. Прежде чем начать чтение, следует познакомиться с чином чтения акафистов и только потом читать уже сам акафист.

Как молиться, где

Вы можете молиться дома, купив образ Божьей Матери. Очень важным моментом является постоянство: определите час и читайте, отметя все дела в сторону. Особенно это важно при серьезных недугах или когда болеют дети. По возможности, езжайте в Храм, где есть эта чудотворная икона. Поклонитесь Ей, попросите в великой тихости сердца своего, Она услышит.

Помощь невидимая

Можно составить целый список тех недугов, при которых молятся перед этой чудотворной иконой:

  • потеря памяти;
  • безумство;
  • нервное расстройство;,
  • фобии и т. д.

Прежде всего она помогает в душевных недугах. Молятся перед ней и в тех случаях, когда необходимо вразумление. В Ярославль эту икону привозят из Тутаева перед началом учебного года, потому что она помогает детям в учении.

Не это главное

Иногда некоторые удивляются, почему одним помогает, другим — нет. Вот женщина один раз помолилась, и исцелился тот-то и тот-то. Другая всю жизнь молится, а исцеления нет… Почему? Потому что каждому человеку Господь дает крест. Спасаемся мы крестом, психология у нас такова, иначе нас не исправить. Вот почему, когда молимся, всегда прибавляем: «Да будет воля Твоя!», ибо не всегда исцеление нам полезно.

Верь и будет тебе

Еще один момент — каждому дается по вере. Не по исполнению традиций, не по исполнению ритуала, а по вере. Здесь с каждого спрос разный: кому больше дано, с того больше и спросится. Верь столько, сколько можешь! И будет тебе по вере твоей. Главное — не сомневаться. Исполнится тогда, когда не чаем, в самый нужный момент.

Благодарность

Это то, о чем мы всегда забываем и что так нам необходимо. У Топелиуса есть замечательная сказка о том, как муж с женой забыли поблагодарить Бога. Грустная история, через многое пришлось им пройти за такой опрометчивый поступок.

Не забывайте! Всегда благодарите. За все благодарите! За радость и… за скорбь.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий