Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Описание молитвы «Символ Веры»: трактовка и правила чтения

У меня часто спрашивают, что такое молитва «Символ веры». Об этой молитве я сегодня расскажу подробно. Будут рассмотрены основные моменты, которые касаются смысла и истории возникновения текста. Подобное поможет в полной мере осознать всю важность данного молебна.

Молитва в жизни человека

Трудно переоценить важность молитвенного текста. Каждый уважающий себя христианин обязательно возносит молитвы утром и вечером. Кроме того, он посещает и праздничные литургии. Вот только далеко не каждый человек понимает важность молитв. В особенности некоторым непонятно значение молитвы «Символ веры». Чаще всего люди, которые только недавно приобщились к религии, начинают задавать разнообразные вопросы духовным наставникам, которые касаются данной молитвы.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Разумеется, это очень хорошо, что люди интересуются историей той или иной молитвы и стараются выяснить все детали. Поскольку подобное стремление помогает им стать намного ближе к Господу. И поэтому священнослужители с радостью отвечают на такие вопросы. Более того, они никогда не упрекают людей за незнание.

Примечательно, что некоторые воцерковленные люди при этом совершают очень распространенную ошибку. Ведь они свысока смотрят на тех людей, которые только недавно пришли к религии. Такое поведение является неприемлемым. Даже если человек ничего не знает о религии, нельзя ставить ему это в упрек. В особенности если он все же прилагает определенные усилия, чтобы исправить это.

Главной задачей каждого праведного христианина является помощь тем, кто не может найти путь к Господу или испытывает определенные трудности на пути к обретению веры. Именно поэтому так важно попытаться ответить на все их вопросы, которые, в том числе, касаются и молитвы Символ веры.

Молитва: ее важность в православии

Православные христиане используют молитву с одной целью – чтобы обратиться ко Всевышнему. И это обращение может быть самым разным. Кто-то молится, чтобы получить прощение. Ведь все люди грешны. Каждый человек рано или поздно осознает эту истину. И когда подобное происходит, он обязательно обращается к небесам с мольбой о помиловании.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение "Православный календарь" для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи.
Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 (доступно на Android)

Но некоторые христиане, молясь, просят совершенно о других вещах:

  • счастливом браке – когда в семейной жизни начинаются неурядицы, то первое, что приходит на ум, это попросить помощи у святителей или Девы Марии. Поскольку далеко не всегда человек оказывается в состоянии как-то исправить сложившуюся ситуацию;
  • исцелении от болезни. Любой недуг — это всегда испытание. И порой вынести его действительно непросто. В большинстве случаев причиной тому является недостаточная сила веры человека. И чтобы вымолить у небес помощь, люди прибегают к помощи молитв;
  • удаче – ни для кого не является секретом тот факт, что именно благодаря удаче многим людям удается добиться высот. Вот только далеко не всегда госпожа Фортуна остается на стороне человека. Когда она отворачивается от него, в жизнь приходят неурядицы. Чтобы как-то привлечь удачу, некоторые верующие обращаются с просьбой к небесам.

Разумеется, это не означает, что только с этими просьбами люди обращаются ко Всевышнему. Наиболее часто христиане возносят молитвы небесам в моменты опасности. Более того, священники считают, что в большинстве случаев именно опасность и является тем самым толчком, который приближает человека к вере.

Например, если строитель во время проведения ремонтных работ оказывается на волосок от гибели, он обязательно про себя начинает читать молитву, адресованную Господу. Ведь именно Творец является его единственным возможным спасителем, который способен отвести беду и не дать ангелу смерти забрать душу несчастного.

Принятие символов веры

Если говорить о данной молитве, то она появилась значительно позже остальных. Причиной тому послужило принятие символов веры. Поначалу христианство, как религия, существовало бок обок с различными предрассудками. Более того, основная проблема заключалась в том, что христианство основывалось исключительно на нескольких основах. И эти основы являлись тезисными. Как результат, очень часто возникали различные проблемы, которые были связаны с искаженными доктринами и ересью.

Именно это обстоятельство и вынудило высшие церковные чины собраться, чтобы ввести определенные поправки. Конечно, введенные поправки отличались большей детализацией. Собрание священнослужителей произошло в 325 году от рождества Христова.

На этом собрании были приняты очень важные поправки:

  • осуждение ереси – если раньше церковь очень толерантно и даже с толикой понимания относилась к различной ереси, то после уточнения поправок было принято решение несколько ужесточить меры против еретиков;
  • отказ от идей иудаизма – на протяжении многих лет православная церковь использовала те правила и ограничения, которые были характерны для иудаизма. Однако теперь подобное казалось неуместным, поэтому от таких традиций было решено отказаться;
  • установление дней для отдыха – как известно, ранее именно суббота считалась выходным днем. В этот день категорически запрещалось работать. Но позже епископы пришли к выводу, что выходным днем должно стать воскресенье;
  • установление даты празднования Пасхи – до 325 года епископы никак не могли определиться, когда именно лучше праздновать это торжество. А ведь значимость этого праздника для христиан очень велика. Но после этого собрания дата была точно определена;
  • принятие символов веры – для каждой религии без исключения характерны различные символы веры. И поэтому вполне нормально, что со временем и православные христиане захотели официально принять и свои символы. На этом собрании, которое проходило в Никее, было принято только 7 символов веры.

Наверняка после прочтения последнего пункта многие верующие начали задаваться вполне резонным вопросом относительно того, почему было принято только 7 символов, если их всего 12. Действительно, в настоящий момент известно о существовании 12 символов веры. Однако на собрании, проходившем в 325 году близ Константинополя, приняли лишь 7 из них. Остальные пять были утверждены значительно позже – в 381 году. В этом году произошел Второй Вселенский сбор. Сбор на сей раз происходил непосредственно в Константинополе.

Примечательно, что молитва «Символ веры», в которой имеются строки «верую во единого Бога Отца Вседержателя», является очень значимой для христиан. Священнослужители считают, что она не менее важна, чем молебны «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся».

А ведь именно эти две молитвы наиболее часто используют как священники в своих литургиях, так и православные христиане, которые предпочитают молиться исключительно в стенах своего собственного дома. Именно поэтому служители церкви так сильно настаивают на необходимости знать и понимать эту молитву.

Символ веры

Необходимо сразу отметить тот факт, что эта молитва кардинально отличается от остальных. Поскольку в ней нет никаких просьб, которые были бы обращены к святителям, Деве Марии или Господу. Именно это и отличает ее от других молебнов. Говоря о том, какой смысл имеет молитва, необходимо понимать, что она представляет собой утверждение определенных догм. И их следует знать всем христианам, которые желают жить согласно заветам Господа. Более того, важно не просто знать эти догмы, но и свято в них верить.

Символ веры представляет собой основу православного христианства. И поэтому нетрудно догадаться, что в молитве обязательно будут содержаться все постулаты православия.

Обратите внимание, что читать данную молитву принято:

  • при входе в храм – мало кому известно о том, что, входя в дом Божий, необходимо не только перекреститься, но и прочесть молитву. К сожалению, об этом очень многие забывают;
  • при крещении – во время этого таинства священнослужители обязательно читают такую молитву. Считается, что без ее прочтения обряд не может завершиться. Ведь именно с рождения праведный христианин должен знать основные христианские догмы.

Но не нужно думать, что только в этих двух случаях принято читать эту молитву. Подобный текст также довольно часто используют и при других таинствах, когда возникает необходимость прочесть дополнительную молитву. В этой молитве повествуется о самом сотворении мира, о жизни Иисуса Христа и о том, как освободиться от греха с помощью крещения.

Примечательно, что об этом повествуют только несколько символов. И поэтому нельзя сказать, что вся молитва построена лишь на повествовании, например, о сотворении мира. Это обязательно необходимо учитывать.

Прежде чем начать читать молитву, человек должен полностью избавиться от греховных мыслей. Это крайне важно. И поэтому нельзя так спешить с прочтением молитв. Кроме того, следует понимать, что существует два варианта данной молитвы. Первый будет крайне непонятен людям, поскольку он написан на старославянском языке, который и ныне используют священники. Второй – текст на русском языке, он более понятный.

Заключение

  1. Молитва «Символ веры» используется очень часто при различных таинствах.
  2. Входя в храм, каждый христианин должен ее прочитать и только после этого зайти.
  3. Читать молитву можно на русском языке, чтобы лучше понимать ее смысл.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий