День великого князя Александра Невского в 2021 году
День великого князя Александра Невского – установлен в память о выдающемся историческом деятеле, великом князе киевском, полководце Русской православной церкви. Чем прославился этот человек при жизни, какие заслуги увековечили память о нём в веках, а также какого числа празднуется его торжество в 2021 году – узнаете из материала ниже.
6 декабря по Григорианскому календарю (или 23 ноября по Юлианскому) 1263 года великого правителя похоронили в Рождество-Богородичной обители (город Владимир). А начиная с 1380 года его нетленные мощи стали доступными для обозрения православным верующим.
Исторические сведения
Дата рождения святого правителя Александра Невского, правителя Новгородского и великого правителя Владимирского, приходится на 30 мая 1220 года нашей эры. Произошло это событие в городе Переславль-Залесский. Александр появился в семье Ярослава – меньшего сына Всеволода III (называемого Большим Гнездом) и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Он приходился вторым ребёнком в семье, но его старший брат Феодор умер в пятнадцатилетнем возрасте.
Когда мальчик был маленьким, семья проживала в Переславле-Залесском, где его отец являлся местным князем. Там же юноша получил постриг в князья в Спасо-Преображенском соборе. Ярослав брал с собой сына в военные походы с раннего возраста. Так в 1235 году, в возрасте всего пятнадцати лет юноша уже участвовал в сражении на речке Эмайыги (территория современной Эстонии). Тогда армия Ярослава одержала победу, успешно разгромив немецкие войска.
Через год, в 1236, Ярослав перебирается в столицу, оставляя Александра на полноценное управление Новгородом. Спустя ещё три года, в 1939 молодой человек женится на дочери полоцкого князя Брячиславе. Тогда же наступают тяжкие времена для Киевской Руси: на страну надвигается татаро-монгольское иго с восточной стороны, а армия шведов и немцев – с западной.
Александр становится во главе русских войск, желая расправиться с неприятелями. История сохранила память о знаменитой Невской битве, которая имела место 15 июля 1240 года. Тогда князь, взяв с собой немногочисленную дружину, неожиданно нападает на армию шведов, триумфально побеждая и демонстрируя огромное воинское мужество.
Интересно! Благодаря успешному окончанию Невской битвы была отражена угроза нашествия врагов с севера. С тех пор Александра стали называть Невским.
Именно после Невского сражения политическое влияние князя усиливается. С другой стороны – его отношения с боярами обостряются, из-за стычек с ними ему приходится даже уехать из Новгорода. Однако, когда в город в 1241 году вторгаются ливонские рыцари, новгородцы шлют гонца к Александру и просят его прийти на помощь. Князь соглашается, быстро собирает армию и расправляется с захватчиками.
Зимой в 1242 году он освобождает Псков, а 5 апреля того же года разбивает в пух и прах армию крестоносцев на Чудском озере. Неудивительно, что слава успешного воеводы, победителя многих битв распространяется по всей державе.
Уделял внимание Александр Невский и внешней политике страны: занимался укреплением северо-западных границ державы. С этой целью он отправляет своих послов в Норвегию, добиваясь подписания первой мирной договорённости между Русью и родиной викингов (состоялась в 1251 году). Затем Невский отправляется в поход в Финляндию, где успешно сражается со шведами, которые пытались перекрыть для русичей доступ к Балтийскому морю (происходило это в 1256 году).
Что касается взаимодействия с татаро-монголами, то Александр здесь действовал очень аккуратно и мудро. В 1249 году он отказывается от приглашения папы Римского Иннокентия Четвёртого принять католическую религию, а также от объединения для сражения с Игом. В 1252 году князь получает ханский ярлык для великого княжества Владимирского.
Ему приходится сражаться с мятежниками, протестующими против ордынской переписи, сборщиками данины, одновременно не допуская вторжений татаро-монгол на Киевскую Русь. Вместе с тем, правитель неустанно добивается получения значимых политических преимуществ. Так после его четырёх посещений Орды была устранена обязанность русичей становиться на сторону татарских правителей, когда те отправлялись на войну с разными народностями.
Смерть настигла мудрого правителя 27 ноября (Новый стиль или 14 ноября – по Юлианскому календарю) 1263 года. Душа князя обрела покой в Городце, что находится рядом с Владимиром. Произошло это после очередного посещения Золотой Орды. Незадолго до кончины Александр получил пострижение в монахи, ему было присвоено имя Алексия.
Интересно! В 1547 году по решению Московского Собора князя Александра Невского канонизировала Русская православная церковь, присвоив ему лик благоверного.
Осенью 1724 года правитель Пётр Великий отдаёт распоряжение переместить останки святого Александра в Северную столицу (Санкт-Петербург) и поместить в Александро-Невской лавре. Там они и находятся по сегодняшний день, хранимые в Лавровском соборе, в раке из серебра, которую пожертвовала правительница Елизавета Петровна.
Православные христиане почитают великого Александра Ярославовича, равно как и библейских апостолов Павла и Петра, в качестве русского небесного защитника Санкт-Петербурга. Частицу его останков переправили в город София (столица Болгарии), где они сохраняются в Храме, названном в честь святого. А мизинец князя попал в Успенский собор (город Владимир).
Интересно! В России до Великой Октябрьской революции в 1725 году был создан орден имени великого военачальника.
Какого числа день князя Александра Невского в 2021 году?
За год христиане почитают святого князя Александра Невского несколько раз:
- первый праздник приходится на 12 сентября – тогда его останки перенесли в Санкт-Петербург;
- второе торжество выпадает на 6 декабря – дата захоронения князя в городе Владимир;
- ещё его чтят 1 декабря – в праздник Собора святых Эстонских земель, ведь Александр способствовал развитию православной веры в Эстонии Прибалтике;
- а 5 июня – отмечается праздник Собора Ростово-Ярославских святых.
Наиболее важными считаются первые две праздничные даты, особенно выделяют число 6 декабря. Все его праздники являются непереходящими – то есть они не меняют своих календарных дат.
Традиции праздника
В память о великом правителе Александре Невском на территории России и других европейских государств (Болгарии, Эстонии, Грузии) были возведены многочисленные храмы. И в его праздники там организовывается торжественное богослужение. В начале по традиции священнослужители читают благодарственные молитвы князю, благодаря действиям которого русский народ мог жить в мире и спокойствии, а страна стала развиваться, превратившись в могущественное государство.
Также каждый верующий может искренне помолиться святому, попросив обеспечить поддержку в разных жизненных трудностях. Считается, что Александр Невский благословляет воинов на успешную военную службу, поэтому мужчины молятся ему, желая никогда не знать поражений. А ещё молитвы святому призваны защитить землю русскую от войн, разных невзгод, обеспечить на них мир и благополучие.
Сохранилось немало историй и об удивительных исцелениях даже от тяжких болезней, когда официальная медицина ничем не могла помочь. Мощи благоверного князя также устраняют негативные магические воздействия (сглаз, порчу), очищают тело человека от разных потусторонних сущностей. Главное, обращаясь за помощью, сохранять в душе искреннюю веру и иметь только чистые, благие мысли в голове.
По традиции в дни почитания памяти об Александре Невском, верующим стоит приехать в место, где он похоронен – то есть в город Санкт-Петербург, в Александр-Невскую лавру, там помолиться у его святых мощей. Второе популярное место паломников со всего мира – Богородице-Рождественский монастырь, где князь был похоронен изначально.
Там все желающие обретут поддержку в любых начинаниях. Других особенных традиций или запретов, связанных с праздником нет.
В завершение просмотрите видео по теме: