Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

День Крещения Руси: дата прадника в 2021 году, традиции, запреты

День Крещения Руси – памятная дата, которая установлена в память о том, как князь Владимир окрестил Киевскую Русь. Многие люди, слыша слово «Крещение» ошибочно путают его с днём Крещения Иисуса Христа, хотя в действительности это два совершенно разных праздника. С днём Крещения Руси связаны определённые традиции, приметы и запреты, подробно о которых хочется поговорить в материале ниже.

Какого числа день Крещения Руси в 2021 году?

В сохранившихся до наших дней летописях нигде не обозначена конкретная дата, когда было проведено Крещение Руси князем Владимиром. По предположениям, это могло случиться 14 августа 988 года, но данную информацию нельзя считать точной.

Тогда откуда же появилась дата праздника? Всё просто – для упрощения ситуации решили взять за расчёт дату смерти Владимира Святославовича, а она произошла 28 июля 1015 года. Поэтому ежегодно дата памяти о крещении Руси приходится именно на 28 июля.

Исторические сведения

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Прежде всего, нужно обратиться к истории и попытаться восстановить события того времени – правления князя Киевской Руси Владимира Святославовича (его в народе называли «Владимир Красное Солнышко»). Великому князю пришла в голову идея сменить религию в стране отнюдь не из собственной прихоти, а из политических соображений. Ведь нужно было объединять государственные территории, которые находились в состоянии вражды между собой, а князь также хотел укрепить свою власть.

Владимир Красное Солнышко

Но не все знают, что Владимир Святославович выбирал из нескольких предлагаемых ему вариантов вероисповеданий: мусульманства, иудаизма, католицизма и православия. Именно последнее и пришлось правителю по душе больше всего.

Почему князь выбрал православную веру? Здесь ему на помощь пришли такие события, как беседа о православии с византийским священником, посещение Константинополя и, конечно, важность укрепления политических связей с Византией, где христианство было утверждено ещё ранее. Плюс, не нужно забывать, что большой вклад внесла и родная бабушка Владимира Святославовича – княгиня Ольга, которая задолго до своего внука начала внедрять на русских землях православную веру.

Когда Владимир окончательно утвердился в своём решении, то сразу же отправился в древний город Херсонес, где сам был окрещён. После посвящения в христианство, князь получил новое имя – Василия. Затем окрестил Василий своих детей и близких поданных, выгнал языческих жён, сочетав себя узами брака с византийкой Анной.

Изначально, как известно, на русских землях господствовала языческая вера. Она плотно укоренилась в сознании людей, поэтому устранить её – стало очень трудной задачей. Очень многих принуждали к крещению в православие насильственными методами – «огнём и мечом». Когда князь Владимир избрал в качестве государственной религии христианство, то возникла необходимость построения православных церквей вместо языческих капищ. Самая первая церковь была возведена в городе Киев.

И хотя Владимира Святославовича в истории считают утвердителем христианства, в действительности данный процесс был начал задолго до него, а князь просто продолжил его. Например, известна информация о распространении новой веры ещё в 1 столетии нашей эры, когда в Киеве проповедовал апостол Андрей Первозванный.

По иным же летописным данным, вспоминается крещение князя Аскольда, датированное 860-м годом, когда правитель совершал поход на Константинополь. И хотя Аскольд несколько раз пытался окрестить Киевскую Русь, но все его попытки увенчались неудачей. К тому же правителя ждала скорая смерть в 882 году.

И, конечно, никак нельзя забывать про массовый всплеск христианства на Руси, случившийся при правлении княгини Ольги. Она всю жизнь посвятила тому, чтобы нести веру в народ, за что после смерти церковь дала ей звание равноапостольной (а это очень большая честь).

Теперь обратимся к современному времени и официальному утверждению праздника Крещения Руси. Отмечают его на законодательном уровне жители России и Украины – то есть той самой, Киевской Руси в древние времена, когда она ещё была одним государством. В Украине празднование началось с 2009 года, когда действующим на тот момент времени президентом страны Виктором Андреевичем Ющенко был подписан соответствующий указ. Но хотя праздник получил статус государственного, выходной день в него не предусмотрен

В Российской Федерации аналогичный закон был подписан президентом Дмитрием Медведевым 31 мая 2010 года.

День Крещения Руси

Какие плюсы внедрения христианской веры на Руси

  1. После изменения вероисповедания русского населения, большого внимания стали придавать уровню образования людей. С тех пор начинают появляться специальные просветительные издания, а люди, обученные грамоте, по ним обучают тех, кто отличается малообразованностью вне зависимости от возраста. Нововведения были разработаны на государственном уровне и помогали всем обучиться богословию в доступной форме.
  2. Кроме того, с принятием христианства в обществе начинают больше интересоваться проблемами бедных и обездоленных людей с инициативы того же князя Владимира. Например, стали организовывать места бесплатного кормления для нищих и голодных. Тем же, кто по состоянию здоровья был не в силах добраться до пункта выдачи пищи, её привозили к месту проживания. А беднякам периодически стали оказывать материальную помощь.
  3. Интересно и то, как меняется само обращение к представителям низших слоёв общества. Если раньше для их обозначения использовали чуть ли не ругательное слово «смерд», то теперь его заменяют более приятным на слух «крестьянин».

Традиции праздника

С днём памяти о Крещении Руси связано не слишком много традиций, не так как у большинства христианских праздников. Самое основное – это проведение праздничного богослужения в церкви. Верующие приходят в храм, чтобы помолиться у икон Святой Девы Марии, Иисуса Христа и других святых. 28 июля православными священниками выполняются божественные литургии, акафисты, произносятся особые молитвы.

Конечно, никто не запрещает помолиться и из дома или даже с места работы – ведь главное не то, где произносится молитва, а чтобы она исходила от чистого сердца. Каждый просит у Бога того, в чём наиболее нуждается. В Украине в этот день проводится праздничная молитва на Владимирской горке (Киев) туда приносят образы с разных церквей столицы.

памятник князю Владимиру

Интересно, что многие православные храмы 28 июля ежегодно предлагают в добровольном порядке окрестить всех желающих. Крещение доступно как для новорожденных младенцев, так и для взрослых людей, которые в силу каких-то причин не успели сделать этого ранее либо вдруг решили изменить своё религиозное мировоззрение.

По аналогии с январским днём крещения люди окунаются, но только уже не в прорубь, а в любой природный водоём, расположенный рядом с местом своего проживания – реку, озеро или море. По распространённому поверью, купание в водоёме поможет истинно верующим людям очиститься от грехов, наполниться духовной силой.

Какие действия под запретом?

  1. Нежелательно заниматься любой работой – убирать в доме, стирать, гладить и тому подобное. Лучше не трудиться в саду или огороде. Допустимо выполнять только самые необходимые домашние дела – например, готовить кушать, мыть посуду после еды и так далее.
  2. В любой из христианских праздников строго-настрого запрещено ругаться, бурно выяснять отношения, оскорблять других людей, да и вообще переживать негативные эмоции.
  3. Святые отцы рекомендуют отказываться от переедания, не злоупотреблять с алкогольными напитками.

Интересно! Народное поверье утверждает, что если 28 июля с утра начал идти дождик, значит, Бог таким образом освящает землю и людей.

И не забудьте, что в этот день празднуют свои именины все Владимиры, которых обязательно нужно поздравить с днём рождения.

Народные приметы

Связано с днём Крещения Руси немало и народных примет, а именно:

  • 28 июля погода будет очень солнечной (ведь и самого князя Владимира прозвали «Красным Солнышком»).
  • Кто в этот день будет работать – с тем случится беда, ему будут мешать уснуть ночные кошмары.
  • Если листочки на липе 28 июля пожелтели – значит, вскоре наступит поздняя осень. Появление же жёлтизны на других деревьях знаменуют ещё более скорый приход осенней поры и предвещает соответствующую погоду.
  • С утра в день Крещения Руси идёт дождь – после обеда распогодится.
  • Если ветер дует с юга – к солнечной погоде.
  • Слышатся громкие раскаты грома – к дождю.
  • Ветер дует с восточной стороны – к дождю.
  • Если 28 июля с вечера туманно – на следующее утро пойдёт дождь.
  • Слышно в поле громко как кузнечики стрекочут – погода будет знойной.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий