Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Красная горка в 2021 году: традиции, дата празднования, обряды, приметы

Русский народный праздник Красная горка (или Антипасха) имеет богатую историю и традиции. Почему в нём используется прилагательное «красный»? Это совсем неудивительно, ведь с древности на Руси «красный» значит «весенний, красивый, цветущий, радостный». Праздник знаменовал встречу настоящей весны, в честь чего устраивались игрища и водились хороводы.

С течением времени многое изменилось, но мы и сейчас отмечаем этот день. Красная горка в 2021 году: когда будет, что можно, а что нельзя делать, как погадать на будущее? Рассмотрим подробно в материале ниже.

Какого числа Красная горка в 2021 году?

Данное торжество всегда выпадает на первое воскресенье после Пасхального дня. Красная горка заканчивает пасхальную неделю. Поэтому каждый год дата праздника приходится на разные числа. Что касается 2021 года, то Антипасху будем отмечать 9 мая. Но так как истоки праздника языческие, то в ряде регионов его отмечают в другие даты.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

девушки водят хоровод

Исторические сведения о празднике в дохристианское время

Своей историей празднования Красная горка уходит в далёкую эпоху дохристианской Руси, когда на русских землях ещё царило язычество. У наших предков-славян было принято поклоняться силам природы, славянским божествам, приносить им подношения в языческих храмах-капищах. Последние создавались на холмах и пригорках и их обычно называли «красные горки». Это название прочно укоренилось в народе и до сегодняшнего дня встречается у жителей сёл и небольших посёлков.

Праздник Красная горка издревле считался лёгким и весёлым, его посвящали окончательному наступлению весеннего сезона. Именно по весне пригорки первые избавлялись от зимнего снега и их нарекали «красными» — то есть весенними.

Весенняя и летняя пора были самыми любимыми у славян: тогда устраивались массовые гуляния, водились хороводы, играли в игры, девушки плели веночки и гадали на суженого. Проводились они по обыкновению тоже на возвышенной местности – пригорке и здесь слово «Красная горка» символизировало место, где проходит веселье.

Красная горка – относится к числу тех праздников, в которые христианские традиции наложились на ещё более древние, языческие. И сегодня мы можем наблюдать удивительный микс. Что же ещё делали в этот день наши далёкие предки?

Отмечали встречу весны – проводили обряды её «закликания» (то есть призыва). Молодые люди, опять же на возвышенностях, встречали рассвет, а потом распевали особые песенки, называемые «веснянками». Когда спускались с пригорков, то весёлая процессия расходилась по улицам, начинались массовые игры и танцы. Отказываться от последних считалось дурным тоном, в народе говорили, что тогда человек столкнётся с несчастьем, одиночеством.

Оно в принципе и вполне логично, ведь гуляния носили в себе ещё и другой смысл – представляли собой смотрины, где можно было приглядеть себе будущего мужа или жену. Поэтому следовало привести себя в порядок, надеть самую красивую одежду, чтобы «не упасть в грязь лицом». Те же счастливчики, которые ещё раньше успели встретить свою вторую половинку на Красную горку ходили свататься. Отказ практически не принимался, отсюда и пошёл обычай свадебных церемоний в данный день.

Интересная традиция связана с супружескими парами. К ним домой приходили парни и девушки, начинали распевать весёлые песенки, в которых и желали молодым здоровья, благополучия, но могли и шутить, дразниться. Веселье продолжалось ровно пока «колядующим» не выносили угощение – окрашенные яички и пирожки.

Интересный момент. Супругам в день Красной горки нельзя выяснять отношения, ссориться, иначе весь следующий год в доме будет напряжённая обстановка.

Ещё один праздничный обычай-гадание связан с яйцами: их на праздник окрашивали в луковой шелухе, а затем скатывали с пригорков. Внимательно смотрели за тем, куда и как упала крашенка: если она спустилась вниз ровно и укатилась далеко – значит, гадающего ждёт счастливая, благополучная жизнь.

окрашенные яйца в корзинке

Также загадывали свои сокровенные желания и бросали монету в колодец – якобы, тогда задуманное непременно осуществится, что ни попросить. И, конечно, навещали родню, но в гости нельзя было приходить с пустыми руками, обязательно запасались подарками и угощениями.

Тем же, кто желал привлечь в свою жизнь удачу и благополучие, следовало с утра выйти во двор и облить друг дружку водой. Верили, что сделав это, человек избавляет себя от любых хворей и неприятностей, привлекает к себе счастье. Отчаянные смельчаки и вовсе отправлялись купаться в природный водоём.

Интересный момент. Кроме Красной горки праздник по-другому называют Фоминым днём, Антипасхой, Кликушным воскресеньем либо Фоминым воскресеньем.

Красная горка у православных христиан

Когда на Руси утвердилась христианская религия, праздник Красная горка не потерял свою актуальность, но несколько видоизменился. Христиане стали ассоциировать его с концом светлой Пасхальной седмицы и праздником Светлого Воскресенья Христова.

Одно из названий торжественного дня – Фомино воскресенье также тесно связано с христианством. Здесь нужно вспомнить евангельскую притчу про неверующего апостола, который отказывался верить в то, что Спаситель воскрес после смерти. Звали его Фомой.

Но спустя семь дней Господь лично предстал пред Фомой, дабы убедить его в своём удивительном воскрешении. С тех пор недоверчивый апостол стал ревностным проповедником христианства – так, по Библии, им были основаны храмы в Месопотамии, Палестине, Эфиопии, Парфии и в Индии.

А слово «Фома неверующий» стало именем нарицательным и сейчас используется для обозначения тех людей, которые ничто не воспринимают на веру, а требуют для всего реальных доказательств.

Следующее христианское название праздника «Антипасха» — происходит от греческого языка и буквально означает «повторение» торжественного события. Ведь отмечают Красную горку очень радостно, по аналогии со Светлым воскресеньем. В этот день священники в последний раз служат праздничную литургию, связанную с Пасхой. А в религиозных текстах вспоминаются как события воскрешения Иисуса, так и прославившийся в веках апостол Фома.

Но есть и ещё одно важное символическое значение рассматриваемого праздника: в православии он связан с созданием мира Господом Отцом. Красную горку же находят за 8 день творения, и в данном ракурсе она символизирует собой Царство Божье на грешной земле.

Очень удачно в Фомино воскресенье связывать себя узами брака. Как гласят старинные поверья, если пожениться на Красную горку, то всю жизнь молодые будут жить счастливо, в любви и изобилии.

Но и это ещё не всё – со дня Антипасхи начинается ещё один значимый период по православному календарю – Радоницкая неделя. Тогда по традиции поминают умерших предков, ходят на кладбища и оставляют там угощения для усопших. Предварительно следует привести могилки в порядок: очистить от сорняков, убраться.

Современное празднование: что можно, а что нельзя делать?

До нашего времени сохранились не все старинные обычаи и традиции Фомина воскресенья. Часть из них трансформировалась и перешла на совершенно другие праздничные дни: к примеру, обычай красить яйца и сбрасывать их с пригорков превратился в ритуал посвящения крашенок, который сейчас проводится на Пасху.

Но кое-какие действия всё остаются неизменными, а именно:

  1. Традиционно на Красную горку назначают дату свадьбы. По утверждениям работников ЗАГСов очень многие пары желают соединить свои сердца именно в этот день. В связи с таким наплывом новобрачных возникает перегруженность и даже иногда очередь во дворцах бракосочетания!
  2. Ещё люди всё также поминают своих умерших предков. Обычно вся семья собирается вместе и едет на кладбище, чтобы оставить там угощения для душ мёртвых (но не убираться – это делается раньше).
  3. В храмах с этого дня вновь возобновляется проведение обряда венчания, который был запрещён в пост и на Пасху.

свадьба на Красную горку

А какие действия находятся под запретом?

  1. Нельзя в праздник выполнять домашнюю работу, вместо этого нужно молиться, сходить в храм, думать о духовном.
  2. В саму Красную горку на кладбище не убираются, а только приходят оставить угощение предкам. Навести порядок следует за пару дней до торжества.
  3. На кладбище нельзя ходить женщинам в положении и деткам до 1 годика – их лучше сводить в церковь.
  4. Не стоит злоупотреблять с алкоголем, тем более – подымать тосты в честь религиозных событий.
  5. Нельзя проводить время праздно (бесцельно, лениться).

Обряды

Учитывая языческие корни праздника, очень популярными на него считаются гадания. А так как тематика дня связана со сватовством и свадьбами, то в гаданиях пытались узнать, когда жизнь пошлёт судьбоносную встречу. Давайте ознакомимся дальше с наиболее популярными вариантами узнать события будущего.

Гадание с яйцами

Это гадание является прообразом того древнего, когда яйца скатывали с пригорков. Сейчас вам нужно взять любую подставку (скамейку, стул), на ней поставить длинную доску – не меньше метра длиной и шириной от 25 сантиметров.

Потом возьмите два окрашенных яичка, напишите на них имя своё и своего избранника. А потом спустите в одно и то же время их с дощечки. Правильно интерпретируйте их поведение:

  • яйца скатываются вместе, останавливаются рядом друг с другом – обещают вам семейное счастье с этим человеком, настоящую любовь на всю жизнь;
  • расходятся по разным направлениям – предстоит расставание;
  • если одно яичко скатывается в сторону, а второе доходит до конца – тот, чьё имя написано на первом – бросит своего партнёра.

Гадание на деньги

Выполняется утром в праздник Красной горки. Необходимо забраться на любую природную возвышенность (холм, пригорок), предварительно захватив 3 ложки любого размера. На восходе солнышка следует трижды обернуться вокруг себя и произнести вопрос:

«Буду ли я жить в достатке в этом году?»

После чего ложки подбрасываются наверх. Когда они упали на землю, проанализируйте результат гадания:

  • все три находятся рядышком – обещают вам появление новых источников дохода, получение наследства либо большой выигрыш;
  • две падают рядом, а третья в стороне – будет финансовая стабильность;
  • все три ложки разлетелись по сторонам – символизируют собой предстоящие трудности, не исключаются долги.

Гадание по каше на замужество

Очень необычный способ погадать на будущее. Нужно сварить пшенную кашу, набрать её в большую ложку (можно в блюдце) и вынести во двор, где обычно мало людей. Оставьте там на час и уходите. Когда вернётесь, то проследите, что произошло с кашей:

  • каши не осталось на ложке или тарелке – скоро гадающая выйдет замуж;
  • частично кашу съели, но не всю – в ближайший год замужества не будет, но предстоят романтические отношения;
  • каша осталась полностью нетронутой – личная жизнь останется без изменений.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий