Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Какие бывают чины ангельские с точки зрения православия

Недавно мне предложили стать крестной мамой. Это очень волнующее событие в жизни человека. Во время крещения маленький христианин получается личного Ангела Хранителя, защитника и покровителя. Какие существуют ангелы и кто такие архангелы? Я не совсем понимала различия между этими названиями, поэтому решила узнать о небесных существах подробнее. Чтобы не возникло путаницы, обратилась за разъяснениями к православным священникам. И вот что выяснила — почитайте. Оказывается, чины ангельские — это наиболее близкие к человеку существа. Они ведают нашими земными делами и оказывают помощь.

иерархия ангелов и архангелов

Ангелы небесные

Прежде создания нашего земного мира был сотворен мир духовный, который Бог заселил бесплотными существами — ангелами. С древнего еврейского языка слово «ангел» переводится как посланник. Это посредник между Богом и человеком, так как напрямую с Богом мы общаться не можем из-за греховной природы.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Ангелы обладают высшим разумом, они более могущественны, чем люди. Библия говорит нам, что у ангелов существует своя иерархия. Отцы церкви решили классифицировать ангельские чины, и в пятом веке нашей эры Дионисий Ареопагит создал классификацию, в которой указано девять ангельских чинов по три триады:

  1. Высшая: серафимы, херувимы, престолы.
  2. Средняя: господства, власти, силы.
  3. Низшая: начала, архангелы, ангелы.

Итак, ангелы и архангелы принадлежат низшей триаде, поэтому намного ближе к людям. Если серафимы и херувимы находятся в непосредственной близости от престола Господня, то ангелы с архангелами ведают нашими земными делами.

чины ангелов

Высшая триада

Серафимы, престолы и херувимы находятся рядом с создателем. Их задача — прославлять и возвеличивать имя божье постоянно. Серафимы имеют шесть крыльев: два крыла для полета, два крыла закрывают лицо, а еще два — прикрывают ноги. Зачем серафимы закрывают лицо и ноги? Чтобы их не опалила слава Божья. С древнееврейского языка «серафим» переводится как «пламенеющий». Они пламенеют любовью к Богу, поэтому и выглядят как огненные фигуры.

Люцифер тоже был серафимом, пока не возгордился и не упал с небес.

Кто такие херувимы? Их описывают с пламенными мечами и именуют заступниками. Херувимы молятся за всех людей, чтобы наши грехи были прощены Богом. Также херувимы олицетворяют собой память и считаются хранителями Книги знаний. Им доступны все знания мира, они обладают мудростью Божьей и являют собой просвещенность. Царь Давид называл их средством передвижения создателя, написав про него «Тот, кто сидит на херувимах». Золотые херувимы были изображены на Ковчеге завета как обращенные друг к другу лица.

Кто такие престолы? Это нетелесный разум, выражение истины Божьей и праведного суда. Создатель вершит свой суд, опираясь на престолы. Эти существа следят за земными судьями, чтобы те не уклонялись от правды в своих решениях. Они не вмешиваются напрямую в людские дела, но являют себя во время озарений, любви к создателю и познания мира. Чтобы ощутить ангелов высшей касты, нужно иметь чистое сердце и богобоязненность.

Средняя триада

Чины ангелов средней триады охраняют населенные пункты, монастырские обители и церкви, духовенство и светскую власть. Господства наделяют правителей земли мудростью и умением вершить земные дела. Также господства ведают чувствами людей и могут помочь в борьбе со страстями. С помощью этих небесных сил человек может побороть в себе растлевающие душу чувства и соблазны. В ведении ангелов средней триады находятся низшие ангельские чины.

Силы являются исполнителями Божьей воли. Через них Бог проявляет свою волю и власть. Людей силы наделяют прозрением и могут наделить способностью исцелять болезни. С помощью сил человек может преодолеть любые сомнения, исполниться верой, укрепить свой дух и волю, подчинить плоть духу. С помощью сил праведники вершат чудеса и могут осуществлять молитвенные подвиги. Силы помогают верующим пережить любые невзгоды и скорби.

Власти противостоят дьявольским силам, овладевающим людскими помыслами, защищают людей от дьявольских наваждений и искушений. Власти помогают праведникам противостоять в нелегкой борьбе с дьяволом, защищают их право на царствие Божье. После смерти власти сопровождают души праведников в чертоги божьи.

Низшая триада

Начала, архангелы и ангелы находятся в непосредственном контакте с человеком. Начала защищают религиозные убеждения людей, укрепляют веру, помогают совершать богоугодные дела. Помимо этого, начала защищают все творение Божье от истребления. Также начала следят за правителями земли, чтобы те думали о своем народе, а не об обогащении.

чины ангельские

Архангелы

Архангелы — это вестники Бога. Архангел Гавриил явился деве Марии, чтобы возвестить о рождении Иисуса. Также архангелы помогают людям понять смысл воли Божьей, открывают прозорливость. Среди наиболее почитаемых архангелов находятся:

  1. Гавриил;
  2. Михаил;
  3. Рафаил.

Архангел Гавриил переводится с древнего иврита как «господин Божий». Он является левой рукой Бога, его гонцом и вестником. Гавриил появляется тогда, когда должны произойти значимые перемены в истории человечества.  Гавриил растолковал пророку Даниилу смысл видений, учил пророка Моисея, а старцу Захарии возвестил о рождении Иоанна Крестителя. Именно архангел Гавриил успокоил Иосифа Обручника, объяснив ему факт непорочного зачатия его невесты Марии. В Гефсиманском саду архангел Гавриил укреплял волю Спасителя перед крестными муками. Также архангел Гавриил сообщил праведной женщине о воскресении Христа.

Архангел Михаил — духовный воин чертогов небесных. Именно он бился с падшими ангелами, защищая славу Божью от поругания. Михаил изображается в иконописи с огненным мечом в деснице, побеждающим змия. Иногда можно встретить его образ с весами, на которых архангел взвешивает поступки человека. Михаил сопровождает душу умершего на небеса, поэтому на кладбищах часто можно увидеть часовенки в честь Михаила.

Архангел Рафаил

Этот архангел почитается христианской церковью как целитель. С древнего языка имя Рафаил переводится как «исцеление Божье». В Библии архангел Рафаил упомянут в связи с помощью некоему Товии, которого он сопровождал в опасном путешествии. Архангел не единожды спасал Товию от беды, усмирил демона Асмодея и излечил ослепшего отца Товии.

Архангел Рафаил является одним из трех архангелов, разрешенных к поклонению православной церковью. Остальные 4 архангела не упоминаются в святом писании, поэтому отцы церкви не разрешают к ним обращаться.

Ангелы

Это добрые духи, выполняющие волю бога. Людям они приносят хорошие вести, поэтому переводятся с греческого языка как несущие весть. Ангелы, в миссию которых входит защита человека от зла, называются Ангелами Хранителями. Именно их получается человек при таинстве крещения. Сколько существует ангелов и каковы их имена, не известно. Их легионы. Только Господь знает точное их количество.

Демоны

Существует и темная иерархия ангелов и архангелов — они называются демонами. Это те небесные существа, которые отпали от Бога и стали грешными. Так как в духовном мире нет понятия необратимости выбора, то статус нечистых духов изменить уже невозможно. Почему Бог не уничтожит темную иерархию демонов? Потому что он не может отказаться от своих творений либо раскаяться в содеянном.

Демоны не имеют возможности изменить свою падшую натуру и вернуться в лоно Божье.

Если взаимоотношения ангелов основаны на взаимной любви, то в бесовской иерархии царит ненависть и злоба. Высшие демоны держат низших в полном повиновении и страхе. Сколько существует темных ангелов, никому не известно. Число это очень большое, как и число добрых ангелов.

Не следует бояться бесовскую рать, так как людям даны светлые духи в помощь. Поэтому очень важно пройти таинство крещения как можно раньше, чтобы получить личного защитника и хранителя в помощь. Достаточно призвать Ангела Хранителя в молитве, и он немедленно отзовется. Отцы церкви учат, что с каждой нашей молитвой сила Ангела Хранителя увеличивается. Поэтому необходимо начинать новый день с молитвенного обращения к своему заступнику.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий