Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Сексоголизм: характеристика состояния, лечение

Конечно, секс является важной частью жизни каждого взрослого человека. Но если желание вступить в интимную близость становится навязчивым, не покидает ни на минуту и во всём вокруг видится лишь эротика – пора бить тревогу, скорее всего, имеет место серьёзное психологическое расстройство – сексоголизм. Чем он опасен, и как решить проблему – про это я хочу рассказать в данной статье.

что такое сексоголизм?

 

Кто такой сексоголик?

Медицина воспринимает одержимость сексом весьма двояко. Так, с одной стороны считается, что сексоголизм – это не повод ставить полноценный медицинский диагноз, ведь по итогу человек получает полноценное удовольствие после контакта с партнёром.

А с другой стороны сексоголизм сравнивают с патологиями такими, как наркомания, алкоголизм и прочими. Сексоголик – это (вне зависимости от пола) человек, которого характеризуют следующие определения:

  1. Обладает постоянным навязчивым желанием физической близости с представителями противоположного либо своего пола (отталкиваясь от ориентации).
  2. Любую коммуникацию с сексуально притягательным человеком он рассматривает через призму чувственности. Сексоголик не в состоянии отличать страсть от дружеских, рабочих и прочих социальных отношений.
  3. Его социальная жизнь страдает по причине сексуальных домогательств. Как и в случае с любыми другими патологическими зависимостями, рано или поздно они причиняют неудобства, отражаются на отношениях с окружающими людьми.

Причины сексомании

Хотя учёные давно занимаются изучением данного явления, нет достоверной информации о причинах развития половой одержимости у людей. Зато известно несколько предпосылок, которые могут спровоцировать такое восприятие интимной жизни:

  • Мозг вырабатывает недостаточно эндорфина. При сексуальном возбуждении эндорфин, известный как «гормон счастья и удовольствия» производится в теле в очень большом количестве. Несложно понять, что человек просто привыкает к допингу и отчаянно жаждет получения очередной «дозы».
  • Боязнь близости. Регулярно вступая в сексуальные связи с множеством партнёров, человек словно стремится доказать самому себе, что ему это не «слабо». Причём страх может быть как осознаваемым, так и глубоко скрытым в подсознании.
  • Творческие профессии, приверженность свободным нравам. Актёры, писатели и музыканты часто страдают от сексоголизма, на что во многом влияют особенности их профессии.

Как проявляется сексоголизм

Не специалисту обычно не удаётся с первого взгляда отличить зависимого от нормального человека. Стоит обратить внимание на наличие признаков данной патологии:

  • распущенность, низкий уровень моральных ценностей;
  • человек покупает только обтягивающую, чересчур откровенную одежду;
  • при удобной возможности старается, словно ненароком, продемонстрировать нижнее бельё;
  • тратит свои деньги на сексуальные услуги;
  • имеет частые связи с малознакомыми партнёрами.

сексоманы одержимы интимом

Стадии сексоголизма

Патрик Карнс, являющийся американским психологом, в 1980 году сформировал стадии развития зависимости от любовных ласк. Они были закреплены в официальных медицинских учебниках.

Доктор считает, что развитие сексоголизма происходит по таким стадиям (в порядке ухудшения симптоматики):

  1. Больной помешан на половых отношениях, ему требуется частая разрядка.
  2. У него формируются определённые ритуалы перед близостью, призванные ещё больше усилить желание (флирт, беседы про извращения и так далее).
  3. Сексоголик психически зависит от фетишей, не может контролировать свои желания.
  4. Развивается отчаяние, депрессия.

Что не относится к сексоголизму?

Речь далеко не всегда идёт про настоящую одержимость сексом. Существует много схожих состояний, которые всё же не относятся к сексоголизму. Что же это за состояния?

Сильное либидо. Либидо (или половая конституция) может быть слабым, средним и сильным. Человек, имеющий высокое либидо, ощущает потребность в частых занятиях любовью, но это ещё не означает, что с ним что-то не так. В данном случае речь идёт про природную особенность такую же, как, например, высокий аппетит или повышенную физическую активность.

Юношеская гиперсексуальность. Нередко подростки кажутся помешанными на теме секса. На самом деле в юношеском возрасте либидо повышается под действием гормонов, но это также не равносильно интимной одержимости.

Серьёзная влюблённость. Очарованный прекрасной дамой представитель сильного пола жаждет обладать ею, что является природным желанием, но не сексоманией.

Про серьёзную проблему можно говорить лишь в тех случаях, когда сексуальная близость выдвигается на первое место в списке жизненных ценностей на фоне обесценивания всего остального. Вместе с тем, одержимый не удовлетворяется обычной близостью, разрабатывая всё более и более изощрённые методы.

По этому признаку сексуальную зависимость и сравнивают с наркотической – когда «кайф» получен, всё время необходимо повышать дозировку. В результате планка растёт и растёт.

К чему приводит сексомания?

Как правило, сексоголики не думают о ненормальности своего поведения, о том, что оно откладывает сильный отпечаток на их настоящую и будущую жизнь. Сюда добавляется увеличенный интерес к «клубничке» в социуме, когда на подобные тематики смотрят сквозь пальцы.

Но специалисты-сексологи спешат предупредить, что данная патология опасна, так как провоцирует ранее сексуальное выгорание. Если объяснить более просто – человек тратит свою сексуальную энергию раньше времени. Испробовав всё, что только можно в спальне, сексоман уже ничем не вдохновляется и, соответственно, не получает удовольствия от обычной близости.

Особенно это явление прогрессирует в развитых государствах. Многие знаменитые люди страдают от половой одержимости и вынуждены обращаться за помощью в реабилитационные центры. В отечественных странах лечение сексоголизма не так развито и проходит под контролем психотерапевта, как и в случае с прочими зависимостями.

Реально ли полностью вылечиться?

Врачи утверждают, что лечение поможет, но только в том случае, если больной сам будет этого хотеть и не станет игнорировать проблему. Здесь прослеживается аналогия с наркоманией или алкоголизмом: человек поочерёдно сталкивается то с приступами неконтролируемой зависимости, то начинает ясно осознавать происходящее.

Достичь успеха в лечении сексоголизма реально, особенно если начать терапию на начальной стадии болезни. Иначе одержимый похотью рискует остаться без семьи, друзей и без нормальных отношений в социуме.

Как проходит лечение патологии? Для начала нужно обратиться к специалисту – психотерапевту или психологу (на ранних стадиях заболевания). На более поздних стадиях помочь сможет исключительно психиатр.

Терапия обычно заключается в соблюдении следующих пунктов:

  • употреблении успокаивающих препаратов;
  • развитии у больного увлечений, чтобы заместить в его подсознании патологическую привязанность к любовным утехам;
  • активных занятиях физическими нагрузками;
  • успокоительных чаях из трав (мелиссы, мяты, валерианы, пустырника);
  • психотерапевтических сеансах.

сексоголик нуждается в лечении

Узнаваемые сексоманы

Патология не выбирает своих жертв по знаменитости или социальному статусу. В наши дни селебритис, склонные к сексуальным отклонениям, часто становятся участниками скандалов, где их обвиняют в домогательствах к обслуживающему персоналу, коллегам и знакомым.

Раньше сексоголикам приходилось шифроваться, пряча свои пикантные привязанности, иначе им грозил шантаж и угрозы. Можно назвать самых известных публичных личностей, которые не представляли (или не представляют) своей жизни без любовных утех:

Екатерина II. Заслужившая звание «главной нимфоманки истории». Про сексуальные предпочтения российской императрицы было известно всем её придворным. Царица была зависимой от секса и частенько проводила время с юными фаворитами, которые менялись со скоростью света.

Дэвид Духовны. Этому американскому актёру не зря, видимо, досталась роль распущенного мачо в сериале «Блудливая Калифорния». На протяжении долгого времени Дэвид упорно не признавал наличие проблемы, до тех пор, пока в 2008 году его жена Теа Леони не заставила его публично сознаться в многочисленных изменах. С тех пор Духовны взялся за ум и прошёл курс реабилитации.

Рассел Брэнд. Комик, бывший супруг Кэти Пэрри неоднократно проходил лечение от сексомании. Причина, мотивировавшая его начать лечение, — желание иметь семью и быть верным одной женщине.

Билл Клинтон. Пожалуй, нет человека, не слыхавшего о скандальной интрижке бывшего президента Соединённых Штатов Америки со своей секретаршей Моникой Левински. Говорят, что всему виной была именно сексуальная зависимость Билла.

Мата Хари. Спецслужбы всегда интересовались женщинами-сексоголичками, используя их для выведывания нужной информации. Знаменитая шпионка Мата Хари одновременно работала на две разведки и проводила ночи исключительно с мужчинами, обременёнными серьёзной властью.

Как вырваться из пучины сексоголизма? Нужно не забывать о том, что помимо секса существует много других интересных занятий, а люди вокруг – это не потенциальные интимные партнёры, а интересные собеседники, с которыми можно просто поддерживать дружеские отношения.

В критической ситуации, когда одержимость не поддаётся контролю и портит жизнь – нужно срочно обращаться за профессиональной помощью. И чем раньше это сделать, тем выше шанс полностью исцелиться.

Marissa

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий