Самые популярные способы привлечь любовь, деньги и удачу

Учёные выяснили, почему женщины так любят слухи и сплетни

Возможно, это прозвучит немного странно, но все девушки согласятся со мной, что сплетни являются неотъемлемой частью нашей жизни. И причём совершенно неважно о ком (или о чём) мы сплетничаем – о новом бой-френде своей подруги атлетического сложения, шумных соседях, вечно делающих ремонт или о своём боссе, который снова сегодня устроил изматывающее, но совершенно бессмысленное собрание…

Почему женщины так любят слухи и сплетни? Я уверенна, что многие мужчины готовы продать душу Дьяволу, лишь бы получить ответ на поставленный вопрос. Давайте постараемся сделать это в данной статье.

почему девушки обожают сплетни?

Что такое сплетни

Согласно толковому словарю Ушакова, сплетня является недоброжелательным либо порочащим слухом про кого-то, который распространяется на основании неточной, некорректной информации.

А сам процесс переноса сплетен, равно как и вера им, считается занятием весьма постыдным.

Но что же в действительности мотивирует людей к тому, чтобы сплетничать? Давайте выяснять дальше.

Как возникают сплетни и слухи?

Нравится вам эта информация или нет, но факт остаётся фактом – все женщины просто обожают сплетничать. И при этом не играет большой роли их возраст, социальный слой, страна проживания. Так происходит по всему земному шару и происходило ещё со времён далёкой древности.

И тогда, когда наши мужчины, как правило, тратят 24 часа суток на достаточно продуктивные занятия, мы вполне можем увлечься беседой и потерять на неё уйму времени. Почему так?

Психологи говорят о том, что сильный пол озадачен более глобальными жизненными проблемами, чем представительницы прекрасного пола. Мужчины несут на своих плечах бремя тревоги за весь мир: они активно интересуются политикой, тревожатся о судьбе людей, погибших в Сирии или детей, которые остались сиротами в Афганистане…

Нашу женскую голову заполняют куда более прозаичные задачи: здоровье малышей, из чего можно быстро приготовить вкусный ужин, как найти общий язык со свекровью и так далее. Мы не стремимся к спасению мира, а значит, у нас всегда найдётся минутка-другая, чтобы поболтать о чём-то.

Сплетни возникли вследствие эволюции?

Можно со всей уверенностью говорить про то, что процесс перенесения слухов и сплетен представляет собой эволюционную модель поведения. Первоначальная цель сплетен заключалась в перенесении нужной информации, которая помогала первобытным людям выжить. Именно благодаря обмену новостями создавалась основа для координации усилий и совершенствования целей коллектива. Если говорить более прямо, то слухи и сплетни – это неотъемлемая часть цивилизации.

Сплетни начинают возникать с появлением больших племён. Ведь чем больше жителей племени – тем больше шанс вступить с кем-то в беседу. Сплетня приобретала функцию своеобразного фильтра, использование которого давало информацию о конкретной личности или происшествии, но без скучных и банальных подробностей.

С помощью такой действенной методики передачи сведений в большом коллективе значительно экономилось время и силы. А как вы думаете, кто больше всех участвовал в данном процессе передачи сведений? Безусловно, те, кто меньше других находились не в родной пещере.

У мужчин, имевших большую физическую силу, были свои задачи – охота на мамонта или на саблезубого тигра, отнимающая много времени и усилий. Энергии на пустые разговоры у них просто не было. А вот первобытные дамы, проводящие время в ухаживании за потомством и поддержании огня в очаге, в беседах со своими соплеменницами находили настоящее развлечение.

Ситуация с тех времён и до наших дней не слишком сильно изменилась – мужчины по-прежнему выполняют серьёзные дела, а девушки с огромным удовольствием всегда готовы посплетничать. Но с какой целью они это делают?

Зачем сегодня нужны сплетни?

Безусловно, в наши дни уже отсутствует необходимость распространять информацию, чтобы выжить. Тогда почему до сих пор многие женщины так любят микс, состоящий из слухов и сплетен? Даже самые честные, порядочные и серьёзные девушки время от времени не упускают возможности поперемывать кому-то косточки.

для девушек сплетни - это потребность

Психологи заинтересовались данным вопросом и решили выяснить, по каким причинам девушки и женщины не отказывают себе в удовольствии обсудить других людей. Их результаты будут вам интересными:

  • С помощью сплетен женщины получают единство с окружающими. Вспомните себя – когда вы рассказываете кому-либо свой сокровенный секрет, вы автоматически демонстрируете тому человеку своё личное доверие. А значит, когда вы сплетничаете, то устанавливаете контакт, основу которого составляет доверие.
  • Распространение сплетен и слухов помогает сдружиться! Здесь также прослеживается принцип доверия – так как именно оно располагает к установлению более близкого контакта, чем обыкновенное знакомство. Тем же, кто уже состоит в дружеских отношениях, сплетни и слухи помогают поддерживать беседу, когда заканчиваются интересные тематики и возникает неловкая пауза.
  • Кроме того, люди перемывают друг другу косточки с целью снижения уровня стресса. Пустая болтовня часто расслабляет, как бокал хорошего вина. Это аналогично страсти мужчин к видеоиграм.

Человеческий мозг устроен таким образом, что когда он получает не очень положительную информацию о других – мы испытываем чувство морального спокойствия, сравнивая свою жизнь с жизнью окружающих. Безусловно, это вовсе не значит, что люди радуются чужому несчастью – отнюдь нет, просто мы чувствует счастье, если видим, что в нашей жизни всё двигается по правильному сценарию в сравнении с ситуацией других людей.

  • Сплетни выступают своеобразным «запретным плодом». Всем нам хорошо известно, что пересуды не несут в себе абсолютно ничего хорошего, особенно, если мы говорим про кого-то что-либо плохое. Но даже несмотря на это мы периодически даём себе слабину и поддаёмся этому запретному наслаждению. Это подобно тому, как сидя на диете вы вдруг решаете слопать кусочек вкусного тортика. Конечно, впоследствии вы ощутите небольшую вину, но это чувство будет приятно щекотать нервы.
  • Но есть у сплетен и положительные аспекты – так они способствуют «обработке» различных событий, что позволяет людям приобретать новый опыт. Все девушки (а иногда и не только девушки) ощущают потребность в том, чтобы рассказать другому человеку что-то важное для себя. А цель этого – провести анализ и получить оценку происшедшего из уст другого человека.
  • Также с помощью сплетен женщины проводят анализ своих взаимоотношений с окружающими. И тогда, как представителям сильного пола в принципе всё равно, какое отношение к ним проявляют другие люди, то дамы очень озадачиваются данным вопросом. А используя сплетни они получают максимум информации про отношение людей друг с дружкой.
  • Ещё один мотив для сплетен – изливание своих чувств и переживаний. Очень актуальна ситуация, когда девушки начинают судачить, пребывая в эмоционально не стабильном психологическом состоянии. То есть, когда их ум взбудоражен чем-то. Не секрет, что все мы, девушки, являемся весьма эмоциональными существами и обмениваться эмоциями для нас просто жизненно необходимо.
  • Благодаря сплетням мы рассказываем друг другу свои секреты. Мужчинам может не внушить доверие следующая информация, но девушки способны к искренним дружеским отношениям, правда, при одном условии – полного максимального доверия друг дружке. И тогда они готовы поведать одна другой даже самые «ужасные» тайны. А вот представители сильного пола навряд ли смогут полностью довериться своим друзьям. И абсолютно зря, ведь они остаются без отличного источника информации.

Учёные узнали, почему женщины обожают сплетничать!

И женщинами молодого, и более взрослого возраста распускаются сплетни про возможных конкуренток в процессе соперничества за внимание мужчин. Такой вывод был сделан американскими психологами после проведения соответствующего исследования. С его результатами можно ознакомиться в журнале «Журнал Экспериментальной Социальной Психологии».

По исследованиям, проводимым раньше, в которых рассматривались сто тридцать семь различных культур мира, установили, что соперничество между женщинами за романтические отношения с мужчинами имеет место в девяносто одном проценте случаев.

Главный автор данного исследования – Таня Рейнольдс высказывает свою позицию на этот счёт:

«Издревле сложилось так, что на то, насколько процветающей будет семья, влияет партнёр женского пола. В наши дни это уже не столь значимо, ведь женщинам открылась возможность получать образование и работать. Но когда теряется один из источников дохода семьи – происходит сокращение количества ресурсов, нужных, чтобы воспитывать потомство.

А бракоразводный процесс является весьма стрессовым мероприятием. Поэтому удерживать партнёра всё же очень важно для жизни хранительницы домашнего очага и её семейства.

Плюс к этому, не утрачивает своей важности и репутация девушек и женщин, ведь от неё во многом зависит, сможет ли она создать счастливые отношения, завести дружбу или добиться успеха в карьере.

Согласно же проведённому исследованию было установлено, что разведение сплетен очень влияет на то, как женщину воспринимают в социуме. Мы, как правило, склонны к акцентированию негативной информации о конкретном человеке, ведь она значительно больше расскажет про характер индивида, чем много услышанных положительных фактов о нём».

Рейнольдс проводилось 5 исследований, по результатам которых было установлено, что юные особы женского пола равно, как и дамы более зрелого возраста, имеют наклонности к разнесению сплетен про своих «соплеменниц».

Причём примечательно, что портящие репутацию сведения будут распространяться намного сильнее в случае, если обсуждаемая особа привлекательная внешне, одевается вызывающе или флиртовала с их партнёром.

женщины чаще судачат о красивых женщинах

Первое исследование состояло из ста одиннадцати участников – сорока восьми мужчин и шестидесяти трёх женщин в возрастной категории от 19-ти до 65-ти лет. Всем им показывали фотографию дамы привлекательного вида, которую звали Франческа. И предлагали визуализировать, словно она появляется в их окружении. Задачей исследуемых было поставить оценку по 7-ми бальной шкале, касающуюся морального образа Франчески, своих намерений завязать с ней дружбу, заняться сексом, сходить на свидание или позвать замуж (женщинам можно было оценивать исключительно первые два пункта).

А потом они должны были вновь дать оценку своим намерениям, но уже на основании десяти «фактов» об исследуемой особе. Факты затрагивали личность Франчески и её жизненный стиль. По первой категории утверждений Франческа описывалась в качестве весьма легкомысленной особы, склонной вступать в беспорядочные сексуальные контакты, изменяющей своему бойфренду, имеющей лишний вес и предполагающей, что она беременна.

А остальные факты говорили про то, что она занимается благотворительностью, знает 4 языка, любит путешествовать и имеет хороший вокальный голос.

  • Для учёных не стало неожиданностью, что те виды утверждений, которые характеризовали Франческу отрицательно, стали отталкивать от неё мужчин, аналогично и мысли про беременность.
  • Вместе с тем, наличие лишнего веса не оказало никакого влияния на заинтересованность в ней сильного пола, а неожиданно добавила ей больше симпатии со стороны слабой половины. Вероятность беременности тоже помогала испытуемой получить расположение женщин.
  • Примечательно, что желание завести дружеские отношения с Франческой, которая путешествует по миру, мужчинами было оценено в 5,58 баллами (стало самым высоким показателем изо всех десяти фактов). А вот желание заняться с ней сексом удостоилось всего 3,85 баллов.
  • Желание позвать её замуж, если она возможно окажется беременной, было оценено мужчинами в 2,17 баллов. Но если она при этом не была беременной, а страдала от венерических заболеваний или в её прошлом была измена – мужчины ставили не больше чем 1,5 балла.
  • Наличие активной интимной жизни не очень плохо сказывалось на желании мужчин завести дружбу с Франческой – по этому пункту они ставили практически четыре балла.
  • Вероятности замужества очень помогал высокий показатель теста на интеллект – четыре балла. Он же лидировало и по графе о желании завести с Франческой отношения.
  • Заняться же сексом мужчинам больше всего хотелось с той версией исследуемой, которая владела четырьмя языками.
  • Что же касается слабой половины, то здесь Франческе ставили самые высокие баллы, если она являлась путешественницей, занималась благотворительностью и имела высокий интеллект. Соответственно, самой большой неприязни от женщин ей добавляла беспорядочная сексуальная жизнь, наличие венерических патологий и измен в прошлом.

легкодоступная девушка вызывает антипатию у других женщин

Учёные подумали, что в случае, когда между женщинами происходит конкуренция за отношения с конкретным представителем сильного пола, то она должна усиливаться, если отношения уже имеют место быть, но вдруг неожиданно на горизонте появляется соперница.

И решили провести ещё одно исследование с участием двести четырнадцати женщин. Им продемонстрировали фотографию девушки из первого эксперимента (но сейчас её уже нарекли Вероникой) и попросили 50% исследуемых предположить, что она флиртует с их партнёрами.

После этого участниц ознакомили с перечнем фактов из первой части исследования и попросили по той же шкале дать оценку на предмет того, согласятся ли они распространить о Веронике различные утверждения.

Безусловно, те дамы, чьи союзы рисковали пострадать из-за заигрываний на стороне по вине Вероники, проявляли готовность к распространению о ней оскверняющей информации с замалчиванием её даже очевидных положительных сторон.

Затем учёные абсолютно случайно предложили этим же двести семи участникам фото двух особ женского пола, первая из которых предварительно получила более высокую оценку по внешнему виду от мужчин, чем вторая. Участницам предлагалось предположить, что девушка с фотографии вдруг оказывается в их окружении и им нужно было поставить оценку, насколько они готовы сплетничать о ней, зная информацию предыдущих исследований.

Дамы намного с большим усердием сплетничали про более привлекательную конкурентку с замалчиванием её положительных характеристик. На то, как сильно женщины желали навредить репутации красотки, оказывала влияние и подверженность исследуемых соперничеству.

Таких же результатов исследователи добились и проведя следующие этапы эксперимента, в которых давалась оценка склонности дам вредить репутации своей соплеменницы, основываясь на том, насколько она привлекательна внешне или насколько откровенный наряд на ней надет. Чем лучше выглядела девушка на фотографии или чем более сексуальная одежда была на ней надета – тем стремительнее возрастал риск пострадать от сплетен.

Финальная стадия эксперимента задействовала сто четыре учащихся в возрастной категории от восемнадцати до тридцати девяти лет. Все они должны были прийти в лабораторию, где оказывались в компании двух подставных участниц, первая всегда имела консервативный наряд, а вторая – была одета достаточно откровенно. Участницы же были уверены в том, что цель исследования – понять работу людей в группах.

В процессе эксперимента исследователь мужского пола приглашал к себе три девушки и давал им задания на логику. Потом первой подставной участнице нужно было уйти в другую комнату, исследователь тоже уходил, а Франческа (или Вероника) работая, по секрету рассказывала своей коллеге, что вчера вечером слегка перепила и у неё был интим с двумя мужчинами.

Вскорости после этого исследователь должен был вернуться и сказать, что Франческа выполнила задание. Затем первой участнице следовало выполнять задания со второй подставной участницей. Последняя словно невзначай спрашивала, как проходила работа с предыдущей девушкой. В конце же исследователь задавал вопросы участнице про её впечатления о работе с первой и второй напарницей.

И лишь в самом конце исследуемые узнавали, в чём заключалась вся суть эксперимента. По его результатам выяснилось, что:

  • девушки более охотно сплетничали про сексуально одетую участницу;
  • а если Франческа была облачена в консервативный наряд, то участницы не так активно рассказывали про её пикантные подробности.

Рейнольдс подытожила, что у женщин нет целенаправленного желания судачить, вероятнее всего, что они прибегают к этому на бессознательном уровне, когда возникает возможная угроза для их отношений.

женщины готовы бороться с конкурентками

А по более ранним исследованиям было установлено, что красивые особы женского пола гораздо чаще выступают в роли жертв сплетен, чем привлекательные мужчины.

«Исходя из полученных данных реально предположить, что инициаторами травли выступают именно представительницы слабого пола. В дальнейшем они же склонны к распусканию порочащей информации в рабочем коллективе», — полагает исследовательница.

Кроме того, Рейнольдс верит, что выводы её исследования смогут повысить уровень осознанности дам, что должно благоприятно повлиять на отношения между ними и призвано мотивировать лишний раз подумать, так ли сильно они желают пересказать кому-то очередную сплетню.

Итоговые выводы по теме

  • Сплетни имеют очень длинную историю и в какой-то мере выступают следствием эволюции и развития общества.
  • Представители сильного пола менее склонны к разнесению сплетен в силу того, что их тревожат более серьёзные жизненные проблемы.
  • Сплетни позволяют установить доверительные отношения между теми, кто судачит, плюс они в какой-то степени способствуют снятию стресса.
  • По результатам исследований учёных, женщины склонны больше распространять сплетни про более привлекательных соплеменниц либо если они чувствуют потенциальную опасность для своих отношений.

В завершение столь занимательной темы я предлагаю вам просмотреть не менее увлекательный видео-материал:

Marissa

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий