Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Праздничные блюда для рождественского Сочельника

Сочельник — удивительный день перед Рождеством, когда вся семья в нетерпеливом ожидании большого праздника переживает последние сутки поста. И хотя само Рождество еще не наступило, в нашей семье Сочельник воспринимается как праздник. Наверное, все дело в радостном предвкушении, которое так волнует детей.

Сочельником этот день назван в честь главного блюда, что подается к вечернему предрождественскому столу – сочива. Так что, кулинарные традиции этого дня важны в высшей степени.

Мое детство прошло без сочельников и вообще без всяких религиозных праздников. Поэтому я не могу похвастаться семейными традициями. Мне всему пришлось учиться, узнавать ритуалы и рецепты, чтобы устроить своим детям настоящее Рождество. И я сейчас с удовольствием поделюсь с вами рецептами блюд, которые нужно готовить в Сочельник.

Сочиво – главное блюдо Сочельника

Тут, кстати, возникла некоторая путница. По крайней мере, я не сразу разобралась в том, что именно мне нужно готовить, и чем отличаются друг от друга:

  • сочиво,
  • кутья,
  • коливо.

Да, эти три названия будут попадаться вам постоянно с пометкой «блюда Сочельника». Я для себя решила так…

Сочиво – это старинное блюдо из пшеницы замоченной, меда, изюма, мака и орехов. Таков традиционный рецепт. Берете полтора стакана пшеницы, по 100 граммов мака и изюма, можно и другие сухофрукты, пару-тройку столовых ложек меда. Но сначала пшеницу нужно потолочь в ступе, чтобы оболочку отделить от зерна – «зерна от плевел». Вам это выражение ни о чем не говорит? Толчем, добавляя по ложечке воду.

Потом промываем пшеницу и оставляем в воде на ночь. Иначе вы ее сутки варить будете Утром сливаете старую воду и варите в свежей час-другой, до готовности. Мак тоже нужно поварить, причем именно тем кипятком, в котором варится пшеница. Но не вместе с пшеницей! Пусть мак поварится минут пятнадцать .

Сухофрукты и изюм промойте и замочите. Орехи я обжариваю на сковороде, но моя мама, например, замачивает их на несколько часов. Впрочем, она делает это с орехами всегда, не только когда готовит сочиво. Какую-то кислоту она из них выгоняет.

Между прочим, мед в сочиво нужно добавлять не густой из банки, а разбавленный все той же пшеничной водой, в которой кипело зерно. Итак, пшеница сварилась, вы добавляете в нее все ингредиенты, оформляете все как-нибудь поинтереснее и ставите на стол. Это будет главное блюдо ужина в Сочельник.

Теперь о коливе и кутье.

Коливо, честно говоря, это то же сочиво. Просто готовили его не только из пшеницы, но также из ячменя или риса. И главное, что так называют блюдо ПОМИНАЛЬНОЕ, его первым подают на поминальной трапезе. А сочиво – это для Сочельника, не для похорон. А рецепт тот же.

Ну и кутья, соответственно, еще одно название этого блюда. Но ее чаще всего готовят из риса, так повелось. У нас на Урале я еще ни разу не видела, чтобы кутью готовили из пшеницы – всегда только рисовую. Вот и весь секрет «трех блюд».

Так что, не заморачивайтесь, готовьте главное блюдо предрождественского стола по старому рецепту, с пшеницей. Ну и вам понадобится еще 12 блюд.

12 апостолов за вашим столом

На приличном столе в Сочельник должно быть двенадцать блюд. Но не в честь 12-и месяцев, а в память о 12-и апостолах. И все эти блюда должны быть постными! Да, я знаю, что завтра Рождество, можно будет разговеться, а значит, приготовить заранее поросенка с хреном и баранью ногу с чесноком. Но в нашей семье Рождественский стол всегда скромный и в нем преобладают , все-таки, блюда постные. Готовим-то мы не в само Рождество, а накануне, в Сочельник. По правилам полагается делать это на день раньше, но это как-то уже чересчур.

Я помню, что бабушка всегда очень осторожно разговлялась, не торопилась набрасываться на мясо – знала, что это очень вредно для желудка, можно заработать себе заворот кишок или нажить гастрит, несварение желудка. Мне-то всегда казалось, что за время поста желудок перестает выделять какие-то ферменты, расщепляющие мясной белок, или выделяет их очень мало. Поэтому нагружать его всем и сразу бесчеловечно, он вам отомстит за это.

Поэтому вот вам 12 рецептов блюд легких, постных и приятных желудку.

Символ чистоты и жизни – узвар

Компотик из сухофруктов, иным словом. Ох, как же он поддерживал нас в дни поста, защищая от истощения и авитаминоза! Перед постом мы с мужем отправляемся на местный рынок и покупаем мешок сухофруктов. Потом я тщательно мою их в нескольких водах: настоящие сухофрукты, нехимические, всегда очень грязные. Ну и варю компот детям на радость. Не из целого мешка, конечно же. Пропорции такие:

  • Полкило сухофруктов,
  • Литра четыре воды,
  • Мед или сахар граммов 200,
  • Воды четыре литра.

Лично я сахар не использую, только мед. И добавляю его не в горячий, а в теплый, остывший узвар. Важно! Сухофрукты вы не кипятите, а завариваете в кипятке. Можно допарить их в термосе. Еще я выжимаю половинку лимона в готовый узвар.

Рыба

Непременно готовлю рыбу. Берите любой постный рецепт, который любите. Мы покупаем живого карпа в местном магазине и запекаем его в специях и с овощами в духовке.

Постный борщ

Варим на овощном бульоне, никакого мяса. Потому и постный. Кто-то добавляет в него чернослив, но я обхожусь без этого. Зато в моем борще непременно есть фасоль и грибы. Рецепт борща тут давать не буду, их полно в сети.

Капуста

Кто-то делает пироги капустники, а у нас на столе капуста квашеная с маринованными грибами. Крошу туда зеленый лук, добавляю вонючего подсолнечного масла.

Вареники вегетарианские

Тоже обязательное блюдо. У нас в семье любят вареники с грибами. С осени заготавливаем и сушим грибы, потом отмачиваем и варим, добавляем обжаренный лучок и специи, лепим дружно всей семьей. Готовые не покупаем, ибо гадость редкостная, по сравнению с домашними. Дочка в последнее время стала добавлять сыр тофу к грибам. Вкусно. Носит нам майонез к столу – тоже постный, из сои. Рецепта не знаю, где-то она покупает его в вегетарианских лавочках.

Каша с грибами, морковкой и луком

Постное блюдо малой кровью, что называется. Тут подойдет и гречка, и перловка, и полба. Мы предпочитаем перловку. Лук с морковью и грибами обжариваем, добавляем в перловку. Все на постном масле.

Винегрет

Традиционное и вполне постное русское блюдо с нерусским названием. Я в праздничный винегрет непременно добавляю фасоль и яблоки, кусочек селедки торжественно возлежит на краю тарелочки.

Картошка

Просто запекаем картофель в духовке, прямо с кожурой. Дико полезно и очень вкусно. Конечно, картошку нужно тщательно вымыть. Потом я ее режу на четвертинки, и она так мило запекается и хрустит!

Гороховая каша с луком и укропом

Мы готовили ее раньше. Сейчас горох стал какой-то противный, поэтому муж приучил нас есть лобио. Покупаю готовую фасоль в банках, слегка тушу ее на сковороде, в томатном соусе, для которого покупаю помидоры в собственном соку. Ближе к концу, за минуту до готовности, добавляю чеснок, а в самом конце кинзу. Грузины православный народ, в сочельник их кухня вполне может пригодиться.

Домашние соленья

Тут все просто. Многие просто покупают в магазинах соленые и маринованные огурцы, помидоры, кабачки.

Клюквенный кисель

Это в дополнение к узвару. Но чаще мы готовим брусничный. Тоже классика жанра, и гораздо полезнее. Интернет щедро снабдит вас рецептами.

Ну, а 12-е блюдо, вернее, первое — это сочиво.

Заключение

  • Удивительный день, Сочельник, требует от нас постепенного возвращения к земной жизни. Это канун чудесного праздника Рождества, который мы встречаем за семейным столом.
  • Правильный православный стол в Сочельник – это непременное сочиво из пшеницы с медом и сухофруктами, и еще 12 блюд в честь 12-и апостолов.
  • Вы можете придумать собственный стол. Главное, чтобы было сочиво, блюд было 12 и все они были постные.
Погадайте на сегодняшний день c помощью расклада Таро "Карта дня"!

Для правильного гадания: сосредоточьтесь на подсознании и ни о чем не думайте хотябы 1-2 минуты.

Как будете готовы - тяните карту:




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий