Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Кто такой Люцифер в Библии: православное толкование

Люцифер является главным противником Бога, падшим ангелом света. Однако современные люди недооценивают опасность обольщения Сатаной и не понимают, кто такой Люцифер на самом деле. Дочка моей подруги рассказала ей, что стала членом сатанинского общества. Женщина от горя получила инсульт, но на жестокосердную дочь это мало повлияло. В наши дни молодежь привлекают экзотические учения, которые приводят к гибели душевной и телесной. Как предотвратить растление нравов? Родители должны рассказывать детям о библейских принципах устройства мира, водить их в церковь и самим вести богобоязненную жизнь.

кто такой люцифер

Небесная иерархия

Согласно Библии, Бог сотворил сонмы ангелов и разделил их на иерархии. Серафимы (огненные) наиболее приближены к престолу, в их функции входит прославление Бога. К чину серафимов принадлежал и Люцифер — ангел света. Это был носитель света истины, божий слуга. Но однажды Люцифер возмутился в сердце своем и решил стать равным Богу. Прекраснейший из божьих ангелов превратился в дьявола, отца лжи и соблазнов. Падший ангел, денница Люцифер собрал армию из последователей и решил биться за престол божий.

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Что же послужило причиной сопротивления воле божьей? Отцы церкви рассказывают, что причиной сопротивления воле божьей стал указ Бога поклониться человеку. Когда всевышний создал Адама, Люцифер проникся завистью к нему. Он не собирался служить Адаму, тем более преклоняться перед ним. По мнению Люцифера, Адам был похож на животное и был недостоин преклонения. Сердце ангела наполнилось ненавистью и злобой, и он превратился в злобное существо.

После история Люцифера заканчивается низвержением с небес и вечным проклятием. С тех пор он стал правителем преисподней. Вместе с некогда лучезарным архангелом были низвергнуты с небес и его сообщники-ангелы. Все они превратились в бесов и чертей в соответствии с небесной иерархией и принадлежностью к определенному чину.

Библейская история

В книге пророка Захарии Сатана упоминается как обвинитель человека на суде. Однако еще в книге Бытия мы можем узнать врага человека в образе змия, соблазняющего Еву яблоком. Любопытство Адама и Евы к запретному плоду привело их к грехопадению и изгнанию из рая. Сатана ликовал, ведь ему удалось опорочить человека в глазах Бога.

Со времени изгнания из Эдема человек ведет сложную и полную опасности жизнь на земле. Это явилось следствием проклятия божия за непослушание. К тому же человек стал смертным существом, зависимым от болезней и невзгод. Змей тоже был наказан за свою негативную роль в Эдемской истории и с тех пор стал пресмыкающимся — ползает по камням на животе.

В книге Иова вы можем видеть Сатану, пришедшего к трону божию вместе с ангелами (сынами божьими). Там ему отведена роль обвинителя праведника Иова, Сатана предлагает Богу испытать верность Иова. Бог соглашается и разрешает Сатане причинить Иову вред.

В книге пророка Исайи дьявол упоминается как падший ангел, который превратился в князя тьмы. Пророк рассказывает, что причиной падения денницы Люцифера стала непомерная гордыня и бунт против Бога. Именно в этой книге впервые упомянуто имя Люцифер.

В книге пророка Иезекииля Сатана назван любимцем божьим, преступившим его закон.

люцифер история

Евангельская история

В Новом завете Сатана предстает как носитель мирового зла. Именно он искушал Христа в пустыне, когда тот постился 40 дней без еды и воды. Сам Иисус называл гордых людей детьми дьявола, отца лжи. Спаситель человечества видел падение денницы Люцифера с небес и описал это явление похожим на молнию. Именно Сатану победил Иисус на кресте, когда полностью исполнил волю божью и не воспротивился страшной и позорной смерти.

Евангелисты рассказывают нам, что после смерти тела Христос спустился в ад, попрал Сатану и вывел из ада души праведников. Своим воскресением Спаситель доказал победу жизни над смертью и даровал всему человечеству шанс обрести жизнь вечную с чертогах божьих, откуда были изгнаны Адам и Ева.

О Сатане говорит и апостол Павел, он называет его духом зла. Целью Сатаны является соблазн сынов человеческих и отвращение их от служения Богу. Место обитания духа зла — воздушное пространство.

В таинстве крещения предусмотрено полное отречение от дьявола и его дел.

Иоанн Богослов рассказывает, как выглядит Люцифер. Он предстал пред ним в образе огненного дракона с десятью рогами и семью головами. Иоанн Богослов рассказывает, что Сатана проиграет битву архангелу Михаилу и его воинству повторно — в судный день. После судного дня Сатана будет сброшен на тысячу лет на землю, после чего состоится еще одна битва между силами добра и зла. После победы сил добра Сатана будет сброшен в озеро из серы и огня.

Кто такой Люцифер в других религиях

Согласно иудейской традиции, Сатана находится в полной власти у Бога и служит ангелом обвинения людей. Его миссия полностью оправдана, так как благодаря Сатане у человека появляется выбор между добром и злом. По своему могуществу Сатана равен Богу, но не соперничает с ним. Иудеи называют сатану Сатанаелем либо Самаелем. Он ассоциируется со злом в человеке и олицетворяет мировое зло, также является ангелом смерти.

Исламская трактовка

Мусульмане именуют Сатану Иблисом. В коране можно прочитать историю падения Иблиса, очень похожую на христианскую. Всевышний очень любил Иблиса, пока тот не возгордился и не впал в непослушание. За это всевышний проклял Иблиса и низверг с небес.

Сатанизм

В современном мире существуют сатанисты, которые поклоняются злому началу в человеке. Они считают, что Сатана находится в каждом человеке, и их задачей является полное раскрытие сатанинского начала в себе. Сатанисты уверены, что открытие сатанинской сущности наделит человека властью и силой. Этому они посвящают свои служения, читают мистические заклинания и проводят обряды. В мировоззрении сатанистов дьявол является природной силой человека, которая противостоит Богу.

Иконография и искусство

Так кто он на самом деле, Люцифер? В средние века его образ обрисовывался довольно подробно. В представлении средневековых людей Сатана соединял в себе свойства человека и животного. Часто средневековые художники изображали пасть Сатаны в виде ворот в ад. Это символизировало понятие «быть съеденным дьяволом».

Многие писатели и режиссеры создали произведения искусства на тему падения Люцифера:

  • Данте Алигьери «Божественная комедия»;
  • Мильтон «Потерянный рай»;
  • Булгаков «Мастер и Маргарита»;
  • Гете «Фауст».

Данте описывает Люцифера как падшего ангела, который имеет ужасающий внешний вид. У Мильтона Сатана изображен как эпический герой мрачного вида. У Булгакова мы видим дьявола в образе мечтательного философа Воланда, который цинично критикует современную ему реальность. В поэме Гете дьявол принимает облик Мефистофеля и искушает доктора Фауста.

О Сатане снимают фильмы, в некоторых из них он представлен как герой приключений. В одном голливудском фильме Сатана попадает в Лос-Анджелес и ведет человеческий образ жизни, используя при этом свои сверхъестественные способности. Однако эти фильмы не несут в себе раскрытие истинной природы Сатаны, поэтому совершенно бесполезны для духовного развития человека.

как выглядит люцифер

Итог

Православный верующий должен знать, что Люцифером именовался ангел света. После падения он был лишен своего ангельского чина и стал именоваться дьяволом и Сатаной. Сатана — это тот, кто мешает людям нормально жить. Его называют разными именами:

  • искуситель;
  • лукавый;
  • вельзевул;
  • отец лжи;
  • князь бесовский;
  • лживый дух.

Для православного христианина нужно извлечь урок из истории падшего ангела, чтобы не повторить его ошибку. Гордыня и превозношение — самые опасные грехи, ведущие к падению и вечной гибели. Люцифер уже никогда не сможет раскаяться и вернуть свой прежний статус любимца Бога, потому что на небесах невозможно поменять мысли и намерения на обратные. Так и человек имеет только один шанс попасть на небеса — при жизни на земле. После смерти этого шанса не будет.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий