Самые интересные и правдивые способы гадания онлайн на все случаи жизни

Психоанализ: что это, его философия, методы

Под термином «психоанализ» специалисты рассматривают психологическую теорию, автором которой является известный австрийский психолог, психоаналитик, невролог и психиатр Зигмунд Фрейд. Теория возникла в XIX-XX столетиях, на её основе впоследствии была разработана соответствующая методика терапии психических заболеваний.

Если вам интересно узнать о теме психоанализа больше, тогда предлагаю ознакомиться с данным материалом.

психоанализ

Философия психоанализа: основные представители и идеи

Узнайте что вас ждет сегодня - Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Психоанализ – это в психологии совокупность положений и методик, используемых с целью систематизации трактовки подсознательных связей посредством ассоциативного процесса.

Среди базовых направлений психоанализа можно выделить:

  1. Теорию поведения человека. Она была первой и по сегодняшний день считается одной из самых важных. Как правило, теорию человеческого поведения соотносят с классическим психоанализом, внедрённым в психологию Зигмундом Фрейдом. Но можно встретить и отличные вариации использования данной теории, некоторые имеют разительные отличия от первоисточника. В качестве примеров стоит привести аналитическую психологию Густава Юнга либо индивидуальную психологию Адлера (их относят к неопсихоанализу).
  2. Методики исследования главных мотивов человеческого поведения. Психоанализ использует в качестве основного инструмента изучения подсознательных мотивов, которые провоцируют расстройства. В определении последних помогает применение методики свободных ассоциаций.
  3. Метод, а также методики терапии психических недугов, основывающиеся на упомянутом выше анализе бессознательного, проявлениях сопротивления и переноса, через техники проработки и интерпретации. Главной целью психоанализа является эффективная помощь больному в освобождении от скрытых механизмов, которые создают конфликты в психике (речь идёт о привычных шаблонах мышления, не актуальных или приводящих к специфическим конфликтам).

Философия психоанализа продолжается. Теперь давайте поговорим об основных идеях данной психологической теории. Она держится на идее Зигмунда Фрейда, говорящей, что психическая природа человека всегда последовательна.

У всех мыслей, желаний и действий во всех случаях есть первопричины, которые были обусловлены сознательными либо бессознательными намерениями. Также происшествия прошлого оказывают воздействие на будущее. Несмотря на полную убеждённость пациента, что его психическая проблема ничем не обоснована, в ней всегда прослеживаются скрытые связи одних событий с другими.

Отталкиваясь от данной информации, Фрейд сделал разделение человеческой психики на 3 области:

  • сознание;
  • предсознание;
  • бессознательное.

Рассмотрим их детальнее дальше.

  1. Сознание – к нему относят все процессы, осознаваемые людьми в любые моменты их жизни.
  2. Предсознание – представляет собой долю области бессознательного, которая может в любой момент времени «всплыть» и отойти к области сознания.
  3. Бессознательное – представлено бессознательными инстинктами, которые не доступны сознательному ни при каких обстоятельствах. Бессознательное дополняется мыслями, чувствами и переживаниями, которые были вытеснены из сознания, так как человек считает их грязными и запретными. Для бессознательного нет временных границ: детские воспоминания, оказавшиеся в зоне сознания, вызовут столь интенсивные реакции, как и в момент, когда они появились.

психоанализ Фрейд

По Фрейду главные действующие силы психики человека – это инстинкты, то есть напряжения, направленные к определённым целям. Группа инстинктов представлена двумя компонентами:

  • либидо – «энергией жизни»;
  • агрессивной энергией – «инстинктом смерти».

В теории психоанализа преимущественно рассматривается либидо, основанное на сексуальной природе человека. По характеристикам либидо (появлению, количеству, перемещению, распределению) можно сделать вывод касательно любых психических расстройств и особенностей мыслей, переживаний, действий больного.

Психоаналитическая теория Фрейда предлагает такую структурную модель психики:

  • Оно (или «Ид»);
  • Эго (или «Я»);
  • Суперэго (или «Сверх-Я»).

С ними следует разобраться поподробнее.

Оно (или «Ид») – представляет собой изначально заложенные в человека данные (наследственность, инстинкты), не поддаётся влиянию логических законов. Ид – это область влечений (Фрейд говорил о влечении к жизни и к смерти). Отличается неорганизованностью и хаотичностью, но при этом Ид оказывает огромное воздействие на Я и на Сверх-Я.

Эго (или «Я») – выступает инстанцией, влияющей на поведение, сознательное мышление и защитные механизмы. Эго пребывает в тесном контакте с окружающими человека людьми. Оно начинается из Ид с момента осознания себя ребёнком в качестве личности. Ид наполняет Эго, а Эго даёт Ид защиту, подобно кокону.

Суперэго (или «Сверх-Я») – является частью Эго, выполняет функции самонаблюдения и морального оценивания. На образование Суперэго влияют интроекции родительских образов с их системой ценностей. По мнению Зигмунда Фрейда, на Сверх-Я возложены 3 главные задачи, а именно:

  • совесть;
  • самонаблюдение;
  • функция, которая формирует идеалы.

Все вышеперечисленные компоненты психики нужны, чтобы обеспечить единую цель – поддерживать баланс стремления, ведущего к увеличению удовольствия и опасности, что возникает вследствие неудовлетворения.

По Фрейду, энергия, появившаяся в Оно, находит отражение в Я, а Сверх-Я устанавливает границы для Я. Но, принимая в учёт, что потребности Сверх-Я, Оно и внешнего мира, зачастую противоречивы, в результате возникают конфликты личности.

психоанализ

Главные школы психоанализа

Прошло больше века с момента появления психоаналитической теории. За такой продолжительный период времени возникли разные школы и направления психоанализа. К категории основных можно причислить:

  • классическую теорию влечений, разработанную Зигмундом Фрейдом;
  • Эго-психологию – в ней на первый план выходит компонент психики Эго;
  • теорию объектных отношений;
  • школу Мелани Кляйн – влиятельного британского психоаналитика еврейского происхождения;
  • структурный психоанализ Жака Лакана;
  • селф-психологию Хайнца Кохута;
  • интерперсональный психоанализ (Гарри Стека Салливана и Клары Томпсон);
  • интерсубъективный подход (Роберта Столороу).

Методы психоанализа

Самое время подойти к ним. Ниже будут рассмотрены все из известных методов, используемых психоаналитиками, с описанием их особенностей.

Метод свободных ассоциаций

Когда речь идёт о свободных ассоциациях, имеется в виду, что пациент проговаривает специалисту все мысли, образы, которые возникают у него в голове. При этом важно, чтобы врач не критиковал больного, даже если высказанное им нелогично или даже недостойно.

На сеансе психоанализа необходимо посвятить доктора во все подробности своей жизни: рассказать как об обыденных вещах (работе, повседневных делах), так и углубиться в свои мечты, чувства, переживания, фантазии. В общем – поделиться всем тем, что так или иначе вас тревожит.

Главная цель методики свободных ассоциаций – добиться смягчения границ сознательных и бессознательных процессов, то есть получение свободы быть собой.

Метод толкования снов

Сновидения обладают важнейшим психологическим значением, постижение которого возможно при помощи предыдущей методики. Во сне к человеку часто возвращаются «забытые» впечатления, тесно связанные с подсознательными желаниями и мотивациями.

Сны имеют как явное, так и скрытое содержание. Под первым понимаются переживания человека, его воспоминания, то, как он говорит об увиденном во сне. Скрытое содержание – это загадка, помочь разгадать которую могут свободные ассоциации и интерпретации психоаналитика.

Врач поможет разобраться с бессознательными посланиями, чтобы впоследствии суметь применить эту информацию для лучшего контакта с собой, положительных изменений жизни.

Метод интерпретации

Интерпретация – выступает сообщением, с помощью которого специалист наделяет высказанное пациентом конкретным смыслом, расширяет и углубляет значение, придаваемое самим человеком. При этом часто больной со своей стороны подтверждает верность интерпретации, выдавая соответствующую реакцию на неё. К примеру, в его памяти воскрешает событие по теме того, что сказал доктор.

Хотя не во всех случаях интерпретация подтверждается.

Основная цель данного метода состоит в выведении психических событий на уровень сознания, благодаря чему облегчается понимание себя, становится возможным улучшение своей реальности.

Метод анализа переноса и контрпереноса

В традиционном понимании метода переноса он подразумевает следующие этапы:

  • больной перемещает на психоаналитика чувства, фантазии, мысли, желания и т.д., которые исходят из прошлого, имеют для пациента большое значение;
  • человек начинает воспринимать врача как объект из своего прошлого;
  • в более обширном значении метод анализа и переноса воспринимается в виде эмоционального отношения одного субъекта к другому, определённое его опытом.

Техника переноса в психоанализе выступает обязательным этапом, а расшифровка данного процесса – действенное средство в терапии. Зигмунд Фрейд говорил, что вследствие воздействия больного на бессознательное врача наблюдается такое явление как «встречное перенесение» – или контрперенос.

Контрперенос – представляет собой комбинацию бессознательных реакций специалиста на личность больного.

Метод анализа сопротивления

Сопротивление всегда пытается нарушить психоанализ, а также препятствует разумному Эго больного. Сопротивление пытается защитить страдание пациента, оно является устаревшим адаптивным механизмом.

Фрейд писал на этот счёт следующее:

«… Механизмы защиты, направленные против испытанной когда-то опасности, вновь повторяются в виде сопротивления выздоровлению во время лечения. Из этого следует, что Эго рассматривает само выздоровление как новую опасность».

Для сопротивления характерно следующее:

  • оно имеет отношение к изменению, которое человек хочет пережить на уровне сознания, но на уровне бессознательного боится;
  • сопротивление входит в терапевтический процесс;
  • отсутствуют формы поведения, которые нельзя было бы применить в контексте сопротивления, когда они достигают максимальной силы.

Методика анализа сопротивления включает в себя процессы выявления, осознания сопротивления, выяснение мотивации его появления и расшифровку. Справившись с сопротивлением, человек получает возможность начать прорабатывать те желания и аффекты, которые оно (сопротивление) скрывает за собой.

Надеюсь, вы смогли немного разобраться в понятии психоанализа, его основных инструментах и методах. В завершение предлагаю просмотреть тематическое видео:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Оценка статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий